注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】别让优点成自卑  

2012-06-06 17:07:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

【原创】别让优点成自卑

      

        孟,班上个子最高的男孩。沉默寡言,喜欢安静,很少看到他兴奋地开怀大笑,遇到不顺时忧愁不语。他总是面无表情,少了这年龄段男孩子的天真调皮。

       我也是从他这样的心理走过来,能够理解他的想法。上学时也是因为个子高发愁过,羡慕小巧的学生可以坐在第一排,可以和老师家长任意撒娇,因为他们还是未长大的孩子。而个子高反倒显得和同龄的孩子不同。为了让他走出这样自卑,看到个高的优势,我总是用语言鼓励他,希望他找到属于他的快乐。

       他的成绩一直很好,有自主学习的好习惯。班上的自主学习经验交流中,安排他做经验交流,他的声音很小,发育早些的他,处在变声期,声音有些沙哑。我便鼓励他,对他的合理的学习计划给与肯定的评价,并对他的声音表示喜欢,给同学们列举王宁,赵宗祥等著名播音员,用磁性的声音形容他。他只是微笑着,相信在他的心里埋下了自信的种子。

       做操是他最不喜欢的事。他的动作显得羞涩,放不开。私下找他谈过很多次,都没有很好的转变。慢慢地也不强制他改变了。每天上间操,我总站在他的身边,因为我的个子比他高出一截,他可以挺直身子。他的背有些弯,我习惯的在他走路时拍拍他的后背,这是我们的暗语,让他注意走路姿势,挺直腰杆。他都会极力地把腰挺直,这些可以让他抬起头走路,增添一点自信。

        他喜欢篮球,这时高个子成了优势。我鼓励班上的男孩子玩玩篮球,他主动向高年级的孩子请教打篮球的方法,教给班上的其他男同学,很快班上的小篮球队就组成了。大课间的篮球上出现了他们的身影,满头大汗也不觉得疲惫,手擦破了皮也不觉得疼,小男子汉的的坚强和耐性在篮球中得到了最好的体现。他成为篮球队的队长,大家都在他的指导下篮球技术日进娴熟。看着他和其他的孩子痛快地玩耍,感受到了自信已经让他开朗了很多。

        经常找机会和他谈天,和他讲自信的力量,告诉他自信是成功的基础,有了自信才能有动力和信心去做好每件事。引导他从喜欢的事情中感受自信的力量。   一个自信的微笑,一句自信的话语,都会给自己的生活和学习带去无穷的动力。

         每个孩子都有自己的长处,多些关注和鼓励,让孩子们发现自己的长处所在,充分利用自己的优势,体验到自信做事的乐趣,把握教育时机,细心观察到孩子的异样,及时调整他们的心态,别让优点成自卑,让阳光、自信在他们心中常驻。

    

 

 


 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017