注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】做个“懒妈妈”  

2011-08-30 10:07:21|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

【原创】做个“懒妈妈”

 

孩子一天天的长大,婆婆把孩子照顾的无微不至,渴了,杯子里准备好了白开水,饿了,碗里有他爱吃的食物,即便是玩耍也是和婆婆一起,开着玩具车假设着生活中的场景,婆婆总是把场景布置的如真,玩耍够了,便一头躺下告诉婆婆,困了,婆婆便拍着他入睡。看着婆婆疼爱孩子很是幸福,只是这样的孩子是不是我们常说的蜜罐里的孩子?和婆婆闲谈时说起此事,想让婆婆放开手,让孩子自己去做点事,只是老人眼里的孩子是珍珠,舍不得有一点划痕。我便空出更多的时间陪他,希望能让他学到:自己能做的时自己做。

        鼓励孩子自己收拾玩具车。他总是走到他玩耍的地方,发号施令:“妈妈,你帮我把车拿出来,我们在这玩车啊!”我找个椅子坐下:“你自己去拿把。”孩子有些不悦地埋怨说:“妈妈真懒,我是小孩子拿能拿的动呢,还是奶奶好总是帮我拿出来。”真是气人的小家伙,竟搬出奶奶比较。我想生硬的办法好像不能好使,我便鼓励他说:“新博,我们比赛好不好,看看咱俩谁先把车拿出来。”我一本正经地发口令,他并欣喜地跑在前面,我装跑跟着,他生怕我抢他的玩具,双手紧紧地抱着跑出来,当他把玩具放在他的位置时,唤我和他一起兴高采烈地拍手庆祝,庆祝他的胜利。

        鼓励孩子自己穿衣服。早晨起来,不管上班多急,他都一派沉稳的作风,叫奶奶帮穿衣服。睡觉前,我把他的衣服准备好放在他的枕旁,告诉他这是他明天要穿,不能弄脏了,他如获珍宝地摆好,拿他喜欢的枕巾盖好。第二天起床,我便鼓励他自己穿衣服,他性子急,穿到一半就要耍脾气,嫌自己慢,我在一旁看着他,指导他怎样做。当他要放弃时,我就举某某孩子还没他大,已经自己能穿衣服了,相信他也能做好,在我的不断的鼓励下,终于学会了穿衣服。

        鼓励孩子自己吃饭。孩子对筷子兴趣很浓,不喜欢用勺子,我便鼓励孩子学着大人拿筷子,学着自己吃饭。孩子对食物还好,没有偏食,只是吃一会就会跑出去玩,为了让孩子安静地吃完饭,我便把孩子喜欢的动画片角色搬到饭桌上,他当然就是聪明的喜洋洋,我便是他的对手灰太狼,我们把桌上的菜也起了动画片里的名字,青草蛋糕、美味青草汤......孩子吃得津津有味,仿佛走进了动画世界,和他那些动画明星一起用餐。

       除了他自己的事教他自己做外,我还经常鼓励他帮我们做些事情。吃饭时摆碗筷,一起去菜园里摘菜,帮我们拿些东西。起初孩子总是有理争辩:“妈妈,你怎这么懒呢,我是小孩,怎么能拿的动呢?”知道孩子心里有了不公平,我便和孩子讲道理:“我们都是一家人,要相互帮助,你不能做的事,家人们都帮你做,你也能帮家人做些事,因为你长大了,是男子汉了,要学会照顾家人。”孩子喜欢长大这词,总让我们夸他长大了,懂事了。孩子帮忙时,也要鼓励他高兴去做。;例如孩子帮忙拿水时,我便鼓励他:新博跑得最快,看妈妈数完10个数,你能不能跑回来。孩子帮收拾衣服时:新博手最灵巧了,和妈妈比比谁收拾的衣服多.......

        现在我成了孩子嘴上的“懒妈妈”,在我“懒”的同时,他成了个勤快的孩子,自己能做了很多的事,有时会建议我怎样怎样做更好。偶尔会自己主动做些事情,寻求我的肯定。他也喜欢和我一起,一起比赛,一起争辩谁做的更优秀,听到家人的表扬,笑脸挂满微笑,体会着成功的喜悦。

   

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017