注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】又是一年六一  

2014-05-31 18:41:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】又是一年六一

        

         5月30日六一文艺表演圆满结束了,在这欢庆的日子里,孩子们用自己的各式的表演来表达内心的快乐。烈日炎炎下,孩子们的热情不减,各个精神饱满地投入到表演中。又是一年六一,让我了几分思考,多了几分惋惜。

         两周多的时间,让我们充分的准备着。我还是依照以往的惯例,由孩子们选择节目,毕竟他们的节日,表演他们的喜欢的节目,或许会更有意义。男孩女孩的身体条件不同,节目显得有些局限,起初我们打算让男孩子抖空竹,女孩子跳舞。而有几个女孩子也想参加空竹的表演,她们也抖得一样精彩,最后突破了局限的划分,男女生自主选择,喜欢哪个节目就准备哪个,也可以两项都参加。就这样,我班的两个节目全超出了40人。尊重孩子们的决定,只要想参加,认真排练,即使跳的不标准也不淘汰,毕竟男孩子现在还能跳跳舞,等大一些会多了腼腆,很难有机会登上舞蹈的舞台了。        

           只是决定好做,练习较难。花样空竹的表演给我们带来了困扰。孩子们都能抖出自己的花样,四十多人的舞台,各有各的抖法,显得乱,无声的空竹也使表演缺少了灵气。我又开始挑选音乐,选出几个旋律快的乐曲让孩子们试抖,最后定在《hapyy boys and happy girls》,孩子们手中的空竹在这曲子中强劲有力的跃动着,初感较好。只是三分多中曲子,需要很多种花样,还要有些顺序,这样才能整齐。安排几个抖得精彩的孩子选择十几个抖法,课下一起练习,本以为这样可以再重复三次后完成整曲。问题又一次出现了,女孩们会的抖法不多,为了不影响她们的热情,加上了一些脚上的舞蹈动作,这就使得她们能跟着旋律舞起来。男孩子们也没有想象的顺利,定好花样顺序,安排一个男生吹哨子抖,这样才能齐一些,他们真是付出很多时间勤着练习,最后能出乎意料抖出预设的效果,真是不简单。每天坚持排练,一刻不敢松懈,孩子们信心满满地准备着。

           表演的前一天,问题又出现了,一个女生申请不参加,问其原因,她说怕上场时空竹掉下来。我也想到了这一点,毕竟是有风险的表演,人数太多,无法保证完美完成,我安慰他们,掉了没关系,再拿起来接着抖,就是真正的空竹赛场上都会出现这种状况,不用担心。只是一次活动,只要孩子们喜欢就好,对得奖没有太多的想法。真到了表演时,这个孩子真的没有参加,把空竹落在家里,别的孩子借她也不上场,因为时间紧迫,没有更多的时间,我也没有强制她。我们的节目就在缺席一人的情况下进行了,领头的一个孩子,紧张的把空竹掉了两次,排里的一个孩子的空竹绳突然断掉了,不过他们都没有放弃,还是坚持着,同时带着我们的遗憾完成了表演。

           孩子们回来时,脸上没有了微笑,他们比我更看重评比结果。我安慰他们:我们的节目是新颖的,虽然出现了小状况,但我们让全校的男孩子惊叹过,让家长们惊叹过,这就够了,这就说明我们的表演让他们知道空竹的魅力和我们敢表演的勇气。第二个节目舞蹈《相亲相爱》算顺利的完成了。同事建议我,舞蹈动作少一些,幅度小些,这样才能更齐,大家才能认可。只是我的想法和大家不一样,可能是年龄的问题,我和孩子们一样喜欢欢快的旋律,喜欢多样的舞步,这样跳起来也有动感,只要孩子们高兴,就是最大的奖励。既然是六一,孩子们的节日,如果没有思想的束缚,让孩子们尽情展示自己,或许这样才是真正快乐的节日吧。

          紧张的表演结束了,无论结果如何我的孩子们都是最棒的,他们敢于挑战难度,肯于吃苦练习,这就是最大的收获。看着未参加的那个孩子,没有了年轻时暴脾气,我在全班孩子面前反思了自己:如果我再提前些清点人数,看看空竹,就不会出现她在上场前没有空竹的事,我知道,因为她没参加,很多孩子心里多着埋怨,也告诉孩子们:他们终究要长大的,会面对很多的困难和挑战,都不要放弃,勇敢去面对,即使结果不尽人意,起码我们努力过就不会后悔,如果提前就放弃,那输的不只是结果,还有勇气,责任。

          本想把孩子们抖空竹的精彩瞬间拍下来,只是因为心和他们一起悬着,光注意他们的表演忘记拍照,放几张舞蹈的照片,炫耀一下我的孩子们!最后祝他们节日快乐!

【原创】快乐的六一   难忘的节日 - 微风吹磐石 - 微风吹磐石的博客
 

 

【原创】快乐的六一   难忘的节日 - 微风吹磐石 - 微风吹磐石的博客

 

【原创】快乐的六一   难忘的节日 - 微风吹磐石 - 微风吹磐石的博客
 

 

 

 

【原创】快乐的六一   难忘的节日 - 微风吹磐石 - 微风吹磐石的博客

 

【原创】快乐的六一   难忘的节日 - 微风吹磐石 - 微风吹磐石的博客
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017