注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

昌图县四合小学1203227017潘微微 浅谈小学数学课堂中小组合作学习的重要性  

2013-05-21 16:50:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

浅谈小学数学课堂中小组合作学习的重要性

 

   小组合作学习是以小组合作学习为基本形式,系统利用教学中动态因素之间的互动,促进学生的学习,以团体的成绩为评价标准,共同达成教学目标的教学活动。小组合作学习的有效开展在教学中起着至关重要的作用,不仅提高了数学课堂的教学质量,同时使学生的认知水平和理解能力提升。小组合作学习已成为现代数学课堂中主要的教学环节,明确了数学学习的目标,知识在小组合作中更好地呈现出来,让孩子充分地感受到了知识的形成过程,大大调动了学生们的学习热情。

   一、小组合作学习开阔了学生们的视野

   三人行必有我师。小组合作学习给孩子们提供了一个学习的舞台。在这个舞台上,孩子们可以如鱼得水般向其他同学学习。在每次的合作中,孩子们都能为每次的学习目标准备好充分的材料,不同的图片,亲自动手实践使得小组合作学习成为知识的海洋。 讲授《认识圆》时,孩子们通过生活中的图片把数学与生活有机地结合起来。在讲解圆的特征时,引导学生小组合作学习合作探究,通过摸一摸、折一折、画一画、量一量等活动,感知圆的特征。孩子们在有了充分探索的空间,在小组交流中,感知了知识的形成,从而体会到合作学习的力量之大。他山之石可以攻玉,在小组合作学习过程中渐渐地发现孩子们在不知不觉中发生了变化。小组合作学习使孩子们在不知不觉间合拍;知识的层层突破让孩子们感受到原来数学知识并不难……视野开阔带来数学成绩的提高,数学成绩的提高让孩子们更深地感受到小组合作学习的开展就如春雨一般润物无声。

  二、小组合作学习成为孩子们之间沟通的桥梁

  小组合作学习也是孩子交换彼此对某个知识点的看法同时也是进行情感上的交流。在小组合作过程中大家畅所欲言。每节课数学课中的合作交流成为每个孩子最渴望的大餐。现在的孩子们大都是独生子女,总是以自我为中心,总想成为最高的“领导者”。小组合作学习开展以来孩子们之间有了更多的接触,渐渐地发现,他们总会小组间互帮互助,其中一员有困难,其他人马上赶来帮忙,学生间的友情之花绚丽盛开了。比如,在教学《对称》时,小组中有的认为平行四边形是轴对称图形,而同组成员提出不同的想法,意见有了分歧,我了解情况后,让他们通过实践来检验真理。他们通过边动手边交流讨论,最后得出一致的结论:平等四边形不是轴对称图形。通过小组合作,他们逐渐学会了理解和沟通,在合作的过程中,每个组员都有明确的分工,都有各自的任务,这样对于那些学习主动性不强的同学也是一种鞭策,增强了他们的责任感。

  三、小组合作学习提高了孩子们的学习兴趣

  小组合作探究是现在新课改在课堂理念,能够让孩子们完全融入讨论中却不容易,很多课上我们发现,孩子们在合作交流中,总会有一两个孩子们在看热闹,仿佛这些都与他无关,这就使小组合作成为了课堂上的一个幌子。为了调动孩子们的合作意识,在每节课中,选择几个优秀的合作小组,小组汇报时,不单一地以组长汇报,我会随机挑选,这样就会让学困生真正成为课堂的一份子,这样也给他们压力,让他们积极融入讨论中,即使有不明白的地方,其他的学生也能主动给予帮助,为了小组荣誉,孩子们都会尽上自己的一份力量。在讲授数学课时,小组合作交流更能完美体现。例如在讲授《年月日》这一内容时,引导学生在观察年历中发现规律,设计学生在比赛中进行,看看哪个小组发现的最多?简单的要求,却给孩子们极大的兴致,这时小组同学纷纷参与其中,分工明确,在最短的时间完成统计表,激烈的讨论着表中的发现。使得小组合作收到了很好的成效。

  数学课堂上采用小组合作学习的方式来探究知识,让学生相互间动手、动脑、动口的合作学习的方式,学生充分感受到知识的形成过程,同时使学生的能动性和创造性不断得到发展,学生的创新精神和实践能力不断增强,同学间的想互理解、沟通的意识得到提高,就是这样的小组合作学习让数学课堂更加精彩纷呈! 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017