注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】成长随记  

2012-05-26 12:47:28|  分类: 成长随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【原创】成长日记 - 微风吹磐石 - 微风吹磐石的博客

 【原创】成长随记

                 ——严厉对倔强

 

        孩子大了,脾气也大了不少,逆反心理特别强。儿子像极了丈夫,就这坏脾气和我一样,这也是丈夫最头疼的事,我俩的倔强碰到一起,就是一场不小的说理战争。因为感冒,使得孩子变得娇惯了,爷爷、奶奶几乎成了他的“随从”,我很少在老人面前管教孩子,老人溺爱孩子,看我的严厉会心疼。正巧公公要去县里监考,婆婆去亲戚家,我就有时间来管管他,把他从蜜罐中拉出来。

       方法一:废物再利用

       孩子喜欢玩玩具车,不过最近总是把他的车放到到处都是,让他收拾起来时,他便指挥爷爷、奶奶。这些都是他的最爱,众多的玩具车中,少了哪一辆他都能觉察出来。既然是他的最爱,就该由他自己保管。我准备了一个不用的大纸箱,里面安置几层纸板,分出层次,这就是他的“停车场”,孩子很感兴趣,每一层他都有安排,不用我们插手,因为我们会把车子停错地方。孩子玩旧的玩具车都被扔在外面,他的“停车场”里有几辆小车的轱辘掉了,我便从他的废弃的汽车中挑出几个差不多大小的轮子,帮忙按上,车子被修好了。他便兴奋地把外面所有的旧车拾回来,放在塑料袋里,留着备用。

        方法二:“以毒攻毒”

         孩子有些自私,他的东西不愿让别人碰,别人的东西也不珍惜。最近忙着准备公开课,拿回一本练习本,他却趁我不在家,在我本子上乱上,回来生气的问他时,他理直气壮地说反正也没用。我也学着他,趁他不注意的时候,把他的本子拿出来,列算式,他看到眼泪都要出来了,我不在乎地告诉他:“我的本子都被你画了,我没地方列算式了。”问他心疼吗?他含着眼泪点头,我便告诉他:“谁的东西被弄坏,谁都像你现在这样心疼,你只有懂得珍惜别人的东西,别人才能珍惜你的。东西不分你我,只要有用的,我们都该珍惜。”

        方法三:面子是自己给自己的

        孩子才四周岁,却和别的孩子不同,“好面子”让我很担心。刚上学时,不敢表现出自己的心情,说是怕别人笑话不敢哭。如果在马路上摔倒时,都会不好意思地眼睛通红......同事们也提醒我,小孩子就应该表达出他的心里想法,现在这样小心谨慎的生活,会让他弱小的心变得脆弱。语言的说服教育,对孩子来说很难接受,我便选择以身为范。和他一起散步时,假装不小心地滑倒,我便不在乎地拍拍身上的土,自言自语告诉自己下次走路小心。孩子问我:不怕别人笑话吗?我告诉他:“没人笑话我,因为谁都有不小心摔倒的时候,自己不当回事,别人根本不会留意,只要没摔破,没啥大不了的。”以后多注意关注孩子的心理变化,让他能无忧无虑的成长。

          方法四:好奇之花绚丽开放

           好奇是孩子学习的动力。他刚学知识,很多东西都充满了好奇,走在路上会指着街旁的店名指问;坐车时会点着座位上的罩子读字;翻看汽车的轮子,问为什么......每处的文字都是在他好奇的圈子里。无论孩子怎样啰嗦地问,我都坚持不耐烦地回答,这是孩子好学的表现,坚持培养孩子的好奇心,让孩子在好奇中懂得主动求知,有助孩子知识的积累。

           孩子的成长需要我的时刻关注,不是手把手的把习惯塞给他,而是让孩子在兴趣中,学会自己发现,亲身体会。生活不是大人编织给孩子的摇篮,而是让孩子用心走进生活,从中体会这平常而不平凡的喜怒哀乐。愿孩子的成长路真实,走得踏实!

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017