注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】忘却纷扰 分享快乐  

2014-04-15 17:51:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】忘却纷扰  回归童年 - 微风吹磐石 - 微风吹磐石的博客

 

【原创】忘却纷扰   分享快乐

 

         学校重新调整下午大课间的安排,以班级为单位,学生自由选择自己喜欢的体育运动,注重学生兴趣调动和运动量的提升。开展两周来,反响较好,学生们都能积极投入到运动中,一个个比着,动着,得到了良好的效果。看着一个个轻松快乐的笑脸,我不由地也投入其中,和孩子们一起活动起来。原本只是注意预防安全隐患,与孩子们日日活动,他们把我当作了他们的一员,一起跳皮筋,丢沙包,跳长绳,每每有我的活动,孩子们参与的热情特别高,自己也仿佛回到了童年时代,一起跳着,兴奋地拍着手,互相打气,让我的童年回归到了我的心。

          人人都说老师就是“孩子王”,玩笑中也多了事实。和这些小孩子们一起,似乎自己也回到了小时候,此时的活动,丢掉了老师的严肃紧绷的面容,和孩子们一起游戏,让时间变得快活起来。愉快的心情发觉时间过得飞速,没能尽兴,时间就悄然驶过了。快乐总是让我们莫名地幸福,让疲劳的精神忽地消退,不难发觉做老师真好,可以每天和孩子们一起多童年的校园生活,是永远长不大的心,远离世间的纷纷扰扰。

        “一视同仁”让活动氛围高涨。孩子们并没有因为我是老师而改变游戏的规则,每每活动起来,总是在手心手背后分派一组,我当然也是普通的一员,不可以动脚窝,不可以弃权......他们总喜欢和我比一比,不服我的个子高,和我比跳皮筋,不服我的腿长,和我比跑的速度,他们终于有了和我赛一赛的机会,严格要求我在规则中,完成他们设定好的活动步骤。或许年岁大了,跑几步就会比孩子们喘的厉害,跳几下,汗珠子就滚落下来。孩子还在安抚我说:“老师,你要是像我们这样天天运动,就是最健康的了。”他们也和我们这些大人一样,希望身边的人都能健健康康,快快乐乐。

         “新旧玩法相结合”共享受到彼此的快乐。孩子们的新玩法很多,大多和我们的不同,有些玩法过于简单,我便来了兴致,把我童年时的玩法教给他们,这样的跳跃比他们的更有运动量。孩子们也很会安排,起初分级来玩,第一级是我的玩法,第二级就是他们的玩法,这使两种玩法都能得到尝试。孩子们很快就学会了我教的玩法,而我却需要同组人的帮忙,才能完成步骤。孩子并不会因此嘲笑我,而是告诉我:他们小,灵巧一些。因为我的参与,慢慢地,一些孩子把新旧玩法结合起来,创出更新的玩法,我们一起学习,一起突破难步,很是愉悦。

           “因兴趣而变得坚强”让孩子们长大了许多。现在的孩子有些娇气,可能是独生子女,家长有些娇惯的原因吧。平日里总是动不动就哭鼻子,即使是个子很高的男同学也是一样。而在这几天的活动中,孩子们变得坚强起来,玩耍中不免有些摔倒、磕伤,他们没有因此哭鼻子,可能怕太娇气,同学不带她玩,也是怕因为这点小伤哭叫,在我面前失面子。为了能和我一起游戏,他们也学会了坚强。看着他们慢慢地长大,心中更多的是幸福。

            走进我们的孩子们,融入他们的活动中,不知不觉中仿佛回到童年时光,欢快的气氛,让我们这些成年人忘掉了琐事,忘却了烦恼,走进的是轻松愉悦的时光。在这样的时刻,没有位置的不同,只有相互协作的快乐。其实只有孩子们才有这般无忧无虑的心境,而我们走进喧嚣的社会,事事楸心烦扰,往往找不到了轻松。我感谢这群可爱的孩子,让我纷扰的心多了份宁静,淡漠的心多了份坚持,让我对这些孩子更多了疼爱与呵护,愿他们在学生时代过得快乐幸福,愿他们长大以后也能学会从身边感受快乐幸福。

 

 



  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017