注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】虽是一句话  

2013-03-24 12:56:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                       【原创】虽是一句话

     

        话,每天不知说了多少,往往啰嗦到自己到烦自己。可能是职业所需,话还是一句接一句的说着,随口说出的话更是无计其数。就是这样简简单单的每句话,却给孩子们带去了很多意想不到的感受。

        一日巧遇一家长,谈起孩子的情况。每位家长都喜欢听到老师表扬自己的孩子,该生写的不好看,却是工整的,其他方面表现的还不错。提到了字,家长高兴地告诉我:孩子告诉她“老师今天表扬我了,说我的字有进步了。”“老师说,只要努力去做,一定会写好。”“老师说,写好字不是一朝一夕的事,坚持不懈,一定成功......”家长兴奋地重复着我的话,笑容在幸福里陶醉。我知道这是随口说的话,很多我已经不记得什么时候说过的,对谁说的,但孩子还记得,听到的孩子很温暖,很幸福。无形中也给了自己压力,随口的话要慎重,表扬的话孩子们记得,伤孩子的话他们也同样会放在心上,斟酌一下再说,收益的不只是孩子的一时,可能是一生。

        口头语是我们大多数人都有的。讲公开课时还可以,知道调整好自己的语言,平时的教学中,有时会疏忽的忘记。班上有个老师家的孩子,聊天时谈起此事。孩子回家和她说:“妈妈,为什么老师们都喜欢问‘明不明白,’‘懂了吗?’‘还有问题吗?’......”老师们中也包括我,总是担心孩子们哪没听明白,习惯性的问上一句“还有问题吗?”顺嘴的一句话,孩子也会记得。于是和孩子们商定,若在说出这样的重复的话,让孩子们告诉我,我会虚心改掉。讲给孩子们语言精炼的美。相信在孩子们的帮助下,我会改掉这样的坏习惯。

        孩子大了,总会有自己的想法,他喜欢做的事总是躲着我。我不解地问他为什么?他告诉我:说我太霸道,什么都不愿意让他做。我还不知道在孩子心中是这样的形象。他说我总会这样和他说:“‘你自己决定吧。’也就是说,你不支持我想做的。”其实我是不想束缚孩子,想让他有自己的主见,没想到语气上的疏忽,让孩子错解了我的意思。在和孩子说话要注意语气,虽然意思一样,语气也会误施自己的本意。

         虽是一句话,说着无心,听者有意。每一句对于我们教育工作者来说,都是至关重要的。多思而言,不仅顾及到自己是否失文雅,也照顾孩子的自尊和感受。虽是一句话,对孩子的成长可能起到了重要的作用。一句话,从心而发,从孩子们角度着想在言,不紧不慢,不怒不愤,温暖的阳光,沐浴话语,斟酌的每句话成为孩子的真正的前进航标。

 

 

         

 

 


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017