注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

公开课后所想  

2011-12-17 17:11:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公开课后所想

 

 最近讲了两节公开课,有幸接触到其他两个班上的孩子们,让我体验到教学上的挑战、快乐和不拘一格的释放。因为不是本班的孩子,并不熟悉我的讲课方式,他们会全神贯注地听课,时不时的会生成新的问题,可能年轻,喜欢这样的富有挑战的课堂,即使个别问题处理的不太理想,可能充分体现出孩子们思维的敏捷、教者的应变能力和课堂的真实性。

       两班的孩子与我班的截然不同,班上多了很多活泼可爱的女同学,女同学的聪明积极,大胆乐观,响亮的声音,并不像我想象中的那样娴静羞于表达,她们的活跃使得课堂上少了死规则。她们也因和我一起上课兴奋不已,并没有因不熟悉而胆怯,小脸上满是欢迎的微笑。我们一起上课时,他们更是喜欢在我面前表现自己,一只只小手高高举起,让我感受到这陌生中热情。他们的热情中又有着沉着冷静,能让我的急性子慢下许多,他们的灵活应变,完整表述,使得整节课顺利流畅,水到渠成。

       孩子的这种应变能力和完整表述需要平时课堂中勤锻炼积累而成的,可见两位班主任在孩子学习和表达能力上下了不少功夫,让我自愧不如,培养孩子多方面的才能真需要从小细节入手,坚持不懈地努力,培养孩子多个好习惯。

        不过课后让我深有所想,两位班主任老师都提到,我叫到的很多回答问题的孩子是成绩不理想的。在我班也有这种情况。为什么他们可以在不熟悉的老师的课堂上大胆的回答问题?因为他们有积极动脑思考,更因为新的老师对他们不熟悉,在心中他们没有任何等级评价,他们才无拘小节,喜欢表现自己。虽然只是两次简短的数学课,可是让我体会到的不只是知识的传授,更是一个大大的疑问:从一到六这种大循环真的有效吗?孩子是可以减少去适应新老师的烦恼。可又有多少孩子能坚持六年想在一位老师的心中树个好形象呢?很多孩子坚持一半就放弃了,在孩子们心中大多也是这样的想法:在老师心中我已经是好或坏的孩子。好学生更喜欢继续表现自己,而不好的学生则会消沉放弃。

       每学期因并校都会有新转来的学生,他们会因来到新的环境而更新做自己,很多孩子喜欢自己的努力还抢占在老师心中的位置,这却大大调动了学生的积极性。 对于适应新环境的人群来说,没有比小学生更适合的了,他们会在最短的时间里喜欢上新老师,新同学,新环境,从而力争做老师的好学生。

       其实每个孩子的上进心都是一样强的,他们都想在短暂的时间里让自己成为优秀的学生。只是六年的时间,让他们弱小的心灵怎样去坚持。我们做班主任的最有感触,很多孩子的积极性可以坚持到三年,好一点的能坚持到四年,一旦他们觉得自己的努力白费,就缺少了新鲜感,进而放弃了他们的目标。

        走近每个的孩子,同样可以看到他们收获知识的笑容,让我深深感受到每个孩子都是一样的,他们都有着求知的渴望,有对新事物的新奇感,他们都希望在老师面前做出最好的自己。 

       附:数学课上怎样培养学生善于“说”
       1、教师示范,模仿地“说”。在教学过程中,要使学生正确运用数学语言进行表达,首先就要求教师准确娴熟地运用数学语言,起示范作用。教师在概念、法则、公式的阐述上一定要求清晰准确,用语精当,自然简洁,在引导模仿说的过程中,教师要特别强调某些关键的字眼,以引起学生的注意,做到用语准确。其次,在推理叙述中教师要注意语言的有序性和轮逻辑性,为学生运用数学语言起良好的示范作用。 
        2、教给方法,完整地”说“。完整地”说“就是用数学语言把意思讲清楚,讲完整。小学生的数学语言是伴随知识范围的不断扩大和认识活动的不断深入而逐步丰富和发展起来的。因此在训练学生语言表达的完整性时,教师要循序渐进。首先,教师可让学生对一些简单的式子进行复述,注重数学术语的使用。其次,教师要教给学生一定的句式,让学生模仿着去说完整话,如:“要求……必须知道……已知条件告诉了……所以……”等句式,让学生在说完整话的初始阶段去套用,这对训练学生语言的完整性有重要的导向作用。   

       3、发展提高,发散地“说”。“发散地说”就是对同一问题引导学生从不同的角度去阐述说明,“发散地说”是发展学生数学语言能力的更高形式。     

       引导学生“说”的过程实际上就是引导学生参与学习,激发学生积极思维的过程。因此,教师在数学教学中,要有意识地引导学生“说”,这对发展学生的数学语言,严密学生的思维,提高学生分析能力都是大有裨益的。

       

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017