注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】做好自己,影响他人  

2012-01-21 15:14:58|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】做好自己,影响他人

 

       近日和朋友一起吃饭,因为都要准备些年货,我们便约在县城里见面。朋友是位古董爱好者,每走一处总会留心那里的装饰品。孩子和他很投缘,他说着装饰品上的内容,孩子细细地看着,偶有不明白的还会加问一些问题,使得我们逛街的速度慢了很多。

       走在街上,最显眼的可能就是路边分发传单的人们。男女老少站在寒冷的风中,每每有人路过,都会习惯性地伸出拿着传单的手,有的被接受了,有的不理睬走开了,他们脸上却无任何表情,继续分发着。他们每个人的心里都是期望这传单快快地发完,好回到温暖的地方休息一会儿。每走一处我都伸出手去接过传单,朋友埋怨我,大冷天,光着手拿这么一打子传单做什么。我笑着说:“我拿一张,他们就少了一张,我冷,他们比我更冷啊,早点发完,早点回家多好。”朋友看看我,没有说什么。在剩下的闲逛中,他也和我一样手里撰着传单。

       准备为婆婆买双鞋子,正在挑选时,一服务员走来,看到我手上最外面的一张传单,询问我:“这家店在打折吗?打几折?”我惭愧,虽然我拿过传单,但几乎不看的。我把那张拿给她,她便和同事们说起来,看着她们欣喜的样子,我的这些传单还真是没白拿。

       回来坐车,车上的人也是很多,等我们上车时已经没有座位了。乘务员拿来几把小椅子,安排我们坐在过道里,我们挑选把边的坐下了。这时上来一位年轻的女孩子,很是漂亮,大大的眼睛白白的脸蛋,很是可爱。她看看车里的人,撇了撇嘴巴,唠叨着车里的人多。乘务员陪着笑脸:“邻近大年了,人多了点,你坐这吧,这很宽松不会挤到你的。”女孩只是冷冷的要求坐在座位上,不然就下车。乘务员不再说话了,开始忙别的乘客了。我坐在门口,位置很好,便起身把座位让给她,她说了声谢谢。虽然礼貌,但已在我心中不那么美了。

       车子开动了。可能个子太高,腿蜷缩着很不舒服,我便站了起来。朋友以为我累了,想要把座位让给我,我开玩笑说:“腿太长了,受不得屈,坐那都得这样。”朋友没多说什么,抱着孩子静静地坐下。车到途中,一位乘客下车,主动把座位让给我,我很感激,正打算要坐,一位大我一些的妇女,挤过来,没有多说什么坐下了。我看了看她,她却无视我的存在,她的位置和我先前坐的一样。反正离家不远,站着也不累,我还是保持着原来的姿势站着。

       离家不远,一位乘客下车,拉我坐在他的位置上,还埋怨我说:“丫头,怎么这么老实,给别人行方便,得人家感激才行。”我只是笑笑,谢过了他,坐了下来。可是偏偏眼睛看到的太多,坐在旁边小椅子上有位孕妇,显然小座位让她不太好受。我再次站起来,把她扶到了座位上。她用暖暖的手,拉着我,心中充满感激。我的心被她的手暖和了。和她聊些她的情况,仿佛我们不是过客,而是朋友。

       站了一路,也没觉得委屈,虽然自己不像雷锋那样伟大,但也能做些力所能及的事情,行他人方便,也是为自己方便。谦让,互助的美德还是存在的,我做到了,会影响我的孩子和我的朋友去做,我身边人做到了,会影响他们身边的人去做,他们身边的人做到了,会影响更多的人去做,就让我们一起努力,把中华的传统美德继续发扬下去。

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017