注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】助人也需三思  

2012-04-15 19:05:10|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】助人也需三思

 

        经常教育孩子助人为乐是中华民族的传统美德,每每他人遇到困难都会尽力地帮忙,不为那些感激的话语,只愿享受这助人的快乐。可现今的社会并不能事事都要他们相助,往往自尊心更需要保护。

        周末和孩子一起去县城闲逛,喜欢和孩子一起出门,教教孩子一些基本的知识和道德的培养。孩子最喜欢坐车,形形色色的人被小小的车聚集一起,从谈论世界的大事,到家长里短的小事来了解这个社会和人群。我总是教孩子倾听,倾听别人的谈话。车上的短短一个小时也能拉近了我们和外界的距离。

        欣赏过往的车辆更是孩子的乐事。我们坐在第一排,能更好地看到路上的情况。一位四十多岁的男人坐在我们的旁座,看穿着是位地地道道的农民。乘务员来卖票,男人从里怀兜里拿出十元钱递过去,乘务员满脸不悦地说已经是十二元了,男人说着急出门,没带那么多。乘务员反倒很气愤:“没钱做什么车,走去连十块钱都省下来。”我对这些美女的外表,不饶人的嘴脸很反感,我想掏出两元钱递过去。乘务员警告似的,下次带够了坐车,便回到她的座位上去了。男人只是低下头,我放进兜里的手停下了,我该不该把钱掏出来。乘务员的气愤话已经伤到了他的自尊,而我补上这两元钱是不是更让男人难堪。

        回来时和一位农民工一座,只是这人身上有一种不知名的味道,从他的谈话中知道他在化工场上班,身上可能就是化工厂里某种气味吧。他主动和孩子攀谈,孩子简单地回答着,只是慢慢发现,他的问话都是重复的,有的问题孩子回答了两三遍了,因为告诉过孩子尊敬他人,别人和他聊天时一定要礼貌的回答。只是一连回答两三遍的问题让人可疑,从外表看岁数也不是很大,不可能是记性不好,也没有喝酒。我不想多猜疑他,一路车而已。哄着孩子睡会,毕竟孩子不懂状况,免得孩子怀疑“助人是快乐的。”孩子迷迷糊糊地睡着了,他微笑着看看孩子,看看我,想要和我说些什么,我示意他孩子睡了,他安静地坐着不语了。

          助人也需三思,既要照顾别人的自尊心,又要照顾孩子的自尊心,完全传统的美德,也需随环境而改变。不过一颗真诚的心还是要有的,心中有爱,才能送给别人温暖,心才体会到助人的温暖,愿我们都以一颗善良的心对待每个人。

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017