注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】父亲老了  

2013-05-01 19:25:57|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】父亲老了

         

         刚入这年,眼光变得挑剔,总会发现刻在自己或他人脸上的皱纹。一道道的印迹是时光年轮的无情刻画,刁钻的刻刀不会让任何人从它视线里逃走。有时幻想蒙住时光的眼睛多好,在父亲走过的那一刻,它会忽略掉。记忆中的父亲黑黑的头发,直挺的脊背,总是炫耀父亲是年轻的,是勤劳的;骄傲地自夸自己随父亲,不会轻易老去。一切都是我的谎话,不能实现的愿望。

         如今的父亲,怎么也会这般老了。头发已不是花白,背驼下,脸上,手上都是深深的皱纹。记忆里,我才离开父亲几月,怎是这样的变化?看着父亲的苍老,我的视线只能逃离,躲避有父亲的地方。吃饭时还是不忘为父亲夹菜,只是目光只能停留在碗边。父亲并不知道的我的异样,还在帮孩子拨弄着鱼刺,把他爱吃的东西,都放在的孩子的碗里。父亲啊,何时您能自私些,把自己喜欢的留给自己。

         父亲的衣服皱皱巴巴。可能每天的活多,活杂。父亲总是告诉我,他有很多新衣服,我买给他的那些,都还没怎么穿。每天的活多了,闲下来就会躺下休息,来回换衣服浪费了时间。父亲还是这样的朴实,耐劳。60岁的人,该放下手中的农活,轻巧些生活。只是父亲不愿停下来,他说他一辈子都要做活的,没有劳动,他会没有生活的力气和劲头。可他总是忘记,他的儿子长大了。父亲啊,何时您能懒惰些,抽空休息一下。

         父亲的思想里,他的儿子就是他的一切。从小到大,就知道父亲重男轻女的旧观念严重,他的儿子就是他的精神支柱。为了他,父亲可谓付出了所有。而我这个女儿只是他的一小部分,一个帮他分担点责任的小布丁。父亲总是说女孩子别太要强,家里的支柱还得男人扛。可他的家里真的是他在扛,小事,大事,都是他前前后后的操办。父亲不放心的很多,他的儿子只能停在他的羽翼下,不能长大。有时想让父亲觉醒来,不该这样的累自己,也不该那样束缚他的儿子。而父亲是固执的,总会不放心把整个家的责任交给他的儿子。父亲啊,何时您能开明些,让您的儿子做顶梁柱。

         每每回家,便会和丈夫谈起父亲,希望他也能理解,体贴些。父亲知道后却大发脾气,说我不懂事。说丈夫是公公婆婆的儿子,照顾好他们就行了,根本不需要照顾他,因为我不是他的儿子,不需要尽这样的孝道。父亲的话就像刺一样,扎得我心疼难忍。为何他要这样守旧,为何他要这样看轻他的女儿。我也可以像他的儿子一样为他挑起重担,我身上也流着他的血,怎能凭性别就被PASS掉。父亲总是拒绝我为他做的一切,时不时地敲醒我,要孝敬的人是公公婆婆。可他呢,有谁能孝顺他?如果真的有人比我还在意他,我又何苦这样惦念他。

        父亲,总会让我读懂他的一生。他说他的一生不算成功,除了我,没有值得他炫耀的事。他总是要求我严厉的教育孩子,不可娇惯,特别是男孩子更要严格约束些,多让孩子吃点苦,干些活,好能真正地成长起来。他总觉得愧对我的很多,其实那都是小时事我能记得什么呢?如果父亲不说,我根本没有记忆,即使他说了,我觉得是别人的故事,根本影响不到我的心。我总告诉他:棍下出孝子,我还得感谢他。父亲用他的一生为我上了精彩一课。

        父亲老了,我能为他做些什么?除了偶尔去看看他,还能做些什么呢?我真的应该是他的儿子,可以理直气壮地为他做好一切,那样他就不会拒绝,不会觉得有愧疚。我会告诉父亲,我就是他的儿子,可以为他挑起大梁的儿子。可我还是不敢看老了的父亲,只是我知道:父亲老了,老的是他的身体,不老的是他的勤劳,老的是他的思想,不老的是他爱儿女的心。父亲就在我不在他身边时偷偷的老了,老的让人心疼,让人不舍。庆幸他还有健康的身体,让我可以这样在思念中守着他.......

 

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017