注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】细节见进步(一)  

2013-03-09 15:14:54|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 精美边框(淡雅系列) - 寒情 - 8-com.blog.163.com

【原创】细节见进步(一)

                                                                                                               ———如何转化后进生

        作为一名人民教师,教育每个孩子是我们的责任,教育好孩子是我们的骄傲,欣赏孩子们小小的进步都是彼此难得的幸福。每个孩子都是活生生的个体,他们有着和我们一样的自尊心,一样的好胜的勇气,对于每个孩子来说,他们都有自己的出色的一面,他们喜欢表现好自己,让他们喜欢的人看到自己的这一面。从细节寻找孩子们的进步,让进步之花全全盛开,给教育者心中埋下满足的种子,给孩子们内心世界塑造和谐、美好的氛围。

        博,一个不听话的孩子。从未完成过作业,如果把他叫起来,他就会眼睛直直地看着你,什么也不说。拿他很没办法,和家长沟通几次,也能知道他家不太重视教育。可我不想放弃他,这学期班级后进生转化的名单里,第一个写了他。开学第一天,他的爸爸突然来校,和我谈起孩子假期看病的结果:不能受惊吓。他也表示孩子的学习成绩不重要,只要健康就好。为人父母,能理解家长的想法。他说博很不听话,总是到处惹祸,惹他生气了,就会狠狠地打他,孩子现在的状况也是他脾气暴躁酿下的苦果。世上没有后悔药,他如果肯原谅孩子的错,用心与孩子沟通,也不会让孩子心灵上受到伤害了。对他的教育,我得小心谨慎,也要多去关心,照顾。

       这个孩子还和以前一样,我布置的任务没有完成,可能因为开学第一天,写了一些。等看到我来时,低着头,我走到他跟前,看着他的作业,夸他的字很漂亮,如果这一页都这样书写,一定要拿给班上的同学看。等我放学来教室时,他果真把工工整整的一页字放在讲桌上,没有写自己的名字,可能怕其他学生嘲笑吧。我拿起他的字和全班的同学欣赏,讲讲他的哪些字写得漂亮,捺的笔画写得到位,孩子们给予他鼓励的掌声。他甜甜地笑了。这几天,他都有写作业,偶尔几次贪玩,没有完成,我也没有指责,孩子毕竟是孩子,很难一下子改正过来,我只是告诉他“若像第一次那样认真就更好了!”希望他的学习生活多些知识的收获,愿他成为进步最大的孩子。

        都说微笑是最易沟通的语言。偶尔我看向他时会微笑着,他对我卸下了防备,也会笑笑。课下和他沟通,给他讲讲和他成绩差不多的孩子,这学期有了哪些进步,问他能做到吗?他也点头答应着。给他讲其他科任老师的故事,他们都是怎样关心学生,照顾学生,我希望他能对去其他老师都卸下戒备的心,敞开心扉和每个人快乐的相处。

        这学期给他安排了和他成绩差不多,换掉以前的优秀生,让两人之间没有太大的差距,可能让他更容易找到自信心。小组活动中,我总是采取互相交流,互相备考的方式。有时放心不下他俩,最后安排组长抽查。私下告诉组长,隔两三次抽查他一回,免得他发现我的不放心。这学期我又加了一个表赏奖项“最佳拍档”,鼓励孩子们同桌合作学习,调动学生学习的积极性。奖项颁发为两组,一组为表现最好的拍档,另一组为最进步的拍档。不同层次的表赏,让后进生也有获奖的机会,把他们带到优秀生的队伍中,一起进步,一起成长。       

        每个细节,都是教育孩子的时机。多观察,多发现,多鼓励,用一颗父母的心去关心每个孩子,孩子们也有感觉,懂得爱,任何爱他们的人,他们都不会去伤害。孩子们在一天天的长大,对于他们来说每天的进步比什么都重要,不是走进大学校园的教育是成功,而是让每个孩子幸福地享受到学习时光才是成功的。放低评价孩子的标准,分层评价每个孩子,让每个孩子体会到每天的进步,树立他们的自信,相信在他们的学习生涯中满载起航。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017