注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦想伴着梦想  

2013-07-14 08:36:48|  分类: 成长随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】梦想伴着梦想 - 微风吹磐石 - 微风吹磐石的博客
 

【原创】梦想伴着梦想

 

            梦想没有年龄的界限,从懂事起心中都会有自己的梦,色彩斑斓。儿时的梦想很甜美,很清新,没有思想和现实的束缚,随心所欲,有时觉得是空谈,但又不失信心。真羡慕小孩子的生活,有着我们大人无法拥有的无忧的乐趣和无虑的梦想。走进孩子的梦,仿佛回到了童真时候,一种美好的憧憬和无忌的向往。

         最近整理有关梦想的班会材料,孩子兴致勃勃地来凑热闹,看着“梦想”一词,生起疑问:“妈妈,梦想是什么?”“梦想就是通过自己努力去实现的目标。”我边忙边答。孩子有了些兴趣,“妈妈,您的梦想是什么?”我?迟疑了一下,还是讲给了孩子:“我的梦想是我的学生们出色,我的儿子出色。”孩子高兴地跳起来,“只要我好好学习,就会实现妈妈的梦想了是不是?”其实梦想和理想还是有区别的,但又不能过多的讲给孩子,握握彼此的手,以示“成交”。

          孩子嘟囔念着我的班会材料,孩子对梦想很感兴趣,是不是在他的小脑瓜里也藏着梦想?“新博,你的梦想是什么呢?”“我要当化学家。”孩子的梦想让我吃惊,他知道什么是化学吗?化学家是做什么的?孩子逐个为我解疑。“慢羊羊是发明家,也是化学家。化学家就是拿着一种药水,放在另一种药水里,变成神奇的东西。”是啊,孩子的解释也有道理。动画片也不是孩子没事时的消遣,从中也能学到很多知识和常识。

          我从电脑里查找几位化学家的资料,给孩子讲讲他们的故事。同时把准备的班会视频和歌曲给孩子讲一讲听一听,让他感受一下一个四岁的美国女孩为了实现自己芭蕾梦,不断追求战胜病魔的故事。让孩子聆听《中国梦》和《风雨彩虹铿锵玫瑰》的词曲,想象追求梦想的历程。孩子虽然小,很多道理他也明白些,无意识的渗透,相信会起到理想的效果。真希望某一天,孩子走进我的课堂,一起在40分钟里学习,游戏,让他体会到我的梦想与他的梦想相连在一起。

          孩子有了梦想,对他这么小的年龄来说可能只是一时的想法,漫漫人生路上他还不懂得怎样追求梦想。作为一位母亲,希望孩子健康的同时也希望他成为优秀的人。他的梦想也需要我的努力,从性格到习惯,全全不可忽略。性格决定成败,习惯铸就一生,我的梦想伴着孩子的梦想,一起起步,一起远航。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017