注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

《用字母表示》教学设计  

2014-11-03 17:57:52|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《用字母表示》教学设计

教学目标
1、使学生认识用字母表示数的意义和作用,能用字母表示数。
2、使学生在具体情景中感受用字母表示数的必要性,向学生渗透符号化思想。
3、通过数学活动来激起学生的学习热情,培养学习兴趣。
教学重点:

会用字母表示数
教学难点:

用字母表示数时省略乘号的简便写法。

教学过程:
一、创设情景,激趣导学

师:同学们,你们玩过扑克牌吗?说一说扑克牌中字母JQK各代表数字几?

师:字母不只能表示一个数字,它还能表示数量间的关系呢?你们想更多了解字母吗?(引出课题,并板书)

二、自主探究,获取新知

师:我知道咱们同学的年龄在10——13岁之间,谁愿意用老师手中的扑克牌表示出你的年龄?

(一名学生上台抽出表示自己年龄的扑克牌)

把该学生抽到的扑克牌放好,不像学生们展示。

师:你们想知道老师的年龄吗?谁来猜一猜。

(学生猜老师的年龄,可以说说猜的理由。)

师:老师先给大家一条提示:老师比刚才的同学大20岁。(板书信息内容)

(引导学生对老师的年龄有了新的猜想。)

师:现在我们一起穿越时空,回到他1岁的时候。那时老师多大了?

(学生回答,师板书。)

师:当他2岁、3岁时呢?

(引导学生一直说下去,感受会说很长时间。)

师:他不断再长大,他没增加一岁,老师也增加一岁,他和老师的年龄都在不断的变化,但有一个量没有变,是什么?

(引导学生发现,老师和他的年龄差一直没有变。)

想一想:我们能不能用一个带有字母的式子表示出老师任何一年的年龄?

(小组同学相互交流各自的想法。)

学生班上汇报,说一说是怎样表示老师任何一年的年龄的。(生汇报,师板书。)

师:说一说这里的字母表示的是什么,字母加上20表示的是什么?

(再引导学生用其他的字母表示出老师的年龄。)

师:我们知道字母的是多少时,能算出老师的年龄吗?

拿出表示该同学的扑克牌,引导学生算出老师的年龄。

师:我们再来一起穿越时空,当他20岁时,老师多大?当他60岁时呢?

思考:当他300岁,老师多大?(课件出示目前世界上年龄最大的年龄。)

师:根据信息,你们认为表示年龄的这个字母可能是哪些数?

(学生举例,并引导学生珍惜时间,利用有限的时间,多做有益的事。)

师:如果老师的年龄用字母b 表示,那么他的年龄应怎样表示?

三、小组合作,拓展新知

课件出示例2,引导学生想象在月球上的人们怎样走路。出示人在月球上举起物体的质量是月球上的6倍。

小组讨论:怎样用含有字母的式子表示出人在月球上举起物体的质量?

出示小组合作学习提示: 
填一填:照样子,按规律完成下面表格。
看一看:从表中的内容,你发现了什么规律?
想一想:怎样用含有字母的式子表示人在月球上举起的重量

完成表格: 

在地球上能举起物体的质量/kg
在月球上能举起物体的质量/kg
1 1×6=6
   
   
   
   
   

小组选代表回报讨论结果。

课件出示:当数字与字母相乘的时候,乘号可以用一个圆点(·)来代替,或者直接省略乘号,数字一般写在字母前面。

课件出示练习加以巩固。

想一想:式子中的字母可以表示哪些数?(课件出示抓举冠军世界记录)

师:途中小朋友在月球上能举起的食粮是多少?

(引导学生想象90千克有多重,感受在月球上我们都可能成为大力士。)

四、拓展应用,培养能力。

1、数青蛙的游戏。

2、填一填

3、判断

4、解决实际问题

五、小结

通过这节课的学习你有哪些收获?

 

板书设计:

                            用字母表示数

   老师比( )大20岁

(     )的年龄/岁             老师的年龄/岁

1                                          1+20=21

2                                           2+20=22

3                                           3+20=23

.....                                         ......                     (学生板演例2)

a                                          a+20

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017