注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

给孩子的机会不能只有一次[原创]  

2011-05-27 16:44:56|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       机会,对很多人来说总是要把握,很多时候我们发现机会只有那么一次,所以要求自己认真做好每件事,把握住这样良好的机会。而对孩子们我要说:机会不要只给一次,虽然他们也要面临一次机会的社会,而我们要做的是教会他们怎样把握住机会,怎样争取机会。给孩子们的机会的同时,是对孩子们无声的爱,是对孩子的犯错的原谅,数次机会中可能会有唤起孩子继续努力的劲头。

       因为有考试,孩子们的负担重了很多,大部分时间都花在了学习上,其实我们知道孩子们不是主动去学,而是被动的学习,这使得学习效率降低了很多。也使得一部分孩子不喜欢学习,不按时完成作业,不认真完成有关学习的任何事,有时看着他们自暴自弃的时候很是生气,但又想他们还是孩子,我们能做的不是放弃,而是想办法让他们走进学习中。

       武,是我喜欢的一个孩子,因为他生活在单亲家庭,平日里对他照顾的也就多了些。他在学校还是个听话的孩子,上课时积极发言,劳动中又会主动。只是他不按时完成回家作业,教导的话说了一火车,可他还是不能完成,成绩不是很理想,曾因他的不懂事抱怨过,责备过他,可他还是老样子。我知道我不能放弃他,他的母亲离开了他,他的父亲外出打工,爷爷奶奶对教育并不重视,如果连我也不去管他,那的他的一生该会怎样?每次这样的给自己打气,经常上教育课,多安排他喜欢的事情做,希望他能做好自己。就这样一次不行,就接着来,最后把他的家庭作业安排在学校找时间完成。虽然让他在校失掉了很多游戏的时间,但对他的成绩有帮助的。相信他的成绩进步的同时,他也能感受的学习的快乐。

         孩子们就是这样,没有自我约束能力,因为在他们的骨子里有着天真的想法和略不服气的叛逆,这就需要我们多给孩子们机会,让孩子们知道我们在关注他,我们在在意他,我们是多么希望每个孩子都能有美好的未来,多么希望孩子们能够珍惜年少时的时光,长大后不会为虚度光阴而悔叹。

         张,是我网络平台教育的对象,这学期因他家里的事,网络教育不能继续了。他又变成了原来的淘气的孩子。不喜欢校服,不佩戴红领巾。得知去补习班成了他的烦恼,我和家长谈了很多,家长也考虑不送去补课班。这样他便多了很多自由的时间。只是他还是一样的淘气,字写得更是龙飞凤舞,这又是考验我的耐性,我还是继续我的不放弃。学校举行歌咏比赛,我安排他参加,别看他顽皮,却对唱歌很有兴趣,得知我安排他去参赛时,他却很意外,他以为我不喜欢他,不会让他做任何事呢。我只是笑着说:我的唠叨知道是什么吗?他似初醒笑了。我为他选好了歌曲,他每天苦练着,在比赛时更甩掉了他忘记穿校服的习惯。那天他穿着干净的校服,红领巾带得整齐,穿了双白色的鞋子,把自己打扮的很有活力。临近他上场时,我站在他的旁边,是为他打气,他却紧张地拉起我的手,凉凉的手温,让我知道他的紧张,我安慰着他,给他自信。轮到他时,他很认真,唱的很投入,看着我对他笑时,他也露出了笑容。比赛后的他完全变了一个人,书写认真了,学习努力了,更高兴的是他不再忘记穿校服,带红领巾了。

       其实机会是爱的体现,机会更是尊敬的象征,只要我们一次次给孩子们了机会,用我们的博大胸襟去理解孩子们,去原谅孩子们,只有我们正确引导,才能使他们走上更好的路,如果我们放弃了,那就会让一个活生生的孩子走进误区,虽然对我们来说并没缺少什么,但在良心上又会怎样安稳呢?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017