注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】弟子规“泛爱众”课本剧  

2014-10-14 18:59:29|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】弟子规“泛爱众”课本剧

 

第一幕

旁白:“泛爱众”是弟子规中第五门课,泛爱就是博爱,就是与朋友在一起,要讲平等博爱。爱人者,仁恒爱之。

A:hello ,everybody,我就小傲,骄傲的傲,大家都夸我长得一表人才,我也是这么觉得的,你们是不是很羡慕,佩服我?

B:(诵读弟子规这一段)行高者,名自高,人所重,非貌高。

A:(轻蔑地喊B)书呆子,又用功背书呢?

B:要考试了,我得加紧复习功课。

A:真是个书呆子。(说完骄傲地往前走,不小心撞到了一位老奶奶)

C:(摔倒了,扶着自己的腰。看着A)

A:看什么看?走路不长眼睛啊!(生气)

C:你这孩子,怎么这么没有礼貌呢?

B:(跑过去扶起老奶奶)老奶奶,您没事吧?

C:没事,没事,谢谢你,你才是令人敬佩的好孩子。

旁观者:(帮着扶起老奶奶)是啊,是啊,一个有道德的人不是看他是否有一副好的相貌,而是敬重他的品行。

A:(惭愧底低下头,帮扶老奶奶)对不起......

C:(面带微笑)知错就该就是好孩子。

A:老奶奶,您来我们学校有事吗?

C:我来找我家小彤的。

AB:我们是一个班的,我们带你去找她吧。

第二幕

旁白:才大者,望自大,人所服,非言大。己有能,勿自私,人有能,勿轻訾。

场景:几个学生正在写作业,教室里很安静。

学生1:小彤,这道题怎么做?

小彤:哪道题,我看看。(走到同学旁边,仔细看题)

学生2:安静点。你们吵到我学习了,就这么简单的题都不会做,真够丢人的。

小彤:(拉住学生1的手)别听他的,我们每个人接受知识的程度是不同的,只要我们努力,虚心好学,互帮互助,不仅能解决难题,还能体验到学习的快乐,友情的温暖。

学生1:谢谢你。(微笑着握紧小彤的手)

小彤:(讲题)

学生2:你听吧,她还没我学习好呢,你不怕她讲错了吗?

学生1:你的担心是多余的,别人有才能,不要心生嫉妒,随便轻视毁谤。

学生3:(搂着学生2的肩膀)哥们,别听她们的,我i这有道题不会,你帮我讲讲。看这是最新款的玩具,讲完送给你。

学生2:(拿过玩具)真够哥们,就咱们这交情铁着哩,有钱就是有钱人,看出手多大方,可不像学生1,让人家讲题却连表示都没有,穷鬼一个。

小彤:(指向学生2)你的朋友可真多啊,昨天还和小东称兄道弟的,这么快就换人了?

学生2:你明白个啥,现在火车都提速了,交友也得提速,这叫跟上时代的步伐。

场景:老师走进来,教室里一下子安静下来了。

老师:孩子们,不要谄媚巴结富有的人,也不要对穷人傲慢无礼,不要厌弃过去的朋友,也不要只喜欢新结交的朋友,记得弟子规中那一句吗?勿谄富,勿骄贫,勿厌故,勿喜新。

孩子们纷纷低下了头。

第三幕

第一幕的演员走进教室。

C:小彤啊,和我回去一下吧,小妍要辍学了,大家怎么说也不来学校,你和她关系好,回去劝劝她。

小彤:怎么会这样?他的奶奶病的严重了吗?

老师:我正想和大家说这件事。(看一下手表)时间也差不多到了,我们一起听听广播吧。

广播:小妍同学从小和爷爷奶奶,爸爸,可是前不久奶奶却因病重不能及时治疗而去世了,爸爸因请假时间长了,被工地开除了。家庭经济困难,而她能为家里节省开支,能帮爷爷爸爸做些家务活,打算离开了校园。同学们,小妍还小,她不能离开学校,我们也不能让她离开,请大家伸出援助的手,把温暖送给她,只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的明天。

A:同学有苦难,我们就应该深处援助之手,我把最新买的文具送给他。

学生2:我也有几件妈妈新买来的衣服,一会送给小妍。

学生3:是啊,我们是同学就似兄弟姐妹,我爸爸的公司很大,我回去和爸爸说,给小妍的爸爸安排个合适的工作。

旁观者:还有我,我也可以帮忙。

C:谢谢孩子们,凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。

老师:是啊孩子们,因为有爱,衰惫的身体才能恢复活力,因为有爱,颓废的灵魂才能燃起希望。爱,是人类的春天,幸福的乐园!你爱着世界,世界也爱着你!

手语《爱的奉献》

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017