注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

负起那份责任  

2011-02-18 09:34:56|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近遇到一位家长,可用负责,耐苦还形容。他是一名普通的农民,会些木匠活,我说这也是一手技术,他却憨笑否决了。他说在城里他是得不到认可的,没有文凭,没有技术级别证书,只凭自己闷在心里的技术,谁又能看到。很多这样的活轮不到他的,只有缺少了人手,老板才勉强找他打个零。他没有固定的工作,去工地搬砖,去工厂卸料......他不抱怨这些,他说有活干就行。

        他的妻子和他一起来到城市,找了个城市清洁工的工作,他说这能给她报三险,对于他们农民工来说这是不容易遇到的工作。我问他家里有地吗?他说有,却不是很多。他们两口子就是一个想法,负起教育好孩子的责任,让孩子受到完整的教育,长大能有出息,不要像他们一样生活了。

         他们在这个城市里这样辛苦的工作着,忙碌中却也觉得幸福,因为孩子的成绩一直很好。

         只是事事都不能让人顺利,去年他因出去搬运货物,回来晚些,忙着赶回给孩子做饭,不小心被车撞到了,左腿折了。付去医药的费用,使得生活艰难。妻子每天争着加班,为了那一点的加班费。他的腿让他整整一年没能出去干活,他说他并不悲观,他要坚强起来,因为他有他的妻子和孩子。

         现在他不能只待在家里,看着妻子太辛苦了。他说他要利用这样的时间,领孩子去远的一点的地方补习,那个地方很有名他每天陪着孩子补课,为了孩子的成绩。早上早早起床,陪孩子去第一家,因为离住的地方不远,他等到时间时可以再去接。而下午的要麻烦多了,离家又十来里地,做公交车去,回来又太远,他只能随便找个歇脚的地方。有时去东家的店里待一会,去西家的铺子转一转。 他说哪里都不能待太久,会耽误人家做生意。他并没给我讲他碰到的冷语,他说这样可以让他好好看看这个城市。可心里的苦,只有他和妻子能尝到。就这样耗着时间,等孩子补完课,就和孩子一起回家。晚上妻子去加班时,他就争着去代班,为得是让她多休息一会。我问过他晚上要做些什么?他说的很轻松,他说只是站在路旁,检查的人只要看到你在就行。是啊,听着多简单的工作啊,可在这样的严冬里,我们待在暖室,还唠叨今天的暖气不够热,而他要伫立在寒风中,等待着下班的时间。

         我问他:为什么要把孩子接到城市?其实孩子在哪学习都一样,只要他有个好习惯,有颗坚定的决心。他说他文化不高,但他重视孩子的教育,孩子不能离开父母,爷爷奶奶很难管孩子,他们宠孩子,而孩子也不听他们的话。而且现在的课程不能只凭老师在课堂上讲,就能全全掌握,需要及时的巩固才行,他把孩子接到这里,放学有补习的地方,可以让孩子创造良好的学习环境。

          他很苦恼。孩子不喜欢说话,特别和他更是没有话说,我问他是不是太严厉了。他说自从他为了孩子加了一个补习班后,孩子就不愿和他聊天了。我告诉他,现在的孩子和我们小时候一样,也想有自己的自由,玩耍是他们的渴望。以前孩子参加一个补习班不也学得很好吗?那时的孩子没有负担,没有厌恶,喜欢学习,这会让他的成绩达到理想。而今,他多了时间学习,对他来说少了玩耍的时间。孩子一旦厌恶学习,即使整天泡在补习班也无济于事的。他同意我的建议,主动和孩子承认了错误,他说自己太心急了,没有注意到孩子的感受,他决定把时间还给孩子。他说他要多读些教育孩子方面的书籍,为的是教育孩子的同时,不伤害到孩子。

          就是这样的一位家长,满心中有着自己的那份责任——把孩子抚养成才。其实家长们做到他其中的一点就够了,那就是重视孩子的教育,负起教育孩子的责任。只要每天肯拿出一两个小时陪孩子学习,给孩子辅导,相信孩子的成绩会理想。平时多和孩子聊聊天,陪孩子游戏,这样才能读懂孩子的心。孩子们毕竟还小,不懂得怎样把握自己的人生,这时就需要家长为孩子制定些他们的目标。家长是孩子的导航人,孩子的习惯和人生离不开家长的辅佐,只要和孩子一起努力,相信孩子们都能成长为优秀的人。

        

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017