注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】和孩子一起的快乐生活  

2012-01-08 10:51:16|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

 【原创】和孩子一起的快乐生活

 

  孩子快四周岁了,无法计算和孩子一起的时间,少之又少。总是尽量抽出时间陪他,可总是觉得亏欠孩子很多。很多时候总是把未完成的工作带回家来做。偶尔闲下来时,也是疲惫地忙碌着家务,把和孩子一起的时光都停在了劳动和工作中。

  孩子性格稳重,喜欢安静,总能自己一个人玩着,哪怕是一张小纸条在他的魔法下也变得更加有趣。一次陪他看电视,头靠着孩子的布娃娃睡着了。睡梦中听到孩子大声说着什么,听到了咚咚的响声,顿时惊醒,以为孩子掉到地上了。睁眼看他,正学着电视中的机器人“为和平而战”呢,嘴里当然是台词,正兴奋地在炕上蹦着。看我醒了,嘻嘻地笑着,说是自己正义战士,要为和平而战,顾不上我睡觉了。

  孩子的小气是出了名的,朋友们都喜欢叫他“陆小抠”,他不以为然,反倒更是把家里的东西看得牢牢的,对于他的食物更是不肯舍出。为了改掉孩子这一习惯,我总是教他吃东西时先给长辈,然后自己再吃。他总是哼哼呀呀地答应着,可真有东西吃时,就死虚头吧脑地谦让,爷爷奶奶怎能吃他的东西,使得他只把这做为了一种形式。而我总是真的去吃,即使是我不爱的东西也得吃一口,让他在吃东西时记得我。孩子喜欢吃巧克力的面包,知道我在看着他,很不情愿地递给我,看着他那不舍的样子有些生气,狠狠地咬了一大口。这下孩子真是心疼了,眼泪都要掉下来了。奶奶在家,不想让老人不高兴。便和他讲道理,他哪里听得下去啊,我便哄着他:“刚才妈妈没咬好,再重咬一次,这次保证一小口。”这次只是小小地咬了一口,孩子却开心地笑了,还夸我好。真是让我哭笑不得,小家伙再聪明,这个弯还是没拐过来啊。

  孩子从小就喜欢学习,这是我们一家人的骄傲。因为小,并不想让他动笔写字。他也很听话,偶尔喜欢涂鸦时也要我们在一旁陪着,要不然他的大作可能会上墙啊。喜欢指挥着我们,画这画那。一次,他用笨拙的小手,写下了"1——7"的数字,令我们惊叹。他被"8"难住了,然后请我们帮忙.我只是让他自己想办法.他嘟囔着,然后把两个"0"一上一下地拼上.把我说他的话反说给我:"遇事得动脑想办法才行."看着他那小大人似的神情,逗得我不得不笑。

  孩子喜欢做菜,总是学着电视“天天饮食”里的导师做着他的菜肴。他的厨具很简单,都是塑料制品,那是他能从1数到100时我送给他的奖品。孩子喜欢把他的食物也当做材料,而他却一点也不觉得可惜。我经常讲给他粮食的来之不易,可效果不佳。于是我一周只给他买一次吃的,他看着自己的食物越来越少,便舍不得拿去做菜了。而是细心地分配着,每天吃哪些,该吃多少。勤俭的美德也应从小教育开始,让他懂得食物的真正价值。打算今年的秋天,领孩子去田地里体验一下生活,让节俭之花在孩子心中生根发芽。

  孩子在全家人的呵护下成长着,看着他很小,可是时间又能停下等谁呢?孩子还能有多少童年的时光?还能有多少这样无忧无虑的日子呢?下学期孩子将走进学校,走进学习的生活,那时的他怎能还这样自由自在啊。其实让孩子快乐也不难,只要我们少些责备,多些关心;少些希望,多些欣赏;少些监督,多些陪伴,给孩子一个属于他们自己的天空!

       

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017