注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】六一是“节”不是“劫”  

2012-05-31 17:44:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】六一是“节”不是“劫”

 

            六月一日,孩子们的节日。这一天家长们会尽量满足他们的要求,为的是让他们过个难忘快乐的儿童节。孩子们抓住了家长的心理,这一天便会成为他们钱包的“劫难”。为了让班上的孩子还回儿童节天真的童趣,我班决定让儿童节有个新过法。

         一、比节省。我班计划在六一这一天,比一比,看谁是最节省的孩子。从衣着到饮食看谁最能花钱最少。通过这一比赛,调动学生的积极性,让他们为荣誉而勤俭节约,同时也关心到了家庭条件不好的孩子,让他们也能参与活动中,一起为“勤俭节约”而努力。

         二、找快乐。现在的孩子生活在衣食无忧的环境里,往往他们却不感觉不到快乐,总是报怨这不顺心,那不顺意。六一并不是花钱在大商场消费,不是花钱在有名的旅游景点游玩。我喜欢教孩子们寻找快乐。从生活中的点滴中发现快乐,例如早起看到灿烂的阳光;父母陪我们一起散步;听爷爷讲过去的故事.....这些都是美好的。教会孩子们用心感受,用爱倾听这份快乐与幸福。

         三、做有意义的事。孩子们喜欢在玩耍中度过快乐,其实快乐无处不在,教会孩子们从做有意义的事中找寻属于他们的真正的快乐。例如帮父母分担些家务;帮邻居的小朋友辅导功课;帮小草找到健康.....这一切都是举手之劳,只要我们真心去做,让这些有意义的事充实我们的课余生活,一起在成长的日记中写下崭新的一页。

         四、微笑的问候。温馨的问候带给周围人快乐,微笑是一种无声的语言,教会孩子们微笑地和小朋友们说声:“节日快乐!”让节日的快乐在小朋友们心中绽放,让快乐彼此分享,过一个有意义的六一儿童节。   

 

附:

         今天,学校举行了《放飞心愿,拥抱快乐》文艺汇演。因为学校的设备出了问题,使得声音和音乐不能同步。两个孩子的演唱取消了,只能在伴奏曲中完成手语动作。孩子们合唱的声音不能通过麦克传出,整体效果不理想,评优的希望不大。个别孩子埋怨学校的设备, 报怨自己的点儿不好。为了不让这些不悦劫走孩子的快乐,开导孩子们:“只要努力了,认真对待了,我们就是最优秀的。生活中总会存在着这样或那样的不顺,我们都要用坦然的心面对。别让这些不顺影响我们的心情,快乐是我们的,单单属于我们这些爱快乐的人。”

【原创】六一是“节”不是“劫” - 微风吹磐石 - 微风吹磐石的博客

 

【原创】六一是“节”不是“劫” - 微风吹磐石 - 微风吹磐石的博客

这是表演中的孩子们,他们的认真态度,集体荣誉感是无人能及的,他们总是努力做好每件事,把最好的一面展现出来,即使别人看来不以为然,在我的心中他们永远都是最棒的,最优秀的,因为他们有着与我心心相通的爱。祝福我的孩子们有个快乐的,难忘的六一,愿健康永远陪伴着他们。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017