注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】不能盲目重教育  

2011-03-10 20:20:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在的家长总是举着“重教育”的旗帜,心中也很坦然,他们经常说的是:我们很重视孩子的教育,我们真的尽力,我们不能辅导,就送去补课,可花了钱,还没学好,长大也就不怪我们了。特别农村的家长总是这样和我们诉说他们的尽力,埋怨着孩子的不争气,可重教育真的像他们说的那样重视吗?

        孩子本无错,他们不能把握学习的机会,不能掌控自己的人生。他们还是孩子,不能用成人的想法去想和我们一样的问题。我们小时候也和现在的孩子是一样的,不懂得学习意味着什么,老师和家长看得严就去学了。等走进社会才发现,当初怎么那么傻呢?要是好好学,是不是就能上某某大学,就能找到怎样好的工作?而现在的孩子和我们小时候又有什么区别呢。除了玩不用教外,其他的都是需要我们在一旁辅助的。

        现在很多家长把孩子送去了补习班,他们觉得有人管理孩子,教孩子学习了,孩子就能达到理想的成绩。其实我们知道很多孩子不喜欢去补课班,他们觉得那是在一遍遍复制着已经熟懂的题型。我们班就有这样的一个孩子,每天放学都去补课班,看着家长对孩子成绩的着急,看得出从他的内心中是重视孩子学习的。

          一天,他焦急地找我:“老师,怎么办,我家孩子一道应用题也不会做了!”我很奇怪他的结论,我问他怎么知道孩子一道也不会了,他说是补课老师说的,连简单的计算也出错。我说:“我没发现孩子想你说的那样差啊,每天我们都有做题,他都做得很好。”他诧异的看着我,我把孩子在学校做的题给他看,可他却不知道这是为什么。我和孩子聊天,他说出他的心事,他不喜欢补课,每天都做很多的题,每天都考那些他会了的生字,他说每天在那里只是靠时间,等到了时间,心里才一下子放松了,终于可以放学了。他不喜欢做题,看着老师给他的习题,就厌烦,便不动脑乱写一气。相信家长听了也很意外,一定会觉得他是个不爱学习的坏孩子,可是作为家长真的理解孩子吗?真的为孩子做好了呢?

        其实家长们心里重视孩子教育的同时,也要选择科学有效的方法,这些不是花钱就能买来的。

        一、重视教育,让孩子乐于学习。

        学习不能处于被动,这样只能荒废了孩子三倍时间在学习,我们可以培养孩子感兴趣的事情来做。例如参与到孩子的学习中,和孩子比一比谁做得快,谁做得工整,有时可以适当地故作不懂,让孩子做个小老师,这是孩子最喜欢的角色。也可以用行动影响孩子。闲暇时,拿一本有意义的书来看,即使我们很难看下去,那也装装样子,让孩子感受到学无止境,他们也便学着我们继续学习了。

        二、重视教育,让孩子有目标。

        每天学习是孩子们必备的,这样的学习也需要有条理了,不是孩子学的时间长就是有效的。这就需要我们帮助孩子设定一些计划,让孩子们在最短的时间内完成掌握的内容。培养孩子放学就做作业的好习惯,然后给孩子规定些时间,例如半小时完成哪哪部分,休息一会儿。接着做接下的内容,如果孩子能一次会的内容,就把它PASS掉,这样既节省了时间,也不会让孩子厌恶学习。

         三、重视教育,把时间还给孩子。

         孩子的玩的时间少之又少,这样会影响到孩子心理的健康发展,不要让他们觉得学习就是他们童年的一切,我们要把孩子的时间还给他们。平时把孩子学习的时间压缩一下,这样会为孩子争取了更多的时间。例如我们可以把玩作为孩子的完成作业的奖励,如果孩子按时完成了作业,就领着孩子去玩他喜欢的游戏。孩子的童年并不长,我们也为孩子的美好回忆里写下几幅亲情的画面,让孩子感受到父母的爱的同时,也能试着理解父母的苦心,理解了,也就懂事,我们也就可以放开手,让孩子自主学习,快乐生活。

         重视教育是长谈的话题,无需追着别人的脚步走,不必盲目地学着别人的教育,既然是教育孩子,那就从孩子的角度出发。不仅能教育好孩子,还能给孩子更多属于他们的时间,融洽了家长与孩子之间的关系,让他们在学习知识的同时,感受到生活的意义!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017