注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【征文】难忘这一课  

2013-10-13 15:48:28|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【征文】难忘这一课

 

         三尺讲台,是我热爱的地方,每次踏上它都会有着别样的心情,抛开了一切烦恼,丢开了所有杂念,那一刻的心是专一的,执着的,总希望踏着这一方净土的同时能够做出最好的自己。年轻的我,每一节课都是一次锻炼,每一节课都有一次珍惜。只不过那次,那样的一节课如烙印般印在心里,时刻提醒我沉着,时刻制约我冷静,时刻告诫我认真......

         那是节校内教研的公开课,是我喜欢的数学课,因为新班的孩子,不太熟悉我的教学方法,在准备上多了很多思考,预设很多学生易出现的问题,也算做好十分的把握上场。孩子们自然对这样的课堂紧张不已。为了缓解这气氛,调动孩子们的积极性,让孩子忘却身边的听课老师,我成了课堂中的支点,用我的声音,我的微笑,我的幽默淡化这紧张。孩子们很快地进出状态,心刚有些洋洋得意时,却犯了个滑稽的错,看错了上课时间。当孩子们小组合作的空当儿,看了下时间,心不由地提到嗓子眼,怎么还有十分钟下课了?难道是我调整气氛时,时间浪费多了?没有时间考虑太多,只能扔下一个知识点的讲授,直接跳到了练习。

        有了决定心便安静下来,刚回头发现板书因为临时的调整已没了内容,心再次升了八度。边组织学生思考问题,边想板书。孩子们还是兴趣满满地随着我的设计进行着,为了不让学生看出我的异样,故作镇静地和他们一起探究梯形的特征。秒针的跳动时刻敲着心脏,手不免发起汗来。可能公开课讲的多了,往往这样的时刻没让我手忙脚乱,决定把板书定在总结知识点上。

        在设计板书时,可能平时写字速度太多,把“对边”的“边”漏掉了。这时一个学生比我还要镇静地站起来,把梯形的概念总结了一次,眼睛直视黑板,我不由地随着她的目光看过去,发现了我的错误,没有躲避自己的错,主动承认的同时,很感谢这孩子的提醒,和临场的应变能力。并借此提醒自己和孩子们做个认真细心的人。

       本想这节课在我们的互帮互助下结束了,只是下课铃声在我的预想时间里没有敲响。脑袋一下子嗡嗡起来,时间调后十分啊,都已经通知学生了,自己怎么忘记了,毛愣愣的性子还是没有改呢?没有时间埋怨自己,还要设计新的内容,不能坏掉整节课的结构和完整性。突发奇想,为什么不把我设计的新内容作为拓展知识来讲?临场发挥不能顾及太多,我便把四边形,长方形、正方形、梯形、平行四边形之间的关系作为拓展知识完成了,并把它们的集合图作为一件艺术品,让孩子带回家送给父母。四十分钟的课堂,变成了临场发挥的空间,新想法和预设问题同时压在大脑上,幸亏大脑的空间大,来得及让我这样胡乱思考,临场决定。时间在这一刻显得更加重要,思考显得更有价值。大脑超负荷地一节课结束了,当孩子们带着收获和满足离开教室时,我长出一口气,化掉我所有的担心。

       时光划过,带走很多的记忆,这一课还是那样犹新,在这一节课后,我觉得自己突然长大了,多了份冷静,多了份决定。只是我毛躁的性子还没有随年龄改变。我已不再年轻,该有个成熟的心,做事要全面考虑,遇事三思而行才好。以后的每节课,我都会习惯地看看时间,算好下课时间,让时间一刻刻记在心里,让一秒秒都成有效的时间......

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017