注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

天真的孩子们  

2011-04-07 19:34:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子们已是三年级的学生了,除了个子长高外,其他的都没有变,还是那样天真,可爱,像一群快活的鸟儿。

        三年级的语文识字量较二年级少了一些,但抓牢字词的记忆还是主要的,所以平日教学中我特别注重孩子们字词的积累。每次讲完一课,第二天都要听写这课和前一课的词语。为了调动孩子们的积极性,我把班上的孩子分成若干个识字小组,每次认读字词都要以小组为单位,哪个小组第一个完成识字任务,就会在练写中少写一遍。学习多好的孩子也经不住这样的诱惑,为了少写一遍,孩子们的注意力会更集中,小组中有不会的,其他组员会及时帮助,指导记忆,这样也调动了孩子们的合作学习的热情,潜移默化地影响到他们互帮互助品德的培养。

       今天讲授的课文,要求掌握的词语不是很多,练读几遍后,全班的孩子都会读了,我很是高兴,夸奖他们的同时,不忘说:“今天的词语,全班学生都少写一遍。”孩子们竟兴奋地手舞起来,他们享受着成功的喜悦,同时也觉到他们仍是未长大的孩子,思想还是那样的天真。

        现在的孩子娇生惯养,不愿谦让,不肯吃亏,为了为培养他们的良好的品行,经常教育他们不欺凌弱小,公共场合不乱挤乱闹,别人不小心的碰撞也不能斤斤计较......孩子们都很听话,在学校总是按我要求做好。

       吃饭时,孩子们都能个个站好,即使我班是最后一班,他们也能耐住性子,不急不躁,这就不用我维持他们的秩序了,中午吃饭时,也同往常一样,把孩子们领进食堂,就去洗手了,等出来时却让我有了说不出的滋味,是高兴,还是生气?他们有十几个人已经盛好了饭,剩下的十几人竟被一年级的孩子挤到后面去了,他们个个还若无其事,脸上竟有骄傲的表情,知道他们一定等我夸奖他们。可这时我没有了笑容,我把它们领到原本的位置去打饭。(我们吃饭是有顺序的。)

        回到班级,反思自己,是我在平日教育太严格,太拘于传统教育了。看着孩子们天真的笑容,我先肯定他们懂得谦虚是正确的,但并不是什么时候都得让步,就像今天吃饭时,那本是你的位置,是你的饭碗,你要做的是保住自己的位置,现在是竞争的社会,在强食弱者的社会中要学会生存,只有能生存下来才能做好其他的事,孩子们怔怔地看着我,我知道孩子们有些不解了,这需要我以后教育中多多注意,把传统教育和社会实况有机地结合起来,这样才能让孩子更好地发展。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017