注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

《积极的心态》说课稿  

2011-06-28 16:45:41|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教材分析

1、本课在教材中的地位和作用

《积极的心态》是人教版生命生存生活五年级下册生活篇第一课内容。积极的心态引领着学生要正确认识生命,感悟生命的意义、可贵。培养学生热爱生命的意识,树立积极的人生观,走好人生的每一步。这节课就是要让孩子们树立“积极的心态能使人奋进”这一核心理念。它的设立可以有效的把学生的大脑训练成积极思考的模式,对培植学生的生命情怀有着重要意义。

2、教学目标

(1)情感、态度与价值观

正确看待生活中的不如意,以乐观的心态面对挫折,面对每一天。

(2)知识与能力

知识目标:了解掌握培养乐观心态的基本方法。

能力目标:选择适当方法保持乐观心态的能力。

3、教学重、难点

1.通过体验活动让学生认识到拥有积极的心态会使自己更有能力迈向成功;

2.让学生建立珍视自己这个生命个体的意识,体验从生命的意义上去理解生活中的感觉,建立积极面对困难的心态;

3.让学生学会保持积极心态的方法,从文本和体验资料中获得解决困难的方法。

二、学情分析

五年级的学生受自己的知识、年龄和毅力影响,他们很容易因遇到一点挫折而产生比较消极的情绪或态度,因此,我们要通过这堂课,促使学生掌握调整心态以保持乐观的方法,培养和保持积极、乐观的生活态度,促进学生的健康成长。

三、谈教法、学法

1、说教法:依据上面学情分析,主要采取

(1)讨论法:教育教学的主体是学生,我结合对研究性学习理论和教学过程最优化理论的认识,本堂课主要采取讨论式进行教学。讨论是以案例为中心,以教师引导下的师生和生生对话、讨论为主要手段的一种教学活动方式,它旨在鼓励学生发挥学习的主动性,学会用自己的头脑去思考、去辨析、去归纳。

(2)情境教学法:采用多媒体手段,扩大教学内容,吸引学生的注意,激发学生的热情,有通过直接感知,促进对知识的理解和巩固,符合教育教学中的自觉性和直观性原则。

2、说学法:

针对五年级学生已初步具有了自主、合作、探究学习的能力,再加上他们的好奇、好动、好表现的特点,在教学过程中我主要以学生“学”为主,让学生主动参与,自主合作、主动探究。

学生学习的过程实际上就是学生获取、整理、贮存、运用知识和获得能力的过程,因此,我认为,教学中要尽量避免单纯地、直露地向学生灌输某种学习方法,而是要有机渗透于教学过程中。在本课的教学中,我将通过“问题——探究”的教学途径,促使学生进行主动探究学习,让学生在分析、比较、思考、讨论、交流、释疑中达到“问题由学生提出,过程让学生参与,疑难由学生解决”的目的,把学习的过程、学习的时间和学习的权利还给学生,帮助学生在积极体验中学会学习,善于学习。遵循“具体——抽象——具体”的认识程序,采用小组探究等学习法,在尊重学生认知规律的基础上,更好地发挥学生的主观能动性,更好地理解运用知识解决问题。

3、说教学手段:

多媒体教学。制作课件给学生全新的、栩栩如生的视听感觉,调动学生的积极性,提高教学效率。

4、课时安排:一课时

四、教学流程

为了充分调动学生学习的积极性和主动性,更好地完成学习目标,我设计了这样几个环节:

A、图片导入  引出本课时的课题

活动内容:播放音乐图片,请学生欣赏,并思考:“通过这图片,你看到了什么,体会到了什么?”学生回答:快乐,开心,自信,幸福等。教师谈话过度:他们除了有快乐自信外,还有这这一种心态那就是积极的心态,此处为整节课埋下了伏笔。从而引出课题:保持乐观心态。

设计意图:通过对图片展现出的生活态度的思考,利用学生对配乐图片的兴趣,让学生初步感受到乐观的心态让我们快乐的生活,从而引出本节课对《积极的心态》的学习和讨论,使学生在情感价值观上产生共鸣。

B、讲授新课

我按照教材设计的三个模块展开教学。

(一)面对本身不是问题的“问题”——学会变化角度看待

1、讨论案例1,获得感性认识

师谈话引入,要想获得快乐,首先要正确看待问题。最近小玲同学遇到了这样一件事:你能看出她的问题出在哪儿吗?如果你是她,你会怎么办?同学朗读案例1,思考小组讨论并发表意见。

设计意图:挖掘材料中蕴含的道理,运用小组讨论的形式,使学生在交流中对保持乐观心态的重要意义有了较为理性的认识。

2、体验活动:观察图画,迁移感悟

课件出示两组图片:引导学生观察并思考,当你看到半杯水时,你想到了什么?当你想到交通信号灯时,你先想到红灯还是绿灯?

结合案例1谈自己的启示。

设计意图:活动体验在分析、讨论的基础上,很容易促使学生达成共识:面对同样的一件事情,有两种心态,一种是乐观对待另一种是悲观对待,全在于我们自己的选择。进而得出本课的保持乐观心态的第一个方法:选择乐观的心态。这既是本课的重点,也是本课的难点。

引导学生总结我们在解决问题的时候,就要学会:人们看世界的角度不同,方法不同,结果也就不一样。有些问题本身不是问题,怎么看待才是最关键的!          

(二)面对确实发生的“问题”——学会将心事放下

1、讨论案例2:学会解决问题

课件出示案例2,学生读案例并思考:伤痛总是难免的,通过李丹的故事,我们想一想:当遭遇生活中不得不面对的残酷现实时,伤心之余我们应该怎么做?

设计意图:学生通过对故事中李丹的故事的分析,让学生们知道通过李丹的积极、乐观,虽然生活中遭遇了不幸,但是,却能够从生活当中找寻希望,有了好好生活下去的力量。

2、体验活动:播放汶川地震《微笑的女孩》

思考:通过唐沁的事迹,有什么感受?(结合案例2谈)

设计意图;通过视频带孩子们走进坚强的女孩—唐沁,让学生得到启示:心累了,就把心事放下,轻装前行。

3、活动——把烦恼丢掉

成长中的烦恼是调味瓶,有了它,我们的成长历程才显示有滋有味,课总把烦恼带在身上,负担未免太重,写下自己的烦恼,放在老师为你们准备的小盒子里,让老师把你们的烦恼带走,你们依然用乐观积极的心态迎接明天的挑战。

设计意图:让本次活动的内容深入学生心里,使学生真正有感触。活动中,我提供了学生交流的一个平台,让学生大胆表达自己心里的真实想法,渲泄内心的独特体验,并通过游戏、体验活动、实践活动等引导孩子的正确想法。活动的层层深入,使得“积极心态”的概念在学生心里逐渐清晰起来,从而收到了很好的效果。

(三)在体验中超越“问题”——改变令我们精彩

1、体验活动:对比两个画面,生成新的想法

看“蝴蝶蜕变”的视频:

现在轻松一下,老师带同学们到蝴蝶园去,感受蝴蝶“破蛹成蝶”的过程。

生看画面,师述:看,蛹里的蝴蝶挣、挣、挣,为着灿烂、为着飞翔,终于出来了!想,此时的蝴蝶最想对我们说些什么?( 引导生成:痛苦,是美丽生命成长最好的催化剂!)

看P18实践活动:一同学读

思考:两个画面带给你怎样的感受?

让学生在对比感知中逐步理解并懂得积极的心态的重要性,学会以积极的心态去解决身边的一些问题。

师总结:课件出示名言——

天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。

                                       ——孟子

生命中最大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。

                                                                     ——曼德拉

设计意图:通过这两句名言,让学生体会到忍受磨难,才能表达真理和爱,才能唤醒人性中的良知,锻炼意志,增长道德勇气。快乐的经历风雨,笑对人生。      

2、分享体验:分苹果—吃苹果,拓展运用

活动:分苹果,有的大,有的小,更多的同学没有得到。

采访:你吃到的是一个大苹果,你有什么感受?

      你吃到的是一个小苹果,你又有什么感受?

      孩子,你没有吃到苹果,此时此刻的你有何感想?

运用:孩子们,其实我们在生活中经常会遇到类似分苹果这样的事,请大家谈谈:今后面对发生的问题,自己会怎样处理?(引导同学们结合实际讲具体,能解决的当场解决,不能解决的给出建议。)

设计意图:引导学生体会一切不如意的事件或许每天都会来临,我们不能阻挡它们的来领,却可以选择面对它们的心态,

课件出示:

你改变不了环境,但你可以改变自己;

你改变不了事实,但你可以改变态度;

你改变不了过去,但你可以改变现在;

你不能控制他人,但你可以掌握自己;

你不能预制明天,但你可以把握今天;

你不能样样顺利,但你可以事事尽心;

你不能左右天气,但你可以改变心情;

你不能选择容貌,但你可以展现笑容。

在这个背景图和“阳光总在风雨后”的歌声中孩子们畅谈自己的感受。

设计意图:这些启示,也是本节课的小结,这样能较好地提高学生对整个课堂知识的系统的把握,有助于引起情感上的共鸣,并落实于现实生活的实践中去,这也是生命教育课的最终目的。

五、呈板书

问题的本身不是问题

伤痛总是难免的

阳光总在风雨后

设计意图:板书设计运用直观式,这样看起来条例清晰,思路明确,重难点突出,便于学生的学习和掌握。

六、教学理念

根据教材的编写特点与学生的实际情况,我在教学过程中我始终在努力贯彻以教师为主导,以学生为主体,以知识为基础,以能力与方法为主线,以材料为依据,以媒体为手段,以觉悟为目的,本着“学生是教学活动的出发点,也是教学活动的落脚点”的教学理念,努力营造一种师生互动氛围,让学生在愉快、轻松、有序、和谐的环境中学习。

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017