注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

教育案例  

2016-10-25 18:37:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 教育案例

21世纪的孩子,生活在衣食无忧的环境里,再加上他们大部分是独生子女,他们成了 “家之娇子”。孩子们依赖性特强,他们不需要做什么,也不需要担心什么,一切事情都是家长帮忙做好,无论做什么,他们全全依赖父母,完全没有了自己的想法,没有自己的做法,好像他们的一切都是“上天”安排好的一样。这与小学生守则中“勤劳笃行乐于奉献”相悖甚远,守则要求新时代的孩子,应该学会自理,自己的事自己做,学会主动分担家务,学会劳动的同时,体会到收获的快乐。这就需要老师与家长一起,教育孩子有担当精神,有主人翁责任感。

案例:

今年我正好担任一年级的班主任,第一时间接触了这些“家之娇子”。在刚开学的几天里,家长们都是把孩子送进班级,送到孩子的座位上,叮嘱着别忘记上厕所,别忘记喝水,别忘记脱衣服…..每位家长的眼神中都是不舍,不放心。每到放学更是严重,孩子们一跑到父母面前,就让父母帮把开了一天的鞋带系好,毫不客气地把书包丢给父母,拿过买好的零食大吃特吃。每每看到这一幕幕心中很是担心,这样呵护下的孩子,将来怎能能成为国家的栋梁之才?

过程与方法:

1、根据我班的实际情况,我认为孩子们的本质是好的,在家长的精心照顾下,使他们失掉了本该有的自理能力。于是我与家长取得联系,让他们试着放手,通过网络交流让家长体会到娇惯的危害,并在交流中知道孩子的事情孩子自己做,孩子们也能做得很好。
     2、每天我和学生一起系红领巾,准备好课前用品,摆放好书本桌椅,放学前整理书包。 班级备品也由孩子们摆放,我们先商议放在哪里,怎样做,鼓励孩子们参与其中,接着动手摆放,比一比谁摆放的整齐。     

3. 每周开展一次“自理小能手”比赛,针对孩子们依赖父母的这一缺点,激发他们热爱生活,热爱劳动的热情,每周都有不同的比赛内容,穿衣服比赛,系鞋带比赛……并评选出“自理小能手”颁发班级的荣誉徽章,这样他们能在家中能帮助父母干力所能及的家务,我为他们建立起热爱生活的信心。 

教育效果:

经过两个月的了解教育及培训,我们班上的大部分学生有了很大的进步:孩子们不再全全依赖父母,他们不仅自己做自己的事,还能帮助家长做些简单的家务。家长们很是欣慰,他们看到了孩子的成长,体会到了孩子们的懂事,感受到了孩子们的孝顺,孩子们也感受到了自己动手做事那种成功的快乐。当然这种自理能力并不是一朝一夕就能做好的,相信在我与家长、孩子们的共同努力下,坚持持之以恒,他们无论是在班级,还是在家里,一定会早日成为自理自立的小主人。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017