注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】孩子的心声  

2014-03-20 18:29:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】孩子的心声

 

         第二个习作的草稿完成了,孩子都能按照习作要求完成这次内容。可喜的是,孩子们的原创习作多了,大都能写出自己的心声。只是在众多的习作当中,让我不得不面对现实的问题:他们的习作多是学习压力大,家长强行送去补课班......这是当今教育面对的最大问题,家长们望子成龙的心是我们教育工作者无法抹灭。身为孩子的母亲也能体会到家长的良苦用心,生长在农村的孩子,除了上学,或许很难找到其他的出路。只是没有条理,没有科学的督促学习真的有效吗?

        这是班上一个孩子的作文,她的成绩优秀,品德优秀,习惯优秀,是老师们心中最出色的孩子。平日里,她不善言谈,喜欢帮班上学习困难的孩子。她不娇气,无论怎样重的感冒也会坚持上学,不会娇滴滴地哭鼻子,即使遇到困难的事也极力克服。这样一个人见人爱的孩子,原本有着属于的快乐,只是这次习作,让我对她有了更多的了解,也多了关爱。

《妈妈,我想对您说》

                    ——四年二班   李妍

         妈妈。我有好多心里话想对您说,今天,我想一吐为快,请您不要生气,好吗?

         自从上学的第一天起,您对我的要求就特别严格。老师听写生字,只要错上一个,回到家里,您就不停地批评我,总是要我把这个字写上十几遍。每次考数学卷,我的心里扑通通地狂跳,生怕出问题。只是我还是克服不掉马虎,卷纸一发到手,只要不是满分,我就恨不得把它撕碎,生怕回到家里被您看到。回家的路上,我提着心吊着胆,不知偷偷哭了多少次。

        暑假或寒假,您总是要求我在十天之内把全部的作业完成。然后,您就四处帮我借下学期的书,什么语文全解,数学全解,作文选,练习册像座山似的堆在我眼前,让我看,让我背,让我写,让我算,我的脑子里像一锅沸腾的粥。我想看会儿电视,想出去玩一会儿都难。您说,我假期把知识都学完了,开学时我学什么呀?

        妈妈,我理解您,您望女成凤,您想把这压力变成我学习的动力,可是我有点喘不过气来,在别人的眼里,我像一直风筝自由自在,可谁又知道,您却紧紧地拽住手中的线啊。妈妈,真希望我可以多些自由,多些属于自己的没有学习压力的空间啊。

         这是一个孩子发自内心的心声,一个学习上进的孩子同样也有学习的苦恼。我反思自己的教育中,疏忽了优秀学生的关爱,本以为她们成绩优异,家庭和睦就会没有烦恼;也看淡了与家长的沟通,如果我早些了解她的学习生活,早些读懂她的心,或许她会比现在快乐。本想把这次作文交给她的妈妈,冲动的心还是安静了,这是位负责的母亲,在她的学生时代因为家里条件不好,错失了上学的机会,孩子的内心声音,对她来说可能会是无形的伤害,她的心,我懂,只是孩子太小,不能理解她的教子心切的心吧。

         现在的孩子,生活在蜜罐里,衣食无忧,只是缺少了自由的幸福。而我要多与家长沟通,让他们在重视教育的同时,多些科学的方法。疼爱孩子的同时,多些赏识。现今的教育不只是学校,还有家庭,真希望家长学校落到实处,把更多的教育方法传递给家长们,把孩子们的身心健康放在第一位。童年的时光短暂,孩子们有享受自由,快乐的权利。减负开始了,学校真的减负了,家庭、社会真的给孩子们减负了吗?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017