注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

[原创]种瓜  

2011-07-10 10:36:07|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

[原创]种瓜        

        孩子不知从哪拾来两颗种子,不停在追我嚷着,想知道是什么种子。为了满足孩子的好奇心,我便接过来看:这两颗小家伙和窝瓜籽、丝瓜籽差不多,可具体的我也分不清。不能去哄骗孩子,便带着两颗种子去问婆婆。婆婆端详了半天,也有些为难,她说现在很多蔬菜出于大棚种植,品种也是五花八门,光凭大小很难判断。

       小小的种子难住了我们,可孩子却想追出个结果,我灵机一想,为何不把它们种下,等长出来或结了果不就能判断了嘛。孩子听了拍手叫好,他哪知道等待这样的结果会多久啊。

        我没有动手去播种,而是在一旁指挥孩子去做。他很是兴奋,拿着自己的小铁锹挖好了坑,拿着自己的小桶浇水,把两颗种子摆放在坑里,嘴里还在祈祷似的说着:“小种子快点长大吧!”培好了土,剩下的就是等待......孩子在一天中都会去看上几次,坐在一旁看上几回,我知道他心急了,便给他讲:“种子在土壤里需要近一个星期才能发芽的,这需要你的耐心等待。”孩子听完搬着小椅子走开了。

        我也和孩子一样有着好奇,也想知道这两颗是什么种子,每天都会领孩子去看看,希望哪一天它们破土而出给我们惊喜。

        十天过去了,我想这两个小家伙差不多该出来了,走近时却发现上面压着一块砖头,我知道这定是孩子所为,不满地看向他,他并没有一丝的悔意,反倒拿着小脚踩了两下。我生气地拉过他指责:“你怎么这么残忍,你这样做会压上它们的芽,会死掉的。”他却不听指责,拿开砖头说:“你看,它们根本就不想出来,我都等它们几天了?说不定它们早死了。”孩子的话让我突醒:这两颗种子有几年了?有没有被虫子吃掉?是不是像孩子说的早就死掉了? 一大堆的疑问压过来,我便决定和孩子动手挖出它们看看。看到的情景让人伤心:两颗种子只剩下残破的外壳,一定是虫子把它们吃掉了。孩子难过地说:“你看吧,我们没看住,它们死了,还傻等什么呢?”

        我们没有等到结果,不免有些失望。婆婆告诉我们种瓜时,可以先用牙嗑开道缝,也可以先发芽,这样更容易快些出土。若是事先问问婆婆,这两颗种子说不定已经长得很好,不过和孩子一起等待过,让孩子也尝到了失望的滋味,未尝不是好事,在记忆中又添下难忘的一幕......

        

 

       

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017