注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

班上来的新学生  

2011-03-16 20:49:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本以为这学期可以安静地带着原本人马,做好本学期的工作,奔我们的目标:争第二而努力。只是开学时,领导又领来一名新同学,我不喜欢抓阄的方式,因为我的运气总是太好了,几乎百抓百中,这次是由对班老师先抓,抓到了空条,而我又是这样的幸运了。

         心中很无奈,毕竟多个学生,又会多很多事,而后来的孩子总是要适应很长一段时间,才能融入到班集体。但抓到了也就是班上的学生,便去除一切杂念,领着孩子回班级。先和班上的孩子介绍他,并要求其他孩子主动与他交流、玩耍,平时多帮助些,以便他更快的适应新环境。

        每学期班上都会来,虽不能像原班学生成绩优异,但大多数还是能跟上的。所以对他也没太在意,课堂上提问题时,他没能及时回答上,也觉得是正常的,可能是紧张,可能是不习惯我的讲课方式。课下时多注意了他。他不爱说话,很腼腆,不敢看我,当我注视他时,他总会逃开,怕他害怕我,我只能偷偷的留意他。

        只是他比想象中的更差,可以说让我烦恼了。

        在讲授《位置与方向》第二课时,辨认地图上的方向,为了让孩子更易解决问题,建议孩子们把方向先标出来,再做题。当我走到他座位时,真是被他的基础震撼了,他竟然写不出“南”字。三年级的孩子了,这是连一年级孩子就会的字,而他.......之后的听写也是糟糕,十个词能写上二三个,别的孩子都能默写的古诗,他连读都费劲。更让我想哭的是,他竟不会乘法口诀。难道真是紧张,真是对新环境的不熟吗?我便多办法辅导他,有时没时间就找班上成绩好的学生帮忙。只是他的听写仍没起色。每次学习生字,班上的五十四名学生都会时,他也只能读出五六个。数学更是一塌糊涂。心里不由的沉重了很多。如果没有考试,我可以不在意他的成绩,如果没有竞赛,我可以不埋怨他的不会。可是他的基础真是太超乎预料了。

         我便想找家长来校,谈谈孩子的情况,怎的也得想个办法提高些成绩啊。家长来了,很朴实的人,不善言谈,总是憨笑着,简单的回着我的话,当我建议他,让孩子重读二年时,他着急了,他的话断断续续,他说他和孩子两个人生活,他了解自己的孩子,智力发育的不是很好,孩子出生后,孩子的妈看到孩子这样就走了,他和爷爷奶奶带着孩子.他说孩子即使回到一年也同样会这样.看到他这样的难,我也不能难为他了,答应他会带着孩子.他很高兴,连连感谢.

         现在他在班上就是我们的孩子,只能换种心态接受他。

         首先要调整好自己的心态,敞开心来接纳他.要尽量每天让他多学到些,对他来说不是跟上,而是能学会多少是多少了。其次要注重班上其他孩子对他的排斥,因为关系到考试,孩子们都有很强的集体责任感,看到他的成绩,毕竟会有人排斥他,做好学生的思想工作,多让孩子们帮助他,多发现他身上的优点,多加表扬,在孩子们心中树立起好形象.然后要让他喜欢上班级.平时多安排他和其他孩子一起活动,一起劳动,让他感受到集体的快乐.最后是调动他的学习热情.只要爱上学习,就能很快的学会知识,他也不例外,让他爱上学习,相信能比现在记得更快一些.

         从现在开始就要把心思多花在他身上一些,和孩子们一起关心他,帮助他,希望他能尽快喜欢上我们三年一班,喜欢我们每一个成员.祝福他的生活越来越精彩!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017