注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】县级骨干教师培训心得(四合小学1203227017潘微微)  

2014-07-20 15:58:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】县级骨干教师培训心得        

           7月19日有幸参加“十二五”小学县级骨干教师第二期的培训,李校长的从解放思想转观念和凝心聚力抓课改两个方面谈出他对新课改的理解和感悟,让我对新的课程改革有了全新的认识。对新课改的理念和实践使我这样年轻教师有些抵触,不敢迈出自己的脚步,跟随前人的步子慢慢前行,生搬硬套地运用前人的路子来配合新课改的运行。这一次的学习,让我深深感受到新课改的路需要我们这些教育工作者认真专研,勇于创新,耐心负责,乐于分享,为学生营造轻松快乐的学习氛围,为自己奠定真实坚实的业务基础。

          思想正确才有明确的方向。第八次新的课程改革实行将近十年,而我走进课改就在十年里,从最新的课改尝试,到现在的运用,从未反思过哪些合理,哪些还需斟酌。李校长的讲话无形中唤醒了我们这些走在新课改的路上不知道怎样走的年轻人。他告诉我们:转变思想,摆脱陈旧的教育教学理念,脱离不科学教学策略,针对每个孩子的不同特别因材施教,三人行必有我师,虚心向其他老师学习,向我们的学生学习,扬长避短,长善救失,完善自己的教学方法。思想转变,从多角度甄试新课改,从自己开始,打开旧思想的束缚,全身心地投入到新课课程改革中,让信息化的社会给教育带来全新的变化。

           解放思想的同时还需实事求是。李校长提出“强化学科课程,开发活动课程,拓展隐形课程”的课程观。让学科教学真正地落到了实处,每一个教者都需要在期初对整册教学内容有个系统的掌握,丢掉过一天看一天的懒散,把教学内容系统化、科学化,突破书本上的固定模式,打开自己的创新思维,针对不同学科,不同学生,制定优化的教学策略,对知识的呈现和理解会起到更好的效果。教书就是育人,就像李校长所说:我们小学阶段谈不上培养人才,但我们应以培养合格公民为主。德育体美劳全面发展的孩子是我们小学教育中的重中之重,抓住每个教育时机,从细节,从小事积极对孩子进行思想教育,开展有效的活动,让孩子们从小学阶段真正地成长起来,成为有素质的人。

          李校长还提出“以学生为主体,以教师为主导,教会学生方法”的教学观。课改到底改什么?这是我们一直烦恼的话题,很多时候为了提高分数,我也是课改的“偏离者”,一遍又一遍的讲解,生怕哪个孩子听不懂,一次又一次反复,更怕哪个孩子忘记。孩子们就像一台机器,不动声色地听着,记着。其实这样的教学真的让我们比摆脱了怕?兴趣是最好的老师,让孩子们感受知识的形成过程,这样的知识呈现对他们更受益。孩子们喜欢轻松的课堂,充满欢乐的课堂,在我们的日常教学中不难发现,我们的一句玩笑话,一句激励语言给孩子们带去的是无穷的力量。新课改就需要我们转变思想,备好每一节课,对每节课做出充分的预测,从多角度去思考问题,不要束缚孩子的思想,让孩子们用现实的眼光对解决他们看到的问题。别把孩子们思想格式化,那样在认真的教育也是徒劳的。鼓励孩子们有自己的思想,发扬自己个性,学习知识的同时也让他们感受到学习的乐趣。

        “面向全体学生,关注个体差异,人人享受快乐”的学生观让我感触最深。李校长倡导学生快乐第一,学习第二。生活在衣食无忧条件下的孩子真的快乐吗?每天的上学、补课、特长班让孩子们远离了快乐,他们觉得考出好成绩就是最快乐的。没有快乐的生活是压抑的,没有快乐的童年是乏味的,而我们教者需要改变这一现象,多给孩子们创设轻松的课堂学习氛围,勤与孩子们沟通,一起活动,多与家长交流,对家庭教育多提宝贵建议,让减负真的起到减负。小学的知识并不多,也不难,我们注重教会孩子们学习方法,会的不讲,不会的精讲,孩子们会的不做,不会的采取他们乐于接受的方法传授,这会使学习有难变易,让孩子们从一次比一次有进步中感受学习的快乐。

       “养成良好的习惯,形成健全的人格,达成只能并重”的质量观是我们小学阶段尤为重视的。好习惯好人生,可见一个人有好习惯的是多么重要。其实把小学老师比作妈妈一点不为过,我们和一个个六周岁的孩子一直生活六年,从他们的言行品德到知识积累,都在一点一滴中成长起来。为我们要对每个孩子负责,他们的人生第一步就在我们手中,稍有疏忽影响孩子一生。一位老教师不是培养多少个大学生而骄傲,而是有多少个健全人格的公民更重要。习惯需要我们耐心的坚持,真心的教育,培养孩子们的习惯不容忽视。

          针对新的课程改革,李校长带全校教师积极投入这项工作中,他们校的“361”工程为新课改教学打开了新的局面,营造高效课堂师他们校走在县小学的前列。他们始终遵循:相信学生、依靠学生、解放学生、发展学生的原则,让学生和老师同在一片蓝天下快乐的生活。新课改中小组合作小学尤为关键,这也是最难突破的问题。他们校能够让小组合作起到真正的作用,无论学习还是工作,他们讲求的是团队精神和竞争意识,在这个发展中的社会需要的就是这样的人才,他们努力引导孩子们走出自私,懂得分享。他们的工作策略就是抓好各个小组就是抓好班级,抓好班级就是抓好学校。团队的力量是不容置疑的,他们让小组合作让课堂教学更有效。

          小组合作学习贯穿我们整个教育教学中,在习惯培养中小组合作不难起到预设效果,针对教学,小组合作是否真的有想象中的那样精彩。我喜欢数学课,在这课堂中小组合作能很好的运用其中,对于收到的成效并没有我想到的那样完美。数学教学中,引导学生小组合作中感受知识的形成过程,而这一过程并不简单,很多时候需要我们课前给孩子们一些提示,这样在公开课堂才能顺利的进行,在合作中,孩子们只是起到了积极配合老师讲课的作用,并不是真正的小组合作学校。对于完全放手的小组合作我们是不是需要多加思考?把课堂完全交给学生是不是我们也应反思?我们的孩子生活在中国,从家庭教育到学校教育都已经束缚孩子们发展创造的潜质,这样的开放式小组合作在教学中的运行更应重视。若让小组合作真正起到作用,这需要给孩子足够的时间。我们知道数学课堂有固定的模式,缺少一步课堂教学结构就不完整。如果真正让孩子们的小组合作起作用,就应有足够的时间,没有局限,这样孩子们才能打开思维的闸门,教师才能放心的放开手。小组合作还需给出一定的方向,例如我们在小组合作中给出小组合作学习提示,这提示应该密度小些,让孩子们从一个个提示中知道要做什么,小组提示也应灵活些,以知识呈现的路径为主,这样学生才有了方向,才敢于实践。最后是这小组合作的班型不能太大,班型太大的班级,教师在课堂上的辅助就成问题,使得一些小组的合作不能成功。小组成员不能太多,这就使得有一些孩子们在合作中看热闹。对于小组的分工真的要这么明确吗?固定的孩子做固定的事,一切都固定了孩子们还是在一个模子里,小组合作在教学中真正要有实效并不容易,我们是不是一点一点试行,一步一步过渡,让这开放式的小组合作起到真正的效果。

           新课改的教学开放的、教育是细致的,相信只要坚持不懈,持之以恒,让自己认真、负责地走稳每一步,定会让我和我的孩子们收获到自由中的快乐。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017