注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】放宽衡量学生的标准  

2011-12-03 15:31:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 【原创】放宽衡量学生的标准        

        在家长、老师和学生心中,学生分为两种,一种是“好学生”,一种是“坏学生”。“坏学生”的范围远远大于“好学生”:学习不好,不守纪律,不讲卫生......而“好学生”只被定格为学习成绩好。“好学生”自然成为每个老师和家长心中的宠儿,“坏学生”更是努力苦学,希望自己成为这样的“好学生”,可对他们来说并不容易,带着“坏学生”的帽子不敢大声说话,更不能随意说出自己的想法,无形中让一颗颗刚伸出绿芽的枝条,被冷霜扼杀掉了。为何心中不放宽衡量学生的标准,把“好学生”的范围扩大开来,一个“好学生”的头衔对夸奖的人来说只是一句话,而对被夸奖人来说是何等的光荣啊。

        很多公开课上我们不难发现,大部分做课教师都会选择学习成绩好的,守纪律的“好学生”,因为他们会按照老师设计好的环节配合老师,不需为生成新的问题,而费劲脑筋,顺利地讲完一课。评课者也会夸赞做课教师驾驭课堂能力强,能够把学生带进课堂的情境中,学生素质高等。可是谁能去向一群淘气学生的课堂挑战呢?他们的问题(及时与课堂无关)也是认真听讲的表现,在无数双观摩者的视线里,他们也能做好自己,不需教师管理课堂纪律,而他们的问题对于真实的课堂来说是不是更有原味呢?对知识的理解他们也未必比“好学生”差。如果想还原课堂的真实,应考虑把这些“坏学生”带进公开课堂,说不定他们会成为课堂的亮点。

        成绩优异的学生是最有特权的,及时他们偶尔犯个错误,也会有一群人为他袒护。例如他们把房顶上的瓦片弄掉了:因为他是班上的好学生,这件事不会是他做的;他一定是不小心弄掉的。好学生会在大家的庇护下摆脱了这件事。好学生就这样在每个人心中没有一点错,而袒护的人们并没有想到一次的小错不纠正,沉积起来又会怎样?

         在我班的“谈天吧”里看到两个孩子写过这样一句话:“我知道在老师心里我不是‘好学生’。”一个是上次考试成绩下降的,一个是成绩一般的孩子。看到孩子这样的话我很吃惊。我很少把成绩看得重,我只想我们一起努力了,奋进了,我们都会满足。可见孩子心里也是把“好学生”定格在成绩上了。“好学生”觉得只要学习好就可以了,在劳动课上,体育赛场了,也少了“好学生”的身影。这时是“坏学生”最开心的时刻,他们会在这一时忘记学习,喜欢在每位老师和每位家长面前表现好自己,他们也真的用心体会到了什么是“劳动快乐,运动阳光。”他们希望时间停在除学习外的每一刻,因为他们可以短暂地享受别人赞赏的目光。

        听孩子说过这样一句话:“妈妈也会撒谎,她说只要努力了就是最好的,可除了她以外,有谁说过我好呢?”孩子也是好面子的,他希望他的努力得到很多人的认可,如果我会七十二变,我愿变成很多人,满足孩子的自尊心。一句称赞的话,带给孩子的是无穷的力量。如果你愿做实验,就去用欣赏的眼光看身边的每个孩子,你会发现他们都是天真可爱的“好学生”,他们也会因你的喜欢而喜欢和你接近,会把你视为他们的偶像,成功的老师不是管制孩子怎样听话,而是让孩子喜欢你,乐于做你优秀的学生。不久的将来,你也可能发现,影响孩子一生的座右铭,只是你一句常说的鼓励语言。

        每个孩子都有自己的闪光点,摆正心中的放大镜,放宽衡量学生的标准,会让你发现做他们的老师是快乐的也是幸福的。“好学生”只是心中的一杆秤,把每个孩子的优点放在两端,一样可以平衡。

 




 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017