注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

[转载]怎样上好小学数学练习课  

2012-03-24 23:22:59|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       [转载]怎样上好小学数学练习课

        数学的练习课是使学生掌握系统的数学基础知识,训练技能?技巧的重要途径,也是培养学生能力,发展学生智力的重要途径。在新课程理念下,给学生以更多的生活意义、人文关照和生命关怀,要求我们的教学更多地关注学生个人的独特经验,包括情感经验、语言经验、关系经验等,重视练习课过程中出现的带有个性化、生活化的生成。使学生学的愉快,练的轻松。怎样上好练习课尤为重要。我在练习课上进行了一些尝试,感觉课堂效果较好,下面谈谈我个人的看法:
       一. 紧扣知识的结构,进行有层次的练习
       学生的技能大多是通过练习形成的,而练习又是学生的一项经常性的学习活动。在练习课课堂教学中,我注意将知识的自然结果有层次地巧妙地反映于学生的认识中,逐步形成认识结构。我根据练习内容把一节练习课一般划分为三个阶段,四个层次即:知识的再现阶段——知识的巩固深化阶段——知识的运用阶段;基本练习——变式练习——深化练习——拓展练习。并按照学生的认识规律,注意提高培养学生的认识水平、理解水平、熟练运用水平和创造水平。练习课不像新授课那么有“新鲜感”,又不像复习课那么有“成就感”,要让练习课上出“风采”就得改变传统的“教师出题,学生做题”的练习课模式,需要根据不同的练习内容和特点,重建练习课的课堂生活。
        二. 体现生本观念,体验活动的快乐感。
      “学生是学习的主人,老师是学习的组织者、引导着与合作者。”为此,教师应激发学生学习的积极性,应该让学生在数学学习中改变学习方式,使学生乐意去学,主动去学。
        在一些练习题中,我根据题的难易程度,让优中下等学生上台板演并讲解。这时孩子们都会争先恐后的抢着去做,都想上台展示一下自己的风采。通过这个活动,我发现学生学习的积极性提高了,学生口头语言表达能力也增强了。比如,我们班的个别差生(由于智力原因)特别是对三角形的分类这部分,也举手上台对三角形进行分类,看着他们一边分类,一边讲。我好高兴啊!我更加觉得学生扮演老师角色在课堂的重要性。
         三. 把握学情,合理组织练习
        根据小学生的兴奋点容易转移,兴趣极易激发又极易改变的特点,在练习课教学过程中,通过基本练习——回顾——深化练习——课堂小结——游戏等几个环节,把握好学生情趣,科学地组织练习。
       1练习课中合理地处理练习时间和练习形式:课中,采用了集中练习和分散练习的形式。先让学生练习,然后进行指导性的小结、评估、强调,不断强化知识,让学生牢固掌握知识。并充分利用“反馈”在练习课中的作用,在每次练习后进行及时反馈信息,给予不同方式的表扬和鼓励,及时纠正。这样,调动了学生继续学习的积极性,强化了学习动机。 
       2正确处理教与学,知与情,面向全体与因材施教的关系:在练习课教学过程中,每组练习后,我注意到了抓住练习课的重难点和该组的练习要求。教学过程中也会出现意想不到的事,如:学生的学习反应突然“跳笼”,超越老师的预设与估计,即对原有课堂预设流程的偏离、断裂、肢解。这时老师就必须从容地面对这种生变,及时地调整教学的方向、重点和要求,使教学在更加符合学生学习水平和学习要求的层次上继续运行,促进学习和生成和学生的发展。
        3. 练习课的设计必须“依标靠本”,不能脱离教学实际
我们在备“课”的同时更要备“人”。备课中我们更强调了一种预设,教师从整体上把握练习过程,根据课前的预设引领学生的思维,有序展开练习。比如习题要适当、习题的类型尽量多样化,怎样才能调动学生练习的热情,积极主动地巩固应用所学的知识等等,高质量的预设更体现出教师是组织者的功能。备“人”中我们更强调了一种流变与生成,学生在哪个环节会出现什么情况,相应地教师如何去指导帮助,突出了教师的随机应变,当出现与预设产生矛盾时,作为教师必须有“生本意识”。
         四.增加在练习课中习题的趣味性和开放性。
        小学生对数学的迷恋往往是以兴趣开始的,由兴趣到探索,由探索到成功,在成功的体验中产生新的兴趣,推动数学学习不断取得成功。但数学的抽象性和严密性往往使学生感到枯燥乏味,要使学生在数学学习活动中体会到数学是那么生动有趣,富有魅力,强化数学学习的趣闻性十分重要。
        比如,我们可以在题目上进行改变。从原先的计算改变为比一比,看谁先到达高峰。应用题可以改变为我的空间,我做主。让学生随意发挥,一题多解。还有数学题可以联系生活。比如小数加减法的练习课,我让学生从超市了解各种物品的价钱,然后扮演顾客和售货员的角色。学生的学习兴趣一下提高了。 
        总之,要上一节高质高效的数学练习课,既要发挥数学的思维价值,又要发挥数学的应用价值,需要教师精心的钻研教材,研究学生,设计练习,组织学生,及时总结,做到“情趣”并茂,其难度不亚于一节新授课。但我想只要我们用心去浇灌,练习课这片绿洲一定也能生机盎然。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017