注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

骨干教师交流材料  

2013-07-19 17:08:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的领导、老师:

大家好!

我是来自四合小学的潘微微,很荣幸能有机会在这里和大家一起学习,感谢大家分享我教育的收获和幸福。         

孙蒲远老师在她的《美丽的教育》一书中这样写道:“教师塑造人的灵魂,不仅需要汗水与精力,更需要心灵与智慧。”对于我们教师来说,做好教育教学工作,培养合格优秀的人才至关重要,这不仅需要我们的勇气和信心,更需要我们用心和智慧与学生沟通,用博大的爱去关爱每个学生。正因有心才能看到学生的闪光点,正因有爱,才能宽容学生的过错,也正因有爱,才能让学生感受到幸福。教师的爱是细腻的,是无私的,要把这种爱倾注在每个学生身上,孩子们才能健康快乐的成长。下面我结合这几年的教育教学谈谈我的体会与收获。

一、爱岗敬业  做幸福教师

教育是一种幸福,每天看着每个孩子在进步,我深深地感受到教师职业的高尚。我喜欢孩子们用稚嫩的声音唤我“老师”,这让我时时刻刻记得身上的重担,还让我感受到我在孩子们心中的份量。六年的教育生活,时光在充实中度过,留给我太多的幸福

幸福是与孩子们手牵手地朝夕相处。我们一起学习,一起吃饭,一起比赛,从小手抖抖地写下字母,到钢笔书写漂亮的文字,从呀呀学语,到有感而发自抒心情,都是和他们一起经历风雨的见证。小孩子也懂得表达自己的爱。当扫除时,男孩子会抢过我手中的扫除工具,说他们是男子汉,这样的活不用女生干。当冬天手凉时,孩子们总是争着把他们的手套让给我,有时会用他们的小手为我取暖。当夏天炎热四肢无力时,孩子们会端来一杯水.....这样的一幕幕,让我的心温暖了,幸福着,让我感受到了孩子们的爱。这种爱是发自心内的,在他们幼小的心里,我是他们的朋友,更是他们的亲人。

二、珍爱学生 做良师益友

爱生是教育基础,把爱倾注在每个学生身上,多给孩子们机会,让孩子们知道老师在关注他,在在意他。爱从尊重学生开始。尊重学生,先要学会倾听学生的见解。例如在课堂教学时,孩子们总会有很多奇怪的问题,即使不符合本课内容,也不能一句话否决,要肯定他提出问题的勇气,问题可以留在课下解决。如果把这样的问题当做孩子在捣乱,那不仅是教师工作的失误,可能让这个孩子不敢再有积极参与课堂的勇气了。尊重学生,还要虚心听取孩子们的建议。我班的学生比较多,桌子摆放很是问题,我布置好位置后,有的孩子不太满意。我便询问他们的想法,他们都能主动去给我出主意,最后我们选择多数孩子的意见,把桌子的摆放好。这些对我们来说都是小事,但对孩子们来说是一种尊重,是一种爱。

爱从表扬中生起。“好孩子是夸出来的。”这句话不无道理。孩子们非常重视老师对他的评价。老师对他的充分肯定,往往可以激励他向更高的层次迈进;老师的一次赏识,也许就能引发出他创造的源泉;老师的一句鼓励,足以唤起他“抬起头走路”的自尊;老师的一句表扬,说不定就是点燃了他内心要求上进的火花。所以我们要时刻细心发现他们身上的闪光点,如果孩子身上的优点很少很小,那我们必须用“显微镜”来寻找。发现他们身上的闪光点越多,对他们的爱就越深;能够把学生教育好的信心就越强。班上一个孩子,平时不爱写作业,字写得也不好,每次作业都是班上最后一个完成,严格要求他时,他总是不屑一顾。一次他妈妈来接他,他怕妈妈等得着急,很快就做完了。拿着他的作业,我夸奖他说:“今天冯的作业写得真快,字也工整多了,你们看?”我拿着大家看,孩子们也都夸他的字有进步,他高兴地有些不好意思,脸都红了,之后的每次作业虽然不能很快的完成,但已不是最后一个了。我不时地在他的作业写下激励性评语,看到他一步步的努力,很是欣慰。其实表扬孩子只需我们的一句话,但带给孩子的却是无穷的力量。

爱让孩子树立自信心。凌志军说过这样一句话:"最好"的含义不是战胜别人,而真正的最好是"成为最好的自己。”在教育孩子们时不是让他们和其他孩子比,而是让他们和自己比,只要他们这次比上一次做的好,那就证明他们在进步,降低他们的目标,让他们能有信心的达成自己的目标,体会到收获的喜悦。当孩子们找到自己的激情所在,他们会把它开发出来,实现自己的价值。平时教育孩子们要正确认识自己,只要努力了就是成功的第一步,鼓励孩子们打起精神再次奋斗。

爱是心的呼唤,爱是友好的象征,只要我们多给孩子们机会,用我们的博大胸襟去理解孩子,去原谅孩子,只有我们正确引导,才能使他们走上更精彩的路。

三、尊重家长 分享教育快乐

教育本是家校相辅相成的,家长在教育中也起着重要作用。因城乡差异,很多家长对教育的重视程度还是不够的,我便及时与家长沟通,勤指导,让家长们意识到孩子教育的重要。与家长沟通,我多选择谈心的方式,从不用命令的口吻说话,我觉得家长就是我们的朋友,更是我们的兄弟姊妹,我们的目的都是一个:把孩子教育成人。

现在的教育大多以分数衡量一个孩子,我却把分数看的不是那么重要,平日里我也用我的想法影响着家长们,我希望他们能和我一样,把孩子的全面发展放在首位,不做分数的傀儡。每每考试后我们发现,无论孩子还是家长们,都会怀着忐忑不安的心等待着结果。考得不好的孩子,往往不敢把成绩告诉家长。等家长知道后总是很伤心,便说要怎样的处罚孩子。这时候我会婉言制止,一次考试代表不了什么,我不会只凭成绩去评价孩子的。孩子就是孩子,有时会没认真检查,或是贪玩不认真答卷,这些都是可以理解的。因为他们还不知道考试意味着什么,只要孩子们尽力就好,若没做到尽力,那就下次努力去做,争取取得好成绩。多些安慰,多些鼓励,只有我们一起对孩子充满信心,一起奋斗,孩子的将来才会更美好!

在这六年中,我与家长更是朋友般相处,每次学校有家长参与的活动,我都不需费多大劲,家长们都会做得很好。记得一次扫除,我因故来的晚些。走进班级看到干净的教室,家长们还在辛苦的忙碌着分担区,那一刻我真的被感动了。这就是我们的朋友,你尊敬他时,他一样会像朋友一样尊敬我们,以心交心,我们都会收获相互理解的快乐。

 四、更新理念  收获教育成果

 新的教学理念,能让孩子们更加爱上学习。孩子们的主动学知,即培养了他们的学习兴趣,又提高了教学的效率,这就需要我们教者深入专研教材,精心设计教学,不断反思,选择有效的教学方法。我实践中发现,无论哪个学段的孩子们都喜欢表现自己,希望自己比别人更高一筹。利用孩子们这一特点,我在教学中多设计比赛环节,让孩子在比赛中主动学习,感受学习的快乐。

小组合作探究是新的教学方式,然而让孩子们完全融入讨论中却不容易。很多课上我们发现,孩子们在合作交流中,总会有一些孩子们在看热闹,仿佛这些都与他无关,这就使小组合作成为了课堂上的一个幌子。为了调动孩子们的合作意识,在每节课中做小组汇报时,不单一地让组长汇报,我会随机挑选,这样就会让学生真正成为课堂的一分子。这样也给他们压力,让他们积极融入讨论中,即使有不明白的地方,其他的学生也能主动给予帮助,为了小组荣誉,孩子们都会尽上自己的一份力量。在数学教学中,小组合作交流更能完美体现。例如在讲授《年月日》这一内容时,引导学生在观察多张年历,从中发现规律,我让孩子们在比赛中进行,看看哪个小组发现的最多?简单的要求,却给孩子们极大的兴致,这时小组同学纷纷参与其中,分工明确,在最短的时间完成统计表,激烈的讨论着表中的发现。使得小组合作收到了很好的成效。

知识融入比赛中,孩子们在课堂上乐于讨论,勤于动脑,勇于挑战,在实际的教学中得到了很好的效果。教无定法,相信只要我们肯于学习,敢于尝试,都会找到更多适合孩子们的教学方法,为了孩子们的学习,营造一个轻松愉快的氛围。

五、不断学习,充实完善自我

在这里给大家介绍我最好的朋友——园丁苑,它虽是个博客圈子,却是我的最信赖的朋友。在园丁苑生活中里,我是受益最多的人,从毛躁到沉稳,从心累到轻松,从对工作的无所适丛到略有心得,每一步都是在园丁苑的陪伴下走过的。在园丁苑中,欣赏名师的博文是最快乐的一件事。在她们的博文中总是看到乐观进取和快乐向上,让我懂得累不是工作带来的,那是自己的心态还没调整好,放松心态,发掘工作乐趣,让我爱上这个职业并乐于为之尽最大的努力。在一线老师的博文中,我学到了很多教育教学的方法,不断地学习,不断的反思,让我的教育教学水平有了明显的提高。我相信兴趣是最好的导师,无论怎样忙碌也要坚持每周写下一两篇博文,这使得忙碌的生活多了份靓丽的充实。无论怎样心情烦燥,也要静下来欣赏老师们的文章。在他们的文章中,我找到了工作中的积极向上,生活中的乐观追求,使我易怒的心安静很多。翻开满满的日志,大家给予鼓励的评论,带给我无穷的动力,一种做好这份工作的动力,一种爱上写博的动力,感谢园丁苑让我成为管理员,让我有更多的机会向大家学习。

教育是实实在在的,教育是真真切切的,作为一名年轻教师,努力专研教学始终是我前进的方向,专心思考教育方法一直是我动力的目标。我愿把全部的爱倾注到教育教学中,让每个孩子因为有我而幸福,我会因为每一个孩子的美好未来而骄傲。

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017