注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

班主任工作经验材料  

2011-03-06 11:43:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】爱在教育中

        孙蒲远老师在她的《美丽的教育:写给年轻的班主任》一书中这样写道:“班主任工作是教师工作的根,做教师就从当班主任开始。”对于我们年轻的教师来说,做好教育教学工作,培养合格优秀的人才至关重要,这就需要我们鼓足勇气和劲头,挑起教育的大梁,做一个合格的班主任。做好班主任工作就要在爱的基础上教育学生,正因有爱才能看到学生的闪光点,正因有爱,才能宽容学生的过错,也正因有爱,才能让学生健康快乐的成长。老师的爱也是伟大的,无私的,要把这种爱倾注在每个学生身上,这样才能做好班主任工作,培养出出色的学生。要怎么做好班主任工作呢?

一、爱上班主任这份工作

        做很多事时,我们不难发现,当我们从心里想去做这件事,即使再辛苦,再不顺,我们也有劲头做下去。做好班主任工作也是一样,从心开始,让心爱上这份工作,便会让我们不畏心酸,不畏艰苦,甘做一位平凡简单的班主任。

        爱上班主任工作其实很简单,那就是时刻调整好自己的心态,时刻告诉自己,这是班主任要认真做好的。当孩子们犯错时,也不要气孩子们的不懂事,毕竟他们还是孩子,偶尔的犯点小错是正常的,这样就能压下愤怒,让我不会厌倦班主任工作的琐碎;当工作量大时,同样需要有个良好的心态,想一想这些工作是班主任应该做的,既然是应该的做的,就要认真努力的把它做好,这样就不会埋怨工作的重担;当教育中遇到不顺时,也要摆正好自己的心态,人生哪有事事如意的,更何况是班主任这样重要的工作,孩子们的人生在老师手中了,就要时刻把教育看为重重之重,这样就会看淡失利,想办法解决这些不顺。我最喜欢的一句话:“失败并不可怕,可怕的是你不敢面对失败。”当失败来时,只要选择良好的心态去接受,就会发现它带来的是解决问题的动力和智慧,同时也会学到一则经验。不断的失败,不断的汲取经验,才会更易与成功同行。

二、爱从尊重学生开始

        孩子也是一个独立的人,这就需要我们尊重他们。尊重孩子,会使孩子们的自尊心得到了保护,自信心也得到了鼓励,这样做,能够保护孩子的创造性,调动孩子学习的积极性和主动性,使孩子们懂得了自爱,懂得了做人的尊严。

        尊重学生,学会倾听学生的见解。例如在课堂教学时,孩子们总会有很多奇怪的问题,即使不符合本课内容,也不能一句话否决,要鼓励他提出问题的勇气,问题可以留在课下解决。如果把孩子这样的问题当做孩子在捣乱,那不仅是班主任工作的失误,可能让这个孩子不敢再有积极参与课堂的勇气了。尊重学生,虚心听取孩子们的意见。我班的学生比较多,桌子摆放很是个问题,我布置好位置后,有的孩子不太满意。我便询问孩子们的想法,他们都能主动去给我出主意,最后我们选择多数孩子的想法,把桌子的摆放好。这些对我们来说都是小事,但对孩子们来说是尊重,是爱。

三、爱从表扬中生起

     “好孩子是夸出来的。”这句话不无道理。孩子们非常重视班主任老师对他的评价。老师对他的充分肯定,往往可以激励他向更高的层次迈进;老师的一次赏识,也许就能引发出他创造的源泉;老师的一句鼓励,足以唤起他“抬起头走路”的自尊;老师的一句表扬,说不定就是点燃了他内心要求上进的火花。所以我们要时刻细心发现他们身上的闪光点,如果孩子身上的优点很少很小,那我们必须用“显微镜”来寻找。发现他们身上的闪光点越多,对他们的爱就越深;能够把学生教育好的信心就越强。 

        冬天,孩子们总是忘记关门,怎样强调总是不理想。一次,我们在班里上自习,这时一个孩子走进来,顺手把门带上了,我便及时抓住这次机会,表扬了她。收到表扬的孩子很高兴,其他孩子都在关注他的举动,此后班上的门总会关好。

         班上的冯,平时不爱写作业,字写得也不好,每次都是班上最后一个完成,严格的要求他时,他总是不屑一顾。一次他妈妈来接他,他怕妈妈等得着急,很快就完成了。拿着他的作业,夸奖他说:“今天冯的作业写得真认真,字也工整多了,你们看?”我拿着大家看,孩子们也都夸他的字有进步,他高兴地有些不好意思,脸都红了,之后的每次作业虽然不能很快的完成,但已不是最后一个了。每次我都鼓励他,也知道他正一步步地在努力。其实表扬孩子只需我们的一句话,但带给孩子的却是无穷的力量和自信。

四、爱让孩子们有集体荣誉感

        马克思曾说:“只有在集体中,个性才能获得全面发展其爱能的手段。”这就是说一个人的离不开集体,离不开责任。因此,让孩子成为集体中的积极分子,把集体的利益放在首位,这样才能教育孩子的同时,管理好了班级。

         班上好的早自习纪律,除了班干部的管理外,主要还是孩子有着集体意识。以前班上的自习并不好,严格强调过都不能理想。我便换了方法,我和孩子们说:“今天校长夸我们班的纪律有进步了,你们高兴吧?”孩子当然高兴,便欢呼着,我抓住机会接着说,老师也高兴,我们班是一个整体,为了我们班级的荣誉,我们都给出一份力。我知道我们班的孩子是最有自制力的,那我们就要做得更好给领导们看好不好?”就这样每天都在说校长夸我们班纪律在进步着,虽然有个别孩子有小的动静,但时间长了,也知道自己在为班集体出力,也就有了约束力和自制力。

五、爱让孩子们喜欢学习

        每个孩子都是潜在的天才。因此我们要注重培养他们的自信心和学习的兴趣,.让他们主动爱上学习。我们知道兴趣是最好的老师,学习的关键不在于你记住了多少,而在于你理解了多少。因此在教学中要根据学生的兴趣出发,曾强学生的自信心,充分调动起学生的学习热情。要注重学生的自信心的培养,注意不要恶伤孩子对学习的兴趣,例如孩子回答对问题,我们应及时给予表扬,即使回答错了,我们也要安慰他,希望他下次会做的很好。不能过度批评指责他们,这样让他们会厌恶起学习来。再有就是兴趣教学。例如孩子们在识记生字时,教会学生的识记方法,孩子能更有效的记住这些字,不能让学生死记硬背式的完成,他们可能会记住,但也只是瞬时记忆,这就需要在孩子们心中注入方法让他们把这些字久记心上。记得我在讲“赢”这个字时,我还得记得我学这个字时,老师教我们的是它的字谜:亡当头,口当腰,月贝凡三只脚。事隔二十几年了,我还能清楚的记住这个字谜,可想而知,兴趣有多么的重要。

六、爱要适当放手给孩子

一个班的集体面貌如何,很大程度上是由小干部决定的。小干部对班集体有着“以点带面”和“以面带面”的作用,我称他们是“班主任的左右手。”所以要注重选拔和培养干部队伍,班主任要适当地放手,才能从把工作逐渐从繁重走向简单与轻松。

在班里管理中,很多时候我都分给学生帮我去做,有孩子去管理班级的卫生,有孩子去管理作业本,有孩子去管理班级纪律等。这让我清闲了许多。在班上给每个孩子安排个职务,就像小组长,我们五十五个孩子都当过,早上检查作业时,按照小组长轮流制,小组中每个人都是小组长完成检查任务。当然这也是有条件的,做组长的孩子,必须按时完成自己的作业,如有两次没完成就取消他的资格,但不是不能翻身,只要他能在一周中都能完成作业,他会重新得到当小组长的资格。这样充分地调动了学生的完成作业的热情,也免去了只一个组长有受“行贿”,隐瞒其他孩子不完成作业的机会了。 

 七、爱就让孩子感受到

       我们做的一切都是为了孩子们好,但是学生不见得能够体会到我们是爱他们的。这就需要我们不但要做到热爱学生,还要染给他们感受到我们的爱,享受到师爱的幸福。

        班上的张是最淘气的孩子,听课习惯不好,上课总是爱动,课间总爱惹事,我也严厉的责备过,都不能达到预定的效果。我便想到利用网络平台教育他。每周给他写一封电子邮件,每次告诉他在哪方面有了进步,在加上我对他某方面的期望,这样坚持了两个多月,他能看到我在重视他的成长,也能感受到我对他的爱。  他各方面都有了很大的进步,字写得好了,课间少了打闹,听课也认真了.....在全镇抽考中考到了班级的第十名。这就是爱的力量。

八、爱让孩子树立自信心

        凌志军说过这样一句话:"最好"的含义不是战胜别人,而真正的最好是"成为最好的我自己。”所以在教育孩子们时不是让他们和其他孩子比,而是让他们和自己比,让自己在一次一次的进步。不是和第一第二的比,而是让他们和自己前一次比较,只要他们这次比前一次做到好,那就证明他在进步,降低他们的目标,让他们更能有信心的达成自己的目标。当孩子们认识到自己的激情所在,他们会把它开发出来,实现自己的价值。平时教育孩子们要正确认识自己,能全面地看待他人和自己,就会感觉自己没那么差,只要努力了就是成功的第一步,鼓励孩子们打起精神再次努力奋斗。相信自己的能力一定能战胜困难的,让大家一起鼓劲,振作精神,好好奋斗。

        教育孩子没有固定的方法,只要有对孩子有利的方法,我们都要试一试,哪怕只适合了一个孩子,也就说明我们的方法是正确,是可行的。教育好孩子需要我们有心,有一颗爱孩子们的心,相信我们把爱倾注到教育中,我们都能成为优秀的班主任,都能成为孩子得到幸福的导航人。

       

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017