注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【征文】拓宽欣赏视野 关注孩子成长  

2012-10-21 16:47:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精美边框(淡雅系列) - 寒情 - 8-com.blog.163.com

 

【征文】拓宽欣赏视野  关注孩子成长

 

        每个孩子都是潜在的天才,细心找寻,即使是成绩最后的孩子也有着值得我们欣赏的优点,只要肯于发现,及时给予相应的评价,每一个孩子都会成为我们心中耀眼的明星。当我们走进孩子的心中,不难看到孩子渴望我们肯定的心声。欣赏每个孩子,让他们心中感受到我们的爱极为重要,他们知道我们在关注他们,我们在等待他们进步,他们才会更好地做好自己。

        新接触到的一群孩子,让我体会到了很多。从五年级回到三年级,觉得他们真的是小孩子,每天都会有很多天真的问题,每次总是意想不到的惊喜。与他们相处一个多月,让我感受最深的是,他们和我原来的孩子一样,极力在我面前表现出最好的自己。这也就证明了所有小孩子的心声:成为老师最喜欢的学生。他们的要求并不高,只要我们用理解,欣赏的眼光看他们,多份鼓励,多份宽容,多份关心,多份疼爱,让每个孩子都能享受到我们的爱。赏识教育,相信会是最有效的教育教学方法,尊重每个孩子的发展的同时,也让我们的工作更顺利。

       孩子们虽小,却都有着负责任的心。新的班级需要有新的管理制度,我采取细细分工责任制,既能减轻我的工作量,也能让孩子成为班级真正的主人。我班的分工很细,从班级纪律到作业本管理都有学生负责。成绩好的负责学习这一块,爱劳动的负责班级卫生,班级工作细分了,每个孩子都有自己管理的范围,不仅起到了督促作用,也能让他们体会到管理人员的辛苦,这样亲身感受比过多的管理语言更有时效性。尊重每个孩子的发展,让他们看到自己的长处,发挥自己的特长。

        班上的张同学,父亲得了股骨头坏死,母亲一个人靠种地来维持家计。他是个不爱说话的孩子,刚开学时,发现他一个人坐着,上课不爱回答问题,课间也不出去玩耍。通过几次听写,发现他的生字识记不够准确。我把他叫出来,和他谈谈学习,他只是低头不说话,当我谈到他的父亲时,他哭了,一个小小孩子心里承受了过多的忧愁。我开导他要努力学习,在农村只有考出去,有个理想的工作,才能让父母过上幸福的生活。之后的课堂上我勤提问他,课下引导他和其他的孩子一起游戏。在他的进步时给予及时的鼓励,树立起他的自信,使得他的进步飞速。看着他卷纸上的一百分,知道他是高兴的,我建议他加上笑容,会有更多的朋友一起和他分享他的进步。他在努力地做好自己,而我要更多的关注他,关心他,让他学习的劲头一直持续下去,真正成为他理想中的自己。

       陆是个爱哭的女孩,从我见到她的第一天开始,不到两个月,她哭的次数已经无法计数了。娇小的女孩,瘦瘦的,给人弱不经风之感。一次班级办板报,她竟毛遂自荐地推选自己,我很吃惊,一个爱哭的小女孩,竟有这么大的胆量。对她的勇气我给与高度的评价,不仅给她自信,也希望其他的孩子向她一样,为自己争取机会。她果然不负众望,做出了班级第一张精美的班报,当我拿着她的作品给其他老师看时,心里别提多高兴了,应了那句“每个孩子都是天才。”

        文豪和硕字写得很潦草,几次叮嘱都没有好转。我站在他们旁边看他们写字,并给他们讲见字如面的另一层含义,见到字能看到写字者是否是认真的人。在他们的作业里,我加上了一句鼓励的评论“书写有进步!”只要他们稍有一点进步的足迹,马上班上表扬,不到一个月,他俩的字明显好了很多。我在周五的作业里评价到“你是班里进步最大的!”一句激励性的评语,给孩子们带去的是无穷的力量,有信心,有恒心坚持下去,只要孩子们肯于做好,一定会做到好。

         孩子们的心很容易接近,只要用心与孩子们沟通,就会发现他们是爱老师的。今年的教师节是最有意义的,也是最难忘的。记得那天新班的孩子在我桌上放了一个她自己包制的苹果,苹果虽普通却链接着我们师生的心。中午时,原班的五个孩子送我五支红色圆珠笔,还不忘告诉我,把这些笔放在班级里,免得中午批改作业时,笔没水了跑回办公室取。看着这些贴心的礼物,心里暖暖的,这是一种感情的积累,是一种爱的交融。也正因平时的鼓励,理解,让孩子们敢于接近我,肯于接纳我,乐于和我相处。

           关注每个孩子的成长,让每个孩子享受平等的爱,用一颗满载爱的心播散在教育中,我们的教育会是轻松真实的,孩子们会是幸福快乐的。拓宽赏识视野,一句鼓励的语言,一句温暖的问候,一个简单的动作,一种真心的理解,让孩子们找到自己的优点,发现自身价值,给予正确的指导,相信他们都能成为理想中的自己。老师是孩子们成长的指明灯,孩子们的成长离不开老师的支持和理解,用一颗博大的心接纳每个孩子,相信孩子们的明天会更加绚丽多彩。

       

      

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017