注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】谈天,架起心与心的桥  

2011-10-16 09:01:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】谈天,架起心与心的桥

 中年级的小学生是形成自信心的关键期。他们喜欢在别人的评价中发现自己的优点,找到自己的强项所在,总是喜欢在别人的鼓励下得到自信。很多时候不难发现,他们不再像一二年的小孩子一样无目的的玩耍,而是能够判断是非对错,喜欢在别人面前表现出最好的自己。严厉的自责和约束只会起到相反作用。为了更好的让孩子们做好自己,我改掉了以往的严厉,开始我和孩子们之间的谈天,希望在我和他们的聊天中,让他们找到自己的方向,发现自己的不足,寻找正确的成长道路。

 谈天,让学生知道老师在意他。孩子们虽小却能想出很多方法来得到老师的关注。他们知道经常淘气的孩子老师会多关注些,有的孩子会故意做些错事,希望得到老师的重视。而此时不需过多的指责,讲他们最近的进步,和同学处得怎样,作业写得工整等,让他们知道老师时刻在关注他们,只是没有表现出来而已。并以有进步的学生为榜样,让他们知道只要他们在努力,老师就会高兴,满足,自然而然会注意他们的一切,找到他们的进步,以作为别人学习的榜样。

 谈天,不要局限于学习。对于很多的学困生来说,最让他们提不起精神的就是学习,他们总觉得自己学习不好,不会受到老师的重视,他们觉得他们永远不会赶上优秀的学生。所以和他们聊天选择好话题,谈谈他们的优点,毽子踢得多,画画得漂亮,音乐课上表现的积极等,其实孩子们总是喜欢别人能看到自己的努力,只要他们认真去做,即使没有做到很好,我们也要表扬一下他们,这对他们来说是鼓励,也是对他们认真的肯定。

 谈天,先甜后苦。孩子们喜欢得到老师的表扬,简单的一句口头表扬也会给他们莫大的鼓励,曾强他们的自信心。因此在与孩子们谈天时,先找出他们的优点和进步,让他们看到自己的目前的好的开始,给予他们自信。之后再加些小建议,孩子们更容易接受。

 谈天,选择合适的地点。和孩子们聊天最忌讳办公室和教室,这会让他们没有面子,特别是其他老师参与时,他们更是紧张,往往听不到重点,而是无意识地点头认错。所以和孩子们谈天选择校园的某处,或是回家的路上,只有两个人的聊谈,孩子更容易放松,也会把自己的想法讲出来。谈天时尽量从孩子的角度出发,读懂孩子做法的原因,然后在对症下药。要以商量的口吻,给予希望的方式谈,这样孩子能体会到老师的和蔼和关心,更易相信老师,把老师当做知心的朋友。

 谈天,次数不要过繁。谈天实际是帮孩子发现不足,如果过频孩子会觉得自己最近表现的不好,打消了他们的积极性。应该适当地用谈天调节他们的情绪,安抚他们的浮躁。

 现在的孩子在蜜罐中长大,很难承受严厉的责罚,只有顺应他们的成长,选择他们喜欢的方式教育,才会让他们接受我们的建议。谈天是与孩子心与心的沟通,也是教育好孩子的新方式,在谈天中孩子们更容易与老师交心,体会老师的良苦用心,感受到老师的无比关爱,这会调动他们的积极性,让他们在不断的努力中得到进步,在不断的进步中发现自己的长处,在自信中找到最好的自己。

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017