注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】平凡里的幸福  

2012-08-23 17:23:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精美边框(淡雅系列) - 寒情 - 8-com.blog.163.com

 

【原创】平凡里的幸福      

       闲暇时漫步,巧遇一位家长。我们在一个屯子里生活,因为我是孩子的老师,见到我显得有些不自在。她很少来校,我们也很少沟通,可能在她的印象里,遇到老师都要挨批评似的。行走的脚步在停和不停间踌躇着,我主动和她问好,她选择走近我,停下来。

       我了解她家的情况。她是个坚强的女人,丈夫在孩子七岁时因一场突来的交通事故不在了,她和女儿一起生活。每天除了操劳家务,还要去邻近的饭店打工,邻居们都很敬佩她,而她一直是一个人带着孩子,没有另走下家。很多人也不理解,觉得这样的女人有些牵强。而我懂得她的决定,她有她的顾虑和想法,我们旁人只要默默地祝福她就够了。

       她不善言谈,很多时候路上偶遇,她也只是微微一笑,匆忙地脚步不会停下来。我们也算间接联系了四年,彼此从孩子那里,邻居那里了解对方。今日的走近,让我多了份温暖。可能她愿意接受我,想和我谈天,打算和我说些什么,我微笑着,没等她说话,我便主动找话题,问问最近工作忙不?庄稼怎样?孩子在家是否听话等?可能察觉到我不是找到谈孩子的学习,知道我不会责怪她,使她放松了很多。

       她的孩子很努力,语文一直保持的很好,而数学只能在70左右分。我了解孩子的个人情况,她能有这样的成绩我很满足,毕竟每个孩子们的个人条件不同,对于知识的接受能力也有差异,只要孩子努力了,他们取得到的成绩就是最好的。但很多家长都觉得成绩高才是好孩子,才有面子和老师沟通。学习稍不好的孩子家长最怕见到老师,很多时候都会选择躲掉。她也不例外,所以每次只是一笑而过。

       我们聊了很多,对于孩子,她要求的很严格。孩子的事情要求孩子自己来做,并鼓励孩子帮她做些家务。她说,女儿是妈妈的小棉袄,就该真正做到这样,不只煅炼了孩子,也帮她分担些家务。教育孩子方面,她很小心。她说,孩子大了,总会想很多的时。她总是拿出爸爸的照片给孩子讲和爸爸一起时的事。那些事慢慢地重复着,她只希望孩子记得有爸爸时的快乐,和其他孩子一样是幸福的。

       最后,她还是主动提起孩子的学习,讲到孩子的成绩不理想,埋怨自己水平低不能辅导孩子。听到这些我很感动,她没有那些变相找出很多理由,而是从自己的不足想起。她说孩子不是很聪明,但每天看着她努力学习,她也就欣慰了。她只希望孩子能够多学些,以后学到生存的技术,简单的生活,只要幸福就够了。她能做的只是尽最大的努力,给孩子创造更好的学习条件。这样一位平凡的母亲,为孩子的未来做出的却是伟大的举措。她的愿望是简单,也是温暖的,幸福的。我喜欢她的一句话“只要我尽力了,孩子尽力了,我们就幸福了。”

         这样一位平凡的家长,从她的身上我看到了质朴,现实。每位家长都会望子成龙,望女成凤,很多时候都会选择施压给孩子。每天安排孩子做这样的练习,参加那样的补习。孩子的成绩往往就是一切,使得家长和孩子都生活在分数的荆棘里。家长们的视线都被分数占满了,看不到孩子需要自立能力的培养,听不到孩子内心的心声,忽略了自己和孩子应有的幸福根源。而她,没有太多的奢望,其实更为现实,她知道孩子努力就足够了。每个孩子的潜力不同,应当选择适合孩子能实现的目标为准,丢掉斥责和盲目,让自己和孩子都在现实中寻找到属于自己的幸福。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017