注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】如果我是你  

2011-07-01 16:21:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 【原创】如果我是你

 中午来到班级,看到一位家长正在和孩子说话。看我走进教室,没有说什么,只是站起身微笑着。我第一次看到她,看她站在张的身边,知道是她的母亲。在张来班上时,了解到她的父母常年在外打工,只留下她在爷爷奶奶身边。平日里多关注她的同时也不忘督促她努力学习。

        今日她的母亲刚从外地回来,因为在街里下来,可能是太想念孩子就赶来学校看她。我便走上去和她闲谈。她是个不爱说话的人,我不喜欢把孩子的小毛病一一端出来,我谈起孩子在校的表现:张是个爱学习的孩子,在校表现的很好,总是积极地完成我布置的内容,她很努力,有不懂的问题总会第一时间找我帮忙。她听着很是高兴:我不太了解孩子的学习情况,看她有这样的进步很高兴。

        从她的话中看出,她并不是很重视教育的家长。在她们的那个屯子也是这样,班上的8个孩子,都是在学校学完,回家便不再看和学习有关的内容,他们的家庭作业不爱完成,即使完成也是胡乱填写应付。张也是这样,但在他们的家长面前不愿提起孩子的小毛病,希望他们看到孩子在努力,能够改变他们的想法,把教育放在首位。

        其实对教育的重视程度与屯风也有直接的影响。她说她们屯没有一个大学生,他们的能力有限,对孩子的功课不懂,根本辅导不了她。其实她们把教育看的难了。我说:现在孩子还小,很少能主动去学习,这就需要我们给孩子制定课后的巩固计划。孩子在校的知识只要能够及时得到巩固,一定会学到很好。张在校的表现可以看出她是爱学习的孩子。只要你每天用十几分钟把孩子的作业认真的检查一遍就可以,这样在我们的督促下,孩子自然会形成一个好的学习习惯。即使我们对孩子的知识不太了解,但孩子并不知道,她会在我们的监督下,学会认真完成,这样就能达到我们理想的结果。

         她只是微笑着。我便趁热说:孩子现在对学习很感兴趣,这对我们来说是件高兴的事,我们应该充分发挥孩子这一点,让孩子尝到学习的喜悦,孩子爱上学习,自然就会养成良好的习惯。如果我是你,我会把孩子的教育放在首位,我会为孩子的未来付出我全部的努力,我会让孩子成为屯子里的第一个大学生,这样我们的人生才是精彩。我们的一辈子不只为了自己生活的安逸,更是为了自己的下一代生活的更好。

        她只是看着我,没在说什么,但能感觉到她的想法已有了些改变。我们静静地坐着,看着张和其他孩子一起游戏,从她幸福的脸上看到了希望,相信我的话能激起一位家长对教育的重视,能帮助一个孩子找到学习的兴趣和环境。其实家长对教育还有些盲目,不知道怎样才能帮到孩子,这需要我们多与家长沟通、交流,用我们的心去感动他们,让他们懂得教育的重要,体会到孩子健康成长的快乐,教育还在继续,与家长一起携手让教育更成功!

        

 

       

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017