注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】反思这一学期  

2012-07-13 07:01:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精美边框(淡雅系列) - 寒情 - 8-com.blog.163.com

 

【原创】反思这一学期

 

       紧张忙碌的一个学期结束了,回看时不仅感慨颇多。这一学期的活动不是很多,让我多出了精力陪班上的孩子们。身体的不适让我改变了一贯的严厉,时而和孩子们一起玩耍,更是生活中的一大快事。孩子们大了,很多时候的严厉会起到反作用,倒不如放开束缚孩子们的思想,一起与孩子们学习,游戏,感受做教师的这份幸福。

       兴趣是最好的老师。减负口号打响后,孩子们多了玩耍的时间,每天两次的大课间活动,让孩子们从玩耍中锻炼好自己的身体,同时培养了孩子们的团结协作的意识。这时兴趣是最好的游戏方式,男孩子们爱上了篮球,可能骨子里喜欢这样运动量很大的运动。学校要求男孩子玩空竹,尽量在操场出现集体空竹的壮观景象。而我还是支持我的孩子们,让孩子们选择了自己喜欢的篮球,鼓励他们学习相关的知识,从玩中学会打篮球的技巧。并让他们在闲暇时练习空竹,以便学校有活动时孩子们能更好的参与其中。这一学期,班上的课间纪律好了很多,偶尔和孩子们一起玩会,拉近了我们之间的距离。

       学习以变相自主为主。中高年级的学习应该脱离看管与强制,我选择引导学生自主学习。男孩子的自主能力较差,我便采取了奖惩结合的方式。按时完成作业的孩子,给予回家作业少写一遍的方式。做题一次正确的,减掉家庭作业中的相关内容。主动预习下一课程的孩子们可以担任班上的小老师,教其他孩子们学习。对一些不按时完成作业的孩子惩罚还是有的,有我监督完成未完的内容,同时还要负责班上的卫生。男孩子多是好面子的,谁也不愿比别人差,使得变相的自主学习开展的很顺利。有个别不太听话的孩子,还是采取谈话交流的方式,尽量不让每个孩子落伍。

       合作使学习更有实效性。小组合作学习是新课程理念的最好体现,让学生们体会到合作的乐趣才能是合作更有效的进行。从学习生字到改正错题,我都采取这样的方式。小组长轮流制充分调动了孩子们的学期热情,“优秀小组的评选”增进了组员的团结的意识,一员不理想,其他组员来帮忙,互相鼓励,互相学习,使得小组间的比赛很是激烈,同时让孩子们体会到了合作后的收获,从收获中体会到成功的喜悦。

         随笔的练习丰富了孩子们的生活。习作教学是个难题,教会孩子们写作的方法,文章的格式,都成了纸上谈兵,孩子们无话可写成了习作开展的绊脚石。班上开展"我的原创作品"活动,每周鼓励孩子们练习写随笔,没有固定的模式,没有固定的篇数,只要有想法,有感触,就可以写在自己的本子上,而我不用红色的笔乱勾画,只是帮忙找出错字,孩子们改正过来,不通顺的句子鼓励孩子们再斟酌一下。完全尊重孩子们的想法,只要孩子们有的写,想去写,相信在不断的练写中会让孩子们的习作有进步。        

         收获中也存在着不足。

         一、数学教学中,注重了难点知识的讲解与练习,使得基础简单的习题变成了难点。评卷时发现孩子们的脱式计算完成的不理想,这是这学期中最基础的知识,因为平时不太注意,反倒让简单变困难。以后的教学中,应注重这样简单的练习,让孩子们从易到难,全面的练习中提高数学成绩。

        二、重视了男孩子的学习习惯的培养,忽略了听话的女孩们。成绩是最好的体现,班上高分的孩子多是男孩子,虽然很多男孩子都进步了很多,但个别女孩的不理想,让我体会到了失败。每个孩子都想品尝被重视的幸福,往往我的注意力偏移了,她们会失掉信心,以为老师不喜欢她们,使得她们不知所措,情绪化的影响也会使学习受到的阻碍。

        反思这一学期,下学期的工作才能更好的开展。不断的反思中找到自己的优点与不足,从不足中找到更好的解决方式,让我的教育教学有更大的进步。“学无止境”这不是孩子们的格言,也是我的警示,从不断的学习中,丰富自己为未丰满的羽翼,让知识和技能武装自己,在教育的天空下自由翱翔。暑假将至,祝老师们,学生们,暑假快乐,每天都有新收获。

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017