注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

坚持就有希望[原创]  

2011-06-16 20:29:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教育本是家庭、学校、社会相辅相成,共同铸造的。只是地区的差别,使得教育归于一种教育,那就是学校教育。农村不同于城镇,家长对教育重视的程度还不够,很多时候发现家长们并不把孩子的教育放在首要位置,总是看着张家长忙着赶麻将场子,李家长忙着赚钱奔走在生意路上.....孩子们呆在家里,没有专人的照看,由着自己的性子东游西逛,荒废了学习的时光。

        对这样的家长真的是无可奈何,找其聊了几十遍,有关孩子前途的大道理,出色人才的例子说了不下几十个,可孩子们老样子,几乎没有一次能完成家庭作业。家长曾抱怨:现在是新课改了,怎么还有作业,老师在学校教就可以了。其实很多老师也有这样的想法,觉得家庭作业是给孩子负担。我个人觉得,对于低中年级的小学生来说,适当的家庭作业还是必要的。特别是生字掌握,光靠课堂学,不及时巩固,很难达到预设的效果。

        我留意观察过孩子的巩固情况,能够按时完成作业的孩子大部分能够对所学内容有了很好的掌握,不完成作业的孩子,即使脑子很灵,只是数学知识掌握的可以,也没能像前者学生把知识驾驭得很好。如果把这些内容放在学校完成,效果会怎样?班上的几个不爱完成作业的孩子,我把作业任务留在学校完成,这使得他们除了课间休息的十分钟外,午休时间也会被占用了很多,使得他们少了和孩子们一起玩耍的乐趣。孩子们在校的时间并不是很长,还有英语,科学等学科的学习,如果把复习巩固安排在学校,使得在校只变成了学习,少了孩子和孩子们间的交流和相处的时间,这会使教育只为学习而服务了。

         对于家长不重视的孩子们气愤过,埋怨过,只是这些都是无济于事的,多次的谈话都没能唤起他们的教育意识,而我能做的是坚持,坚持我的教育,坚持不放弃每个孩子的教育,只是想让这些孩子能够在懂得自主学习之前让他们跟上知识的脚步,每天都能学会所要学习的内容,日积月累,使得他们爱上学习。

         每学期的考试即将开始了,每天都在紧张的复习中,孩子们懒懒地学着,听着,他们毕竟还小,很难知道考试重要,为了调动孩子们的积极性,把一切能想到的方法都拿了出来,只希望我们一起坚持做好周密高效的复习,让班级的成绩在升一个台阶。每天调换着奖励的形式:比赛记词语,选出记得最快的五名颁发些小奖品;数学课尽量布置合理,躲开满堂灌的教学,每节课选择有代表性的习题,充分调动学生的学习热情,小组讨论找到解题的办法,并评出优秀的合作的小组,奖励他们回家的有关习题的作业可以选择自己喜欢的完成。让学生学到知识的同时,又能体会到学习的乐趣。

        其实玩耍本是孩子的自由,我们很多时候为了考试,让自己都成了分数的傀儡。近日看到高老师的一篇博文《还给学生一个晴朗的天》,他说的很对:“表面阳光灿烂的学生,心里却承受很大的压力,他们的天空不是灿烂迷人的,而是时而乌云密布,时而电闪雷鸣。我真的想说,还给孩子一个晴朗的天,留给孩子一个灿烂的笑容吧!”是啊,机械化的复习只会让孩子们厌恶,倒不如多给孩子们自由的空间,充分调动孩子的学习的兴趣,让复习也在快乐中进行。每天看着孩子有效的学习,快乐的游戏,心中很是满足。

     考试还在继续,我能做的是坚持我的教育思想,看轻分数,尽力减轻学生的学习负担,多想出带给孩子们快乐的学习方式,让孩子轻松获知的同时更不失童年的快乐。教育还在继续,我要做的是坚持我的原则,多用心去呵护我的孩子们,用爱去感动我的孩子们,希望他们某一天会懂得学习的意义,自主学习,爱上学习,相信这一切不会很久,我要一直坚持,因为,坚持就有希望!              

       

        

       

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017