注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】孩子都是潜在的天才  

2011-04-15 21:00:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       临近学校的窗口开放日,整个学校处于紧张的氛围中,此时的孩子们成为最瞩目的焦点,全部的希望也都寄托在孩子们身上,他们都在努力地按老师的要求准备着。这毕竟是不容疏忽的,中心校的窗口开放日从质量上要精,从形式上要新颖,这就需要我们尽一切努力做好这一切。

       大队辅导员安排我们一个年组一个节目,根据班级的特点自行设定。我们三年是全校学生最多是年级,我想让每个孩子都参与其中,让孩子们感受到自己是班级的一员,是学校的一份子,应该为班级和学校做些自己能做的事。对班老师很随和,同意了我的想法,我们准备了百人合唱《明天会更好》。对于孩子们来说这是一首新歌,我没想去拿原来的节目应付,对孩子们来说学生时代并不长,每次新的内容,新的学习,都会让他们有新的收获。这样一百多人的合唱很是费力。学生多,教室无法解决排练问题,只能利用多媒体,而且学校准备的节目很多,不能随时有时间和地点练习,我们只能利用大家休息的时间挤进去排练,剩下的就是让孩子们付出百分百的努力,百分之百的精力练习,这样才能更有效的利用时间。孩子们都很听话,也很卖力,进了两次多媒体教室,就能找到调子,顺利地唱下来了。我们很是欣慰,之前的顾虑迎刃而解,在孩子们遇到压力时也能由心地努力,争取做到了最好,他们都有音乐的天赋。

        朋友建议我,这样大型的合唱有个指挥就更好了,让我看看高年级的孩子,是否有合适的。我接纳了他的指导为我们的合唱队配上指挥。但我没去高年级找,虽然孩子们小,时间紧,但我们两班-----一百多人,我不相信没有人能做好这项任务。首先从精神的外表入手,接着找乐感强一点的孩子,就这样一步一步的塞选,对班的琳脱颖而出,成为了我们合唱队的指挥,她很努力很快掌握了要领,因为她是指挥的天才。

        接着就是挑选领唱,我们打算找一个男生和一个女生,这样使合唱的结构的更完整些。这需要的时间就会更长。大部分孩子都能唱下曲子了,这就需要从声音和勇气上来塞选,让孩子们勇于报名。有勇气的孩子不是很多,大部分都觉得自己唱不好。我们就在状态好、认真练中挑选。华,我班的一个不爱说话的女孩,总是安静着,很少看到她因快乐哈哈大笑,因烦恼忧愁欲哭,“静”是我对她的评价。当我请她唱给我听时,她有些胆怯,我便鼓励她:老师听到你的歌声很美,唱给大家听听啊?我拉着她的手,她这才有勇气唱起,声音亮而美,把领导和其他老师都引来欣赏,为她鼓掌,说她像极了原版。她含羞地笑着,第一次看到她这样的开心,原来她是天才歌唱家。

       是啊,每个孩子都是潜在的天才,这就需要我们用放大镜来发现,即使再顽皮的孩子也有他们的优点,就让我们用公平的眼光去看待每个孩子,让他们成为真正的天才。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017