注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】树立信心,秉着恒心走下去  

2011-10-23 11:39:47|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 【原创】树立信心,秉着恒心走下去

        现在的班级是我从一年级带起来,在他们身上我使用过很多的教育方法,成功过,也失败过,不过我始终相信,只要有信心,有爱心,有恒心,一定会把我的孩子们培养成出色的人。

        班上的男孩子有三十多个,远远超于女同学。很多时候,男同学较女同学更淘气,更操心些。不过我总觉得男孩子的智力很好,只要我能把他们的自主学习习惯养成了,他们都不会令我失望。这三年多来,很多孩子能够走进自主学习的氛围,给了我很大的安慰。只是个别孩子的习惯还没有培养成,他们的玩性给很多科任老师带去麻烦。

         很多科任老师总是谈起班上的这几个孩子,上课不注意听讲,作业不认真完成.....我经常找他们谈话,和他们讲道理,只是每次的成效只有几天,言后不过一个星期,他们又重新淘起来。可我从没放弃他们,我知道他们还小,家长的娇惯让他们很难一下子改过来,总是对他们给予希望,因为他们都是聪明的孩子,只要用心学习,一定都是不错的。

       上周学校组织教研活动,我们班主任全员参与,带班老师上课。我提出很多要求,让他们严格要求自己,别给带班老师带去麻烦。第一天还挺好,能够认真完成老师布置的内容。只是第二天他们就变了样。

       这天有我的公开课,早自习和他们聊了一些,把我的想法讲给了他们,希望他们能够表现出最好的自己,为这次校内评课争得优等,他们信心十足的答应着,我也在他们的影响了自信了很多。我的课被安排在第三节,第二节课后是间操,班上的三个淘气鬼就来晚了,全校的五百多学校就他们三个站在前面,我真是很生气,碍于面子,指责他们,为了不影响全班的情绪,我把这件事安排课后处理。

       回到班级准备领他们去多媒体教室讲课,班长报告,王,把班级的玻璃弄碎了,还不听带班老师的话,和老师顶嘴。我看向王,没有多说什么,马上就要讲课,也没时间处理这件事,不过心中的怒火燃烧得厉害。他是班上后转来的学生,成绩几乎就是零,因为教书不只教书,更要育人。我把他的成绩看得不重要,希望他能在其他方面有所发展。他确实个特淘的学生,自从他来到班,班上的很多的男孩子的顽皮性子都被他激活了,小矛盾天天不断。我和他谈过很多,也和家长沟通了很多次,今天他还是让我失望了。

        课顺利讲完了,因心中的气愤太浓,把紧张压下了。只是孩子们很是胆小,看到我的生气,使得课堂上活跃气氛减掉了很多。

        回到班级,地上多了很多纸片,饮水机上的水没有了也无人去装,一切失望聚集而来,我怒火压不住了,我的太多失望全都讲给他们。他们只是安静地听着:班上的纪律不再是全校最好的了,每次打闹的事件也都出现在我们班,你们长大了,反倒没有以前那样的懂事,每次有他人把你们和别班比时,我该怎样的失望啊,成绩,成为每个人眼中的目标和衡量别人的标准。而我从没用这些去约束你们,只要我们尽力了,只要我们在学习,在进步,我们就是最好的。为什么不能用心去做每件事?为什么不做错事前考虑一下我?全校的老师和学生都会看到我们四年一班学生的表现,做得好不只是给我看的,我可以宽恕你们所有的错,可别人不能,他们会用一个人犯的错误看我们整个班级,我一直觉得只要我们一起努力,就能班级走到其他班级的前面,荣誉谁都想得到,难道你们就要放弃这些吗?

         其实,科任老师讲课不选本班的原因,男生多,班上的成绩一直不前,家长的不重视教育,这些并不全是孩子们的责任,家长的娇惯,家长的不重视教育,班上的男女生比例失调等等客观原因,其实班上这样的成绩也看到我们的尽力,他们都凭着自己的努力学习得来的,除了在校上课外,课余时间都是他们自己在学习。我已满足,平日里我也不把成绩放在首位,好的习惯自然会让他们在以后的学习路上一帆风顺。只有单单的几个人,因为他们的不懂事,不认真,害的全班学生都要和他们一样别看待......太多的失望冲击了泪腺,我无法在说下去。

        孩子们安静了一下午,他们主动把教室打扫好了,备品都安放整齐,可能为了让我高兴,主动地把我的教科书送到了办公室,看着孩子们我惭愧,毕竟只是几个孩子犯错,不该在班上发火,让与事无关的孩子们受到牵连。

        回来一直在反省自己,一切的客观因素都不重要,重要的是我的努力,我的恒心,和我不能放弃的信心,即使是用分数衡量学生和我的现实,我也要秉着我的恒心走下去,因为他们是我学生,更似我的孩子,只要能够让他们健康成长,一切因分数给予的荣誉就显得不那么重要了。前方的路布满荆棘,为了我的责任,即使光着脚也会走下去。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017