注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】成长随记  

2015-03-10 14:43:42|  分类: 成长随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】成长日记 - 微风吹磐石 - 微风吹磐石的博客

 

【原创】成长随记

                                ——写在孩子小学一年级

         时光流逝,转眼已是七年,孩子已经是一名小学生。走进这校园对孩子来说万分欣喜,突增的学习压力并没有难倒他,我原本的担心显得多余。孩子适应这样的环境,这样的学习生活,不由地羡慕小孩子比大人强,更易适应新环境。除了长相像他的爸爸外,脾气秉性又是像极了我,短短的七年,让我发现了一个不同的自己,每次看着他总会想起自己的小时候:认真,好面子,同时又有着不同,他爱说,爱笑,很喜欢和身边人的打成一片;他很会说话,小小的脑袋里装着太多的稀奇,他会用婉转的话表达自己的意思,避免生硬语言惹人厌;他有很多朋友,也是老师喜爱的弟子。

         我是个喜欢安静的人,每每听到孩子在耳边的话语,也觉得烦过。可我是他最信赖的人,我更要尊重他,理解他,一直坚持着,我便成了他最佳的倾听者。或许是因我话少,他的话越来越多,早上一睁开小嘴就巴巴地说着:吃早饭了吗?别忘了带书......下班时一见到又是他一天的见闻,短短几天我记下了那些尚未蒙面的孩子们。他不怕生人,不惧生环境,每次走到哪里,遇到了谁,他都显得很沉静,不会紧张,完全弥补了我的胆怯。他的记性很好,和他一起,不用再回去看看门锁了没,不用担心落下东西......或许每个孩子们都是父母最佳补充剂吧。

         对孩子的培养,我不算负责的妈妈。每当看到那些徘徊在辅导班的孩子们,心里满是逆烦,早已决定不让自己的孩子走在这样的路。当孩子央求我,要学画画时,我开始怀疑自己是否与时代脱轨。为了不让孩子失望,满足他的兴趣,陪他开始了学画的旅程。孩子的爱好由心而生,对他来说,周末假期的忙碌更是快乐,每日起得早早的,忙得不亦乐乎。当看到那些和他一样学画的孩子,看着他们画出的作品,心中对原本的思想有了改观:一个孩子的特长培养,单单靠学校,靠一个老师是不够的,也需家长的支持。作为小学的班主任,每学期小学的活动会有很多:书法比赛,绘画比赛,演讲比赛等等,也曾一直为这些活动坚持着,努力着,而今回首,发觉进步不大。而今看到自己的孩子在画画上的进步,让我在教育上有了新的发现:即是特长就应每天坚持练习,而我们的孩子一直追着学校活动的脚步,哪项比赛赶紧,就准备哪项,最后使得孩子样样只通一点,而没精起来。事事无需每个孩子面面俱到,从孩子们的兴趣出发,再加以督促,练习,相信会有改善。

         孩子的小学第一个学期期末考试以班级第一的成绩为他的人生起步添上了绚丽的一页。当老师告知我成绩时,心中如万头小鹿跳跃着,好的开始,给我和孩子了信心,他决定把字写好,我决定新学期陪他学习。虽是小学,习惯却是至关重要,看着孩子毛草的字,我是最该反思的人,一个学期没关心过孩子的学习,也没检查过作业,现在想想,我和那些不负责任的家长又有何分别。有父母的陪伴,学习都变得有趣,假期的练习,让孩子的字有了明显改变,我也把下班的时间还给孩子,不再拿着备课,作文回家,一切争取在校完成,做不完的,也要在孩子学习后再补上。一个孩子的习惯,父母才是最重要的老师。是啊,教育,家校相辅相成。新的学期,我也需多和家长沟通,让家长多多重视起孩子的教育,学习时间有限,单凭一个人,两个人的力量是不够的,还需要我们团结一心,给家长们适当的压力,让他们不再孩子的将来而后悔,同时从孩子的兴趣出发,多从孩子的角度着想,脱掉“严厉”的帽子,融洽的氛围更是学好知识所需的。

        每次写“成长日记”其实包含着我和孩子共同进步,和孩子一起,我们互为老师,从他身上能看到学生们的影子,从他的思想里感悟到学生们想法。一个教师的成长离不开身边的孩子们,从他们身上才能积累工作经验,从他们的思想里才能感受到属于他们的天真的快乐。新的学期,新的开始,祝福我的孩子们健健康康,快快乐乐,平平安安!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017