注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【引用】学会调控自己的情绪[原创]  

2012-05-18 18:11:34|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张岳

 学会调控自己的情绪[原创] - 张岳 - 张岳的博客(本人文章均属原创)

 

人生活在俗世中,每个人的情绪无可避免的或多或少都会受到俗事影响。有时想想,生活中的琐事就像影子一样与你相随,不管你愿意不愿意喜、怒、哀、乐就那么真实地存在于你的身边。人是具有社会属性的生命,只要你不是精神有问题或者是自以为是的领导那么在和周围人相处中你就要顾及他人的感受,这就要求我们学会调控自己的情绪。

生活中要时刻把握住自己,不要让自己陷入难以自拔的泥潭中。家庭方面要时刻想着自己的身份,肩负起自身的责任。你是一个丈夫就要履行好一个丈夫的使命,做一个堂堂正正的男子汉,为妻子营造一个温暖的避风港,为孩子树立一个学习的榜样;如果你是一个妻子同样要履行好一个妻子的义务,做一个贤妻良母;如果你还是一个在父母呵护下成长中的孩子那就要做父母的面前懂事的子女,学好做人的本领将来成为国家的栋梁之才。家庭成员之间要多付出少索取,生活中更要相信“沉默是金”这几个字,但特殊情况例外;事业上努力协调好各方面关系,但不要奴颜婢膝失去做人的尊严,否则你对于单位的事业不但无益反而会成为单位中的害人精。认真做好本职工作,不要计较个人得失,努力提高个人修养水平。凡事要看得开,做到不以物喜不以已悲,莫要钻牛角尖,记住有时候少说话是就最为灵验的法宝。

知恩图报,爱憎分明。一个人如果没有感恩之情就和一株植物没什么两样,因此我们要善于记住生活中每一次感动。对他人滴水之恩应以涌泉相报。千万不要你给我一块钱我还你一元,玩这种冷冰冰的数学等价逻辑。对那些与自己过不去的人要多想一想对方曾经带给自己的好,这样你的烦恼也便释然了。

放长眼光,学会宽慰自己。人不是神仙,世间外物自然会对我们产生诱惑,也常常因此使人产生苦恼。人生一世草木一秋每一个有思想的人都会希望自己的人生放出异彩,但客观上往往事与愿违。这没什么了不起,韩信尚且能忍胯下之辱我们一个凡夫俗子还有什么看不开呢?只有从烦恼的束缚中破茧而出才能成就自己的事业,要知道“天将降大任于是人也必先苦其心志,劳其筋骨、空乏其身、行拂乱其所为---------”。

人的种种情绪就像宇宙中的风、雨、雷、电,每一种情绪都有好的一面和坏的一面。只要我们把握好尺度,驾驭好情绪那么我们人生的季节就会繁花似锦!

学会调控自己的情绪[原创] - 张岳 - 张岳的博客(本人文章均属原创)
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017