注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

小学语文新教材网络培训心得体会  

2017-03-20 19:30:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学语文新教材网络培训心得体会

 

 现小学一年级的语文教材是以《义务教育语文课程标准》为依据,吸纳了语文课程改革的优秀成果,沉淀了课程改革的先进理念和成功经验,注重培养学生的创新精神和实践能力,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,加强了语言文字运用,加强语文和生活的联系,全面提高学生的语文素养。本学期3月2日很荣幸参加新教材的网络培训,让我对教材有了更深的理解和感悟。

本册教材安排了8个单元,2个识字,6个语文单元共21篇,目录识字与课文的颜色有区别,引起学生注意,在吟诵中识字,文中插图在儿歌中了解形声字,理解形声字的造字规律,古代诗词运用增加,从4首到6首,注重中华优秀传统文化的传播,借鉴古代文学读物来进行编写。

本册教材由梯度来说每个单元学习目标很清楚,难度合理,显现自己,由浅入深,循序渐进,找出课文中的明显信息,下册根据信息做简单推断,提高表达能力上从选文来看,营养与趣味并重,课文坚持文质兼美。从教材弹性来讲,教材加大选做题和开放题的运用。并注重语文与其他学科整合,使学生在不同内容中开拓视野。

本册教材的教学目标:识字、写字达到认识常用400,会写200,有主动识字写字的兴趣,掌握笔顺,常用偏旁。阅读方面,引导学生喜欢阅读感受乐趣,用普通话,词句的意思积累,借助读物阅读,有自己感受想法与别人交流,认识常用的标点符号。口语交际方面,学习普通话,认真听别人的讲话,态度自然大方,有表达的自信心。

培训中对本册教材的教学给出了建议:

识字方面:认写分开原则,识字单元,课文单元,识字加油站,物品后一句可配对教学,在语境中认识常用汉字。以呈现形声字为主,了解形声字的意义,一类一类的识字,提高识字效率,通过观察感受字的特点,联系实践识字。帮帮学生打好坚定的识字基础。引导学生发现识字规律,偏旁部首标准构字能力强,同时是字典中的部首,末尾有序有表,自主识字的能力。语文园地一中,读一读,记一记,语文园地二打乱顺序,语文园地三用音序查字法查字典,任何知识与方法的学习需要长时间的积累和运用。写字方面:学习基本笔顺,出示书写提示,鼓励学生从生活中的识字,拓宽学识的识字渠道,“识字加油站”“展示台”中鼓励学生从生活中识字,学会展示。

阅读方面:  本册教材安排的双线安排的阅读方式,找出课文中的明显信息;读好重要句子。每个单元都有主题,语文素养,根据课文信息做简单的推理判断,联系上下文了解词语的意思,课文要素,读正确,读流利,读出疑问句,感叹句的语气,注意停顿,语意停顿,演一演分角色朗读的课文,语文要素在教科中呈现,课后练习和课文中的泡泡。

需要注意问题是加强朗读能力培养,读好带感叹号的句子,表达强调的感情,读好长句子的停顿语意停顿。师范读,生倾听模仿,停顿符号帮助生自主朗读,学生自主朗读,读好对话,注重分角色朗读(要下雨了、动物王国开大会、棉花姑娘、小壁虎)读懂课文大意,结合生活经验读好对话语气,范读。语言的积累与运用(词语、句子)句子训练由说到写,重视阅读和表达的关系,培养语感,注重语言的运用和表达,提倡大量的课外阅读,从依赖阅读到自主阅读,和大人一起读,轻松阅读,发展儿童的阅读兴趣,无压力的阅读,连环画课文教学学生借助图画理解文意,猜猜字的读音。

口语交际方面:编写思路,建立一个大的目标体系,选择符合目标的话题,创设交际情境,选择恰当环境,在教学中的理解和思考。生活中识字,由课内延伸到课外,文中的识字方法,延伸到识记自己的姓氏,注意字的结构,多评价,先夸夸,在给建议。除了占们的口语交际课,还要重视日常教学中无处不在的口语交际活动,有意识地指导学生在日常生活中提高口语交际能力,引导学生有意识地运用口语交际中学习的交际原则。

总之,我要利用新教材的优势,创造性地进行教学,课前认真专研教材,课上有效指导,课下及时巩固,为学生的语文学习打下坚实基础,带着孩子在语文的海洋里快乐的学习,学会知识,学会做事,学会做人。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017