注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】拆开le友谊  

2013-04-14 18:15:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】拆开的友谊 - 微风吹磐石 - 微风吹磐石的博客

 

【原创】拆开le友谊

 

        友谊没有年纪的限制,即使是小学生也同样有着自己的好友,一起学习,一起吃饭,一起奋进。友谊让小小的心灵多了帮助,多了依靠,他们总是把最好的朋友挂在嘴边,印在心里。我鼓励孩子们互帮互助,在友谊的沐浴下快乐健康成长。而博和曌的友情被我拆散了。

        博和曌是班上的顽皮学生,成绩都不理想,事事拖拖拉拉,总是成为班上最后的那两个人。可能因为成绩都不太好,大家无形中把他们隔离开来,让他们走在一起。他们下课总喜欢一起玩耍。起初我没在意,毕竟彼此做朋友,免得无聊。可是班上的事事越来越多的和他们有关,从拿卡片来校,到一起躲在学校的某个角落逃开作业。班上每次都会报告他俩没有完成某某科的作业,上某某科不认真听讲,老师点名了......叛逆的两人成了班级的后腿,成了其他孩子讨厌的对象。

        私下也和二人谈过,和他们讲起学习的重要性,也从他们的家庭谈起父母的希望,只是一切都是无济于事的,对于一个三年级的男孩子,说服教育显得苍白无力。我不想通知家长,博是特殊的孩子,不能受惊吓。曌的妈妈扔下他和他爸爸离开了,对他家来说已是打击,我在这当头去告状,不知道他的爸爸会怎样惩罚他。虽说教育家校相辅相成才更有效,可当家庭无力教育孩子,我能做的不是放弃,而是坚持下去,给孩子做好自己的机会,给自己教育好孩子的机会。

        冥思中,我做了个残忍的决定,拆开他们的友谊。事先没有给他们太多的解释,告诉他们不可以在一起玩耍。为了不让他们孤单,安排班干部在游戏中带着他们,班长负责带博玩,中队长负责带曌玩。友谊被我强行分开,强制另组。除了安排班干部课下带着玩,也安排他们帮助辅导,别人写三遍的作业,可以减轻遍数,只要他们能记下就可以。对他们不能要求太完美,只要每天有进步就可以。不时地找他们谈天,把对方当成自己进步的对比,在每天的听写中,谁的成绩超过对方,奖励一张他们喜欢的游戏卡片。(他们的数学都很好,曌的数学成绩是班上的前几名。)卡片是他俩的最爱。和他俩协商好,这是我们三个的秘密,不可外传,因为这是我和他俩的约定。

        课间更多的留意他俩,有时看到负责的班干部忘记他们一个,孤零零地站在班级门口很是心疼,私下总是督促这两个负责的孩子,要带好他们。在班会上为他们组成了一个小组,博小组,曌小组,这个和他们一起玩耍的人多了,一个孩子粗心忘记,还会有很多孩子记得。这样不会让他们脱离班集体,脱开同学间的友谊。

        友谊就这样被我无情的拆开了,他们都还小,几天不在一起,就不会那么想念对方了,只是希望他们心里被憎恨我。等他们长大了,懂得了友谊的真谛的那天,也会明白我的良苦用心。祝福两个小家伙,每天都能学到知识,每天都在进步,一直坚持的下去的不只是他们,还有我,不能放弃他们的我。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017