注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】物质奖励的风波(四合小学1203227017潘微微)  

2014-01-04 17:14:44|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】物质奖励的风波

 

           奖励是一种调动学生积极性的方式,通常以物质奖励和精神奖励为主。精神奖励是我们常用的鼓励学生的方法,课堂上鼓励的语言,作业中激励的评语,成为孩子们常见的受奖标志。只是很多时候我们发现,现在的孩子对我们的评价不以为然,听到表扬时面无表情,作业本上的评语也不屑一读,精神奖励有些虚渺,时间久了,失去了应有的效果。方法多样,教育更新。为了更好地调动学生的学习热情,让学习更有实效,我选用了物质奖励。本以为用法简单运用可行时,却出现了很多的小插曲。

          积分奖励法。通过课堂表现,作业质量,良好习惯,竞赛成绩等方面进行评比,选出最有的十名同学,每人加一分,一个月后选出优胜者,奖励一支钢笔。起初效果明显,孩子们的积极性很高,为得分开始动脑思考,认真实践。只是一段时间过后,优秀的学生还在努力奋进,中下等的学生开始散漫,对积分没有了兴趣,扩大奖赏人数也没能起到预想的效果。孩子们的“不给面子”让这种方法出现问题,获奖战线太长,很多时候孩子们坚持不到最后,兴趣在时间里慢慢消退了。

         及时奖励法。有上次的经验,把奖励放在每次活动后,对表现突出的,进步大的同学颁发铅笔、橡皮的奖品。可能奖品不够丰厚,或是不够吸引人吧,孩子们对奖品没有兴趣,得到奖品的孩子也是把铅笔、橡皮放在不显眼的地方。因为对奖品无兴趣,这种方法没试行多久就宣告失败了。

         孩子学习热情不容等待,我便询问他们,平时都喜欢哪些东西,孩子们的回答大多数是食品,要不就是贵些的物品,超出了我能承受的范围。试探用糖果奖励吧,这一方法真有效果。平时一个园地的读读写写都懒得去记的孩子,为了一块糖完成了一个园地的词语盘点内容,平时马虎懒得验算的学生,在计算题中也学会了细心,每次表奖进步的学生,人数逐渐增多。在期末的练习考试中,数学过九十的人数已过半数,效果显然达到预设要求。

         只是这种“糖衣奖赏”的方式在爸爸的思想里有了不同。爸爸是位中学教师,做班主任工作有二十几年,他不太赞同我的物质奖励法。在旧时代,日本人用“糖衣炮弹”来哄骗中国人,使得民心不合等,爸爸用历史的材料提醒我的做法。并提示我,等孩子们长大了,他们会在这种习惯后贪图一己私利而去做任何事。我觉得老人有些“小题大做”,奖励是一种精神动力,苍白的语言鼓励,对现代的孩子不起作用,父母的溺爱,让他们大多数都以为是为父母学习而学习。平时的教育中也有渗透学习的目的和意义已是苍白无力,当下的孩子们,什么方法才能让他们肯于吃苦,乐于学习?没有兴趣的学习,终归是无效的。

         对我的反驳,爸爸有些无奈。他肯定了生活在温室里的孩子们依赖父母的现状,他说优越的条件不知道是带给孩子好还是不好。孩子们对很多东西都无所谓,对很多事都不关己的思想,使我们教师很难改变的,他们只有对自己感兴趣的事才能乐于去做,如果是不吸引力的知识和方法,大多数孩子都会懒散应付的。而爸爸的话也让我深思,物质奖励是不是会让孩子成为图利而行的人?这种方法不行,哪种方法还能唤起孩子们懒散的心呢?

         爸爸看出我的苦恼,他告诉我“因人而异、奖惩适行”,爸爸的话让我知道教育的路需要三思而行。尽量少地在学生身上试行方法,想出方法的同时也要想到利弊,多听取别人的意见,同时也要学会把握尺度。教育如一本宝典,不仅学会去读,更要学会去品,未来的教育路,还需要我在思考中,认真,负责地走下去.......

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017