注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】成长日记  

2012-03-13 22:06:38|  分类: 成长随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 【原创】成长日记

                      -------孩子入学第一天

       2012年3月9日,在这里记下了这难忘的一页。这一天孩子走进了校园,走进课堂,走进他人生中的第一个学习点。在此留下这点点记录,愿为孩子的回忆编织精彩的一页。

       孩子已四周岁了,淘气、不听话,让婆婆在照顾时很吃力。我决定把他送到学校去,一是让他体验学校集体的生活,二是让他学习些新的知识。

       孩子是个倔脾气,事前得讲好,只要这样他才会履行自己的承诺。和他讲学校的快乐的生活,他熟悉的几个大孩子都在学校里学习,玩耍,很喜欢学校等。对于学校孩子充满着好奇,我的建议他爽快地答应了。

       早上,他起来得不早,我不能把他领到学校去,只能让爷爷专门送到学校来。下课时发现他在我的办公室里坐着,问他怎么没去班级?他只是低着头。爷爷在一旁帮解释,说看到班上的小朋友太多,不敢走进去。孩子是个胆小的人,这我也想到过。我便走近他,安抚他:“没见过这么小朋友吧?”他点点头。“你看到他们漂亮吗?”孩子说他还没看到。“他们都和你一样喜欢新朋友,你去看看他们都很可爱,都希望和你做好伙伴。”他板着的小脸终于轻松了一些。拉着我的手,让我送他去班级。

       敲门走进班级,老师和蔼地拉过他的小手,问他有认识的小朋友吗?孩子摇摇头。我便鼓励他开口说话,摇头是不礼貌的。老师把他安排在一个空位置上,我拍拍他的肩膀告诉他认真听老师讲课,不能接老师的话,他轻声答应了。新的环境对他来说是个考验,从小到现在几乎没离开过家人,看着他涨红的小脸,心有不舍。但还是征服了心里斗争,离开了教室。

       爷爷还在门口等着,我让老人先回去,孩子看不到我们可能会更好些。怀着忐忑的心,透过办公室的窗口看向孩子的班级,真怕他哪一时冲出教室,找不到我,放声大哭。同事也讲着她们的孩子入学第一天的情景,有哭的,有上火的.....孩子会是哪一种?怎样的都好,顺其自然吧。

        等待中的一节课很是漫长,铃声响后,孩子一点动静也没有,老师走去她的办公室了,孩子探个小脑袋趴门往外看了一会,可能是在找我和爷爷吧。只是一小会,小脑瓜又回去了,接着看到一个比他大点的孩子拉着他的手跑出来,在门前的小操场上跑来跑去,显然很高兴,一颗不安的心终于落地了。

         放学时去接孩子,孩子站在老师身边看着黑板上的图片。看我进来忙跑过来,老师也讲些他今天的有趣故事:新学了声母"b、p、m、f",没交过孩子这些,他只是在学习机上学过英语读法,老师问他时,他就按英语的读出来了。黑板上有10道计算题,都是10以上的加减法,孩子也只会简单的计算,可能也好面子,就主动请求老师出一道2+3= ,老师把他的算式写在了黑板上的,他开心地告诉老师等于5......和孩子回家时,问他喜欢学校吗?喜欢老师和同学吗?夸奖他是个懂事、勇敢的孩子。他却小大人似的告诉我他长大了,不能哭闹,太丢人了。小小的孩子也有这么强的自尊心。

        孩子以出乎我们意料的坚强,战胜了心中的畏惧。年龄小却也懂得维护自己的形象。孩子走进他学习的生涯,祝福他一切顺顺利利,不求名列前茅,只希望在他的人生成长中留下不悔的足印。


 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017