注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【征文】获知融入比赛中  

2011-05-14 19:49:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     【征文】获知融入比赛中

                                                                                                   --------浅谈教学经验

         参加工作不是很久,对于教学的看法,谈不上是经验,就这几年的教学工作,谈谈我个人的想法。知识不是硬塞给孩子,不是强迫孩子接受,而是选择孩子们感兴趣的方式,让他们积极主动地接受新知识。孩子们的主动学知,即培养了他们的学习兴趣,又提高了教学的效率,这就需要我们教者深入专研教材,精心教学设计,不断的反思中,选择有效的教学方法。实践中发现,无论哪个学段的孩子们都喜欢表现自己,希望自己比别人更高一筹。利用孩子们这一特点,我在教学中多设计比赛环节,让孩子在比赛中主动学习,感受学习的快乐。

          一、比赛中,培养学生的听课习惯。

         小学的孩子们每节课注意力只能集中到10到20分钟,这使40分钟的课堂会荒废一半以上,这就需要我们选择有效的方法让孩子向40分钟要效率。上课时,引导学生用比赛的形式提高课堂效率。每节课中都要选择几桌课堂坐姿最正确的,看书姿势最正确的。我选择以桌为单位,这样不仅能让孩子们懂得自己约束的同时,还能提醒帮助身边的人。教学中,积极激发学生的比赛意识,例如激励学生用最短的时间记下本课要求背诵的内容,孩子都想表现自己比别人的聪明,注意力非常集中,在讲授校本课时,一个孩子对一首新接触的诗,五遍就记下了,这成为班上的优秀记录,每次学习古诗,都以它为标准,鼓励学生打破这样的记录。孩子们不服输的劲头让人高兴,看着他们个个奔着打破记录的目标冲刺着,心中不免很是得意,这使得课堂记忆有了很好的效率。

           二、比赛中,孩子们的合作意识更浓。

          小组合作探究是现在新课改在课堂理念,能够让孩子们完全融入讨论中却不容易,很多课上我们发现,孩子们在合作交流中,总会有一两个孩子们在看热闹,仿佛这些都与他无关,这就使小组合作成为了课堂上的一个幌子。为了调动孩子们的合作意识,在每节课中,选择几个优秀的合作小组,小组汇报时,不单一地以组长汇报,我会随机挑选,这样就会让学困生真正成为课堂的一份子,这样也给他们压力,让他们积极融入讨论中,即使有不明白的地方,其他的学生也能主动给予帮助,为了小组荣誉,孩子们都会尽上自己的一份力量。在讲授数学课时,小组合作交流更能完美体现。例如在讲授《年月日》这一内容时,引导学生在观察年历中发现规律,设计学生在比赛中进行,看看哪个小组发现的最多?简单的要求,却给孩子们极大的兴致,这时小组同学纷纷参与其中,分工明确,在最短的时间完成统计表,激烈的讨论着表中的发现。使得小组合作收到了很好的成效。

          三、比赛中,培养了孩子们的互帮互助。

          互帮互助是我经常教育孩子们的主题,大量的理论只会让孩子们厌恶,这就需要我们教育教学中多设计这样的情景,让孩子们在感知中理解互帮互助的意义。三年级的语文识字量较二年级少了一些,但抓牢字词的记忆还是主要的,所以平日教学中我特别注重孩子们字词的积累。每次讲完一课,第二天都要听写这课和前一课的词语。为了调动孩子们的积极性,我把班上的孩子分成若干个识字小组,每次认读字词都要以小组为单位,哪个小组第一个完成识字任务,就会在练写中少写一遍。学习多好的孩子也经不住这样的诱惑,为了少写一遍,孩子们的注意力会更集中,小组中有不会的,其他组员会及时帮助,指导记忆,这样也调动了孩子们的合作学习的热情,潜移默化地影响到他们互帮互助品德的培养。

           四、比赛中,孩子们体会到成功的快乐。

           成功的快乐是比赛后最佳奖赏。比赛不单单限于每节课,每节课的评比后,每天中也要评比,在班务日记上记下孩子们的成功,很多孩子们把这一快乐记在自己的日记中,留下这美好的瞬间,每个星期也会为优秀的小组颁发一些小奖品。再如听写后,把书写工整,准确的卷子做为“优秀小主人”,张贴在板报上,引导孩子们学习他们书写的认真和美观,并调动孩子们的积极性,看着孩子们珍惜、欣赏自己的收获,知道他们体会到了成功的快乐。

           五、比赛中,孩子们学会正确面对失败。

           有比赛,必有胜者与败者,这就需要我们做好没获胜的孩子们的思想工作。这也是我们在教学中不敢尝试的话题,毕竟孩子们在温室中已不敢轻易碰撞,生怕带给他们伤害。只是走进社会,谁又能像我们这样在意他们的感受了,一贯的表扬,小心的疼爱,只会让他们更易受挫。社会就是一个竞争的舞台,我们它缩小在课堂上,每次比赛后,看到了孩子们的失落,只是需要我们调节孩子们的情绪。多举成功人士或优秀的小组的失败经验,并对失利的小组给予充分的肯定,肯定个别小组的进步,让他们知道失败就是这样,当它来时,要选择良好的心态去接受,它带来的是解决问题的动力和智慧,同时也会让你学到一则经验。不断的失败,不断的汲取经验,才会让你更易与成功同行。每周评比后,让优秀小组谈谈自己组内的好方法,教会孩子们汲取他人的优点,发现自己的不足,让他们在不断的反思中提高自己能力,在把自己的能力充分展示在小组中,让小组成为下一个优胜小组。

          比赛是我在教学中常设的教学环节,孩子们在课堂上乐于讨论,勤于动脑,勇于挑战,在实际的教学中得到了很好的效果,希望我的方法,能给您的教学有所启示。教无定法,相信只要我们肯于学习,敢于尝试,都会找到更多适合孩子们的教学方法,为了孩子们的轻松的学习,付出我们的一份努力吧!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017