注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】如何培养学生自主学习的习惯  

2011-09-16 16:48:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

【原创】如何培养学生自主学习的习惯

 

  自主学习是小学重要的习惯之一,良好的自主学习习惯会让学生们爱上学习,乐于探索未知,使得学习的效率明显提高。培养良好的自主学习习惯,并不是强制完成的,这需要我们的耐心和责任心,循序善诱,诚心教导,不断鼓励,不断指导,让学生体会到自主学习的时效性,主动地走进学习中,让学生们真正成为学习的主人。

         怎样培养学生的良好的自主学习习惯呢?根据我班的学生情况总结如下:

         一、树立学生的自信心,主动学习。

         自信是一切成功的源泉,培养学生主动学习也不例外。在教学中及时给予学生鼓励和肯定,哪怕是一点小成功也要把它们放大开来,让学生们体会到成就喜悦,从而也会爱上学习。

         班上的很多事情我都交给小组长来做:检查作业、督促小组成员学习、检查个人卫生等。班上的小组长采取竞聘制,要具备组长条件,方可认定。条件其实很简单:第一,竞选人要有自信,觉得自己能胜任这份工作;第二,不分学生等级,只要有进步即可;每天按时完成作业,书写认真工整;每天能够做到提前预习,个人卫生达标即可。小组长任期一周,一周后改选。孩子们喜欢担任小干部,总是认真达到要求,如果有并列合格的,就认命两人为组长,孩子们总是自信满满地应征,都在努力做到最好。

         勤鼓励学生。擦亮眼睛,努力发现学生的进步,即使是小进步都要把它放大,虽是简单的一句表扬,给孩子们的却是莫大的鼓励,给他们以自信。

         二、放手,给学生们足够的空间。

         放手教育,不仅能够让学生学会独立,也能减轻我们的工作量。这就需要相信学生们,即使第一次做的不好,只要给予正确的评价和做法,下一次一定会有进步。

         学生们的作业量很大,很多时候只用课堂时间写作业很难完成。我便利用起学生早到校的时间。每天早上布置一次作业,起初也是不理想,个别学生书写也不认真。我便把写得工整的作业展示了一下,并在班上某某个学生这次的作业有了很大的进步,每次的表扬差不多都能让这个孩子主动认真地完成作业。对个别完成较慢的,在作业评语中:“书写很工整,速度再快些会更好!”使得他们的作业完成快了很多。现在我班每天早上都是作业,不仅利用了这一段时间,而且放手让孩子们自己去做,使得他们乐于尝试做下一件事。

         三、巧设比赛,让学生们感受到自主学习的效率。

         比赛是我在教学中常用的方法。孩子们喜欢在比赛中争得荣誉,品尝都成功的喜悦。每节课中多设计一些比赛的情景,既提高了课堂效率,又调动了学生的学习热情,这会使得呆板的常规课变得活跃。

         每节课的记忆生字,朗读课文都是以小组为单位比赛进行,每节课评出优胜小组,奖品是练习生字少写两遍。孩子们不是为了少了两遍,而是为了胜利的那份喜悦和心动努力,有很多孩子提前预习本课的生字,预习课文,及时有个别偷懒的学生,小组成员也会及时督促,有时会看到课间某个小组还在教组员学习,为了优胜的目标而努力。

           四、设立奖励,促进学生自主习惯的养成。

           为了调动学生的热情,对有进步的同学给予肯定,每周评选“自主学习小标兵”,这就需要平时的注意观察和每天都进步记录。我班有统一的加分表,每周都是从零开始。加分表主要是依于自主学习而设,每天哪个学生能够主动完成了作业,主动预习新知,主动阅读课外书等在加分表上有所体现。孩子们喜欢表现自己,希望自己变得优秀,简单的精神奖,让他们努力而做,达到了预想的效果。

           此外,班上还组织“自主学习交流会”,能够主动学习的学生把自己的学习经验交流,对做得好的给予肯定,鼓励其他学生汲取;对不科学的学习及时矫正,别让学习影响到他们的健康。

           新学期,发现班上又多了几名主动学习的学生,看着他们对知识的渴望,对学习的认真很是高兴,我喜欢用他们的进步来督促他们学习。我经常说给孩子们的话:“只有积极、认真去做每件事,你就是学习中的快乐人!”

 

      

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017