注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我们当“保镖”  

2013-11-13 17:29:12|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】我们当“保镖” - 微风吹磐石 - 微风吹磐石的博客

【原创】我们当“保镖”

 

        新的学生注入新的血液。每每学期初,会有一些孩子转入,大部分是本乡镇的孩子,因为各种原因,不得不来到离家很远的我校来上学。新来的孩子要适应新的环境,新的同学,新的老师,未尝不是件难的事。为了让他们尽快地融入班集体,我安排班干部时时照顾他们,鼓励学生们多与他们游戏,交流。他们很快适应这样的环境,很是高兴。只是新来的一个特殊的孩子,成了我们重点保护的对象。

        他,个子很高,胖胖的身子拖着沉重的脚步,听到“嚓嚓”鞋子拖地的声音,便知道是他来了。衣服穿得很整洁,可以看出家长照顾有佳。只是名字的书写对他来说都是难事,每每作业本封面都是由同桌帮忙。看到这样的孩子,心中不免生起疼爱。他也喜欢在我面前表现自己,总是拿着歪歪扭扭地几行作业让我批阅,当看到我在他的作业本上写上优字时,乐呵呵地说:“老师,我写的字漂亮吧?”我微笑点头,满足他的表现欲。他总是抢着和我说话,时不时也会打班级其他孩子的小报告,我偷偷地告诉他,不能当大家的面指责他们的错误,可以偷偷地告诉我,这样才能不被他们冷落。

        安安静静的日子过去了两个月,本以为他和其他新来的孩子一样成为我班孩子的朋友,那次,我知道,小孩子们之间的友谊并不是想象中那样容易建立的。

         一次外出讲课,整整一天没能到校,班级里竟发生我意想不到的事。班上三个顽皮学生,趁我不在学校,竟然哄骗走他的钢笔,课下把粉笔灰抹在他的脸上。其他学生告之详情时,他却为那些孩子辩解,说和他玩呢,一点都不疼。听到这些,我心里说不出的难过,我的学生竟然也欺负弱小,也这样歧视异样学生。我要求他们向他道歉,提醒他们:他是我们班里的同学,是四年二班的一员,同学就是兄弟姊妹,欺负自己的家人,老师真的寒心。这些孩子诚恳地道歉,他嘻嘻地笑着:“没事,没事。”课下我要求他们主动带着他游戏,多帮助他,多照顾他。课下看着他帮忙摇跳绳,和其他同学融在一起时,你很难分辨他的不同。

        新来的孩子,总能受到大家的关注。昨日竟招来高年级的学生,他们欺负他,恐吓他,踢他。听到时很是气愤,班上的其他孩子也同我一样,看着他们愤愤不平,我的心也平静了很多,知道孩子们在乎他,把他当成真正的同学,兄弟。当我走向他时,他还是嘻嘻地笑着:“老师,不疼。”心里酸酸的,说不出来的难过。真想这样看守他,不让他受到一点伤害。其他的孩子也静静地看着他。男班长站起来:“老师,我们当他的保镖吧,下课我们分批照顾他。”女同学也同意地点头。我拍手叫好,“我们一起做他的保镖!”班干部分下任务,什么时候,什么地点,有那组负责保护他。我被安排在课上,同时也加了项艰巨的任务,如果他受到欺负我要为他打抱不平,不要原谅那些过分的学生。

         是啊,在当今的社会里,像他的这样的人很多,为何总会活在别人歧视的目光里。他现在还小,不懂得自己与别人的不同,我也知道,等他长大会一样受到别人的冷落,嘲笑,真希望和谐的社会多些互助的关爱,多些平等的理解,让每个孩子都生活在同一片的蓝天下!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017