注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

为孩子编织快乐的童年【原创】  

2011-06-04 06:47:04|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 为孩子编织快乐的童年【原创】

  孩子已过三周岁,做妈妈的我陪他的时间不是很多,全部的精力放在工作上,只为让自己快速成长起来。回首发现,孩子的心离我很远。

        早饭煮了孩子喜欢的鸡蛋,他嚷着拿走了两个,一个给了奶奶,一个留给了自己。虽高兴孩子懂得了分享,可自私的心让我有了些嫉妒。看着孩子和奶奶一起快乐的吃着、说着,才知道孩子的心中全是奶奶。

        而后的日子,我抽出时间来陪孩子,无论活动怎样多,也不带到和孩子的时间里。每天吃完晚饭,和孩子去政府院玩耍,孩子很是欢喜,在平坦的地面上奔跑,在球场上玩球.....有我在他身边,他似乎更是开心。每每玩闹,总是叫着我和他一起快乐。

         享受天伦之乐,是人所追求。只是天伦真的来时,我们又是怎样的淡看。在孩子的记忆中没有妈妈的疼爱,有的只是严厉。我的话对孩子来说就像命令一样,他总是言听计从,我并不打骂他,只是他怕我生气,总是留心看我的表情,在他看来讨妈妈欢心就是件很难的事。

         我改掉以往的态度,和孩子和平相处着。只是长久的习惯,让他不反驳我的话。想想还是顺其自然,很多时候,很多事情,并不是强扭过来就可以的。我能做的是多陪他,让他的幼时记忆薄里,记下我和他的美好瞬间。

         孩子很是胆小,总是怕滑,怕摔,他每做事情总是小心。我想把我的快乐童年编织在他的记忆中,领着孩子去爬墙。孩子走到墙下,看着高他两个的墙,视为庞然大物。我示意他试试时,他畏缩地跑开,说怕弄坏衣服。我把他哄回来,告诉他:“你是男子汉,男子汉能翻山过海,能做很多女孩不敢做的事。你想成为男子汉吗?”他点点头,我便把他的手放在墙面上,接着托着他的身体,让他往上爬。他胳膊很瘦,没有力气,几乎是我把他托上墙去。孩子站在高处很是兴奋,指着远处的景色,叽叽喳喳地说着,仿佛看到了另外的一个世界。

        教孩子玩泥巴。孩子很爱干净,脏一点的东西厌于碰触。现在的孩子都是这样,从小家长就管制不可以碰这,不可以摸那,生怕弄脏衣服,洗起来费劲。我倒不提倡这一点,既然是孩子,就该有属于他们自己的快乐。我在院子的空地上和起了泥,他疑惑地看着我,没来帮忙。我让他来试一试,他说会弄脏他的手和衣服。他看我玩得高兴也便参进来。当他的小手碰到泥巴时,退了回去,我把泥巴放在他手上,凉凉的,让他开心地笑了。我们捏了几个动物,孩子挨个给起了名字,排在阳台上,精心地看着护着,生怕谁喜欢借去。

        孩子生来就是小气的人,他喜欢的东西总不让给别人。我不喜欢孩子这样,总是在他吃东西时,强制地咬一口,他虽不悦,但不敢和我顶撞。我告诉他,与家人分享的同时自己也会快乐。可能是小,怎么告诉都没效果。孩子最爱吃雪糕,我刚想去吃,他忙把雪糕藏在身后,我有些生气,他却又自己的解释:“妈妈,我这块吃脏了,你别吃了,等我长大了给你买。”他逗笑了我,但我还是执意地吃了一口,告诉他,和他一起分享雪糕的甜。他看我高兴了,也就嘿嘿地笑着,没有耍他那小脾气。

         每天陪孩子玩耍,虽是累,但也是快乐的。每晚哄孩子睡觉时,都先孩子睡着了,第二天孩子会嘟个小嘴抱怨,不知道是我哄他,还是他哄我了。

         和孩子一起,为他编织快乐的童年,久后,发现孩子还是爱和父母一起呆着,哪怕一起忙着家务,他也会快乐的跟着,父母带给孩子的更是快乐中的快乐。祝福我的孩子,健康快乐,幸福每一天!

 

       

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017